Хронический пиелонефрит

Iridanin

New Member
У моей кошки диагноз - хронический пиелонефрит, ровно раз в год происходит обострение. Сейчас как раз такой случай. В крови обнаружили повышенное содержание мочевины, но ничего, чтобы вывести, не прописали. Что можно попить/проколоть?
 

Tary

New Member
Исходя из чего такой диагноз? Как его поставили?

Наличие повышения мочевины в крови говорит о почечной недостаточности. Это, конечно, может быть следствием вышеназванного заболевания, может и нет. Суть не в этом. Это состояние требует коррекции, в зависимости от степени повышения показателя.

Выложите на сайт результаты анализов, плиз!
 

Iridanin

New Member
Диагноз был поставлен на основе результатов УЗИ, хотя, по-моему, они как раз говорят о ХПН. Вообще с диагностикой у нас история сложная - в первый раз кровь в моче у киски появилась, когда ей был год. На основе общего осмотра был поставлен диагноз - мочекаменная болезнь. Вылечили кантарисом. С тех пор кормили только кормом для мочекаменно болезни (о том, что бывает разная кислотность, я узнала совсем недавно!). Потом года три все было нормально. Потом опять - кровь, тепмература, отказ от еды. Осмотр в ветеринарке, аназизы, диагноз тот же. Вкололи антибиотики, результат нулевой, опять лечили кантарисом. На следующий год - крови нет, высоченная температура, не писает. Сделали анализ мочи и УЗИ, поставили диагноз ХПН, сказали, структура почки как у старой кошки (а ей было 5 лет), предложили усыпить, чтоб не париться с лечением. Я их послала, тогда вкололи антибиотик и прописали гомеопатию - эхинацею, берберис и атропин. Помогло. С тех пор кормлю кормом для почечников.
Потом эта ветеринарная клиника закрылась, и в этом году пришлось ехать в другую. Опять кровь, температура небольшая, но ела и пила. Мочу сдать пока не удалось, УЗИ показало истонченный наружный слой. Анализ крови мне не отдали, сказали, что повышена мочевина, основные показатели в норме, печеночные показатели тоже в норме. Сказали, что это пиелонефрит...Прописали три дня колоть но-шпу и викасол+децинон, после чего кошка вообще перестала есть и пить. Кровь, правда, тоже исчезла. Колю глюкозу два раза в день. За две недели до обострения начался месячный курс уколов гамавита (я колю ей гамавит два раза в год). Когда началось обострение, стала давать эхинацею, вчера закончилась вторая ампула. Результатов пока нет. Итог - крови нет, температуры нет, не ест, не пьет, писает нормально. В ветклинике сказали - приезжайте еще раз на осмотр. А смысл? Выкинуть еще 500 рублей? Денег-то не жалко, был бы смысл...Сегодня купила "Здоровые почки", не знаю, помогут ли...Что делать???!!!!!
 

Iridanin

New Member
Забрала результаты биохимии крови:
Мочевина 17,4 (норма 6,8-10,7)
Креатин 4,6 (7-36)
Общий белок 55.8 (56-77)
Мочевая кислота 85,4 (2-11,7) – может быть, правда, не 85, а 35, написано крайне невнятно
Фосфор 0,8 (1-2,4)
Индекс кальций-фосфор 2,5 (1-1,25)
 

Tary

New Member
Что делать? Клинику менять!

Судя по анализу крови - все-таки ХПН, но не в очень тяжелеой форме. Хотелось бы увидеть анализ мочи, а по-хорошоему, увидеть саму кошку.

При таком состоянии показана, интенсивная терапия.
Она должна включать:

1. инфузионную терапию (внтривенное введение раствора Рингера, раствора Хартмана, физиологического раствора, 20-40 мл\кг\сутки, в зависимости от степени обезвоживания.

2. перитониальный диализ - введение в брюшную полость специальной жидкости, в которую из крови будут выходить вредные продукты азотистого объмена (мочевина, креатинин) В принципе, действенная мера. но, поскольку трубки надо вводить под наркозом, перед этим я бы все-таки хотела увидеть анализ мочи.

3. можно давать микстуры для снижения азотистых продуктов в крови (леспефлан или леспенефрил по пол-чайной ложке 2 раза в день внутрь)

4. внутрь порошки - сорбенты - полифорб или просто активированный уголь

Удачи! Будут вопросы - пишите.
 
Сверху