Вредные привычки кошек

Эллиска

New Member
Широн Людмила
Специалист по поведению кошек ветеринарного центра «Зоовет»
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=697


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ КОШЕК


К счастью, курение или чрезмерное употребление пива, не свойственно даже самым «испорченным» по мнению владельцев, домашним пушистикам. Валяние на диване без дела, или погружение в мир азартных игр с мышками обычно рассматривается как образцовое поведение и недовольства не вызывает. И все-таки есть элементы поведения, которые обычно называют «вредными привычками». В этой статье мы рассмотрим их и основные способы коррекции проблемного поведения.

Небольшой опрос пациентов клиники выявил те вредные привычки, которые наиболее досаждают владельцам. Итак, чем кот может испортить жизнь хозяевам:

Царапает и кусает руки и ноги, забирается по ноге, как по дереву. Как правило, эта проблема связана с недостаточной социализацией котенка в раннем возрасте (недостаточное количество/отсутствие позитивного общения с людьми в период с 2-х до 7-ми недель). Часто бывает и так, что владельцы сами провоцируют котенка на агрессивную игру (игры с руками в качестве «партнера по борьбе») и поощряют игровую агрессию (ласковыми уговорами, что «так нельзя, лапочка», криками или даже наказаниями, которые некоторые кошки воспринимают, как игру). Более подробно об игровой агрессии и методах коррекции можно прочитать в статье Игровая агрессия кошек Если котенок вскарабкивается по ноге, то, как правило, достаточно пару раз брызнуть в него водой, чтобы он перестал считать вашу конечность отличным деревом.

Метит, оставляет кал/мочу рядом с лотком, сидя в лотке писает/испражняется мимо, либо в неположенных местах. Внезапное изменение позы или месторасположения мочеиспускания/дефекации может указывать на начинающиеся проблемы со здоровьем, или быть обусловлены неподходящим лотком, наполнителем, неудобным местом для лотка. Если по прочтении статьи почему кошка перестала ходить в лоток ситуация остается неясной, лучше обратиться к специалисту.

Разбрасывает наполнитель. Привычка «выкапывать клад» до или после посещения туалета относится к естественному нормальному поведению, кошка - очень чистоплотное животное и закапывает испражнения и мочу и в дикой природе тоже (иногда исключение составляют метки, которые оставляют на виду для устрашения соперников). Как правило, для коррекции достаточно приобрести лоток-домик, или лоток с загнутыми внутрь высокими бортиками, что помешает наполнителю высыпаться при «вскапывании».

Играет с неположенными предметами, «прячет» их под мебелью, портит, рвет. Даже самая понятливая и сообразительная кошка – все-таки наивный зверь и не понимает особой разницы между специальной мышкой и любимой заколкой хозяйки из точно такого же меха. Чтобы обезопасить ваши вещи от домашнего охотника надежнее всего их припрятать. Как альтернативу можно использовать сильно пахнущие аромамасла (особенно не любят кошки цитрусовые запахи), специальные отпугивающие спреи или духи.

«Закапывает» миску после еды. Этот элемент поведения также продиктован инстинктом хищника. Закапывать остатки пиршества диктует необходимость – аромат объедков может привлечь других хищников, а сами они могут служить источником болезнетворных бактерий. Если вам сильно мешает врожденная осторожность вашего любимца, можно убирать миску с едой сразу после трапезы и проблема будет решена.

Утром будит громким мяуканьем. Мяукает среди ночи, начинает играть, носиться, шуметь ночью. Эта проблема может возникнуть по множеству причин. Как правило, это неосознанное поощрение со стороны владельца (кормление разбудившей владельца кошки, игра или ласка). Внезапно кричать может также кошка, испытывающая стресс или боль, глухая или глохнущая кошка. Носиться в ночное время склонны кошки с дефицитом двигательной активности, но и тут возможны проблемы со здоровьем, например, зуд. В зависимости от причины, коррекция поведения будет различной – исключение подкрепления нежелательного поведения, ветеринарная помощь, увеличение активных игр и физической нагрузки.

Пьет только из крана. Многие кошки гордо предпочитают проточную воду, очень часто потому, что она их привлекает еще и как интересная журчащая игрушка. Можно попробовать предложить кошке несколько поилок в разных местах квартиры или специальную поилку-фонтанчик. Часто кошки не хотят пить рядом с тем местом, где они едят, а на ту же самую плошку с водой, стоящую на подоконнике в другой комнате, они могут взглянуть уже с большей благосклонностью.

Ходит по неположенным местам (кухонный стол, раковина, подоконник и пр.). Страсть к покорению высот у кошек в крови, однако, на стол, в раковину, на подоконник они, как правило, лезут за весьма конкретной добычей – за едой, интересными цветочками, «игрушками». Чтобы сделать эти поверхности непривлекательными для кошки, тщательно убирайте всю еду, чтобы не давать, таким образом, кошке «награду» за взятие высоты стола. Раковина может быть даже опасна для кошки, т.к. вследствие неидеального нюха они могут напиться воды с моющим средством. Чтобы создать неприятные ассоциации у кошки относительно этих злачных мест, поставьте на край стола легкий поднос, уставленный легкой гремящей металлической посудой таким образом, чтобы кошка, вспрыгнув, опрокинула его. Это создаст у кошки мнение, что к этому опасному месту лучше не приближаться без крайней необходимости. Подоконник, если не жалко, можно обклеить двусторонним скотчем, который большинство кошек не любят.

Клянчит и таскает со стола и с плиты еду. В большинстве случаев, такое поведение – результат планомерного закрепления попрошайничества и мелкого воровства со стороны владельцев. Если поглядев в эти страдальческие, немыслимо голодные глаза, вы дали слабину и подарили кошке половину своей котлеты – знайте, вы дали ей первый урок манипулирования людьми. Через какое-то время кошки понимают, что источник всех благ на кухне – стол и холодильник, а силу выразительных глаз можно заменить ловкостью лап. Убирайте со стола и плиты еду, как только отобедали, или закончили готовку, и поставьте на край стола/плиты уже знакомый поднос с гремящей посудой.

Грызет и иногда поедает домашние растения, елочный «дождик» и мишуру, нитки, маленькие веревочки, губки для мытья посуды. К сожалению, это не только не вредная привычка и даже не проблема поведения – это одна из опасностей, которая подстерегает кошку при домашнем содержании. Помимо очевидной привлекательности для кошки этих опасных игрушек, существует анатомическая особенность – сосочки на кошачьем языке направлены в сторону глотки, что мешает выплюнуть заглоченный предмет. В результате проглоченные предметы могут привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели животного. Самая лучшая тактика, в случае, если ваша кошка любит «поиграть в пылесос» - исключить всякую возможность поедания опасных предметов – скажите всем членам семьи, что кошка вам дороже временной красоты жилища и уберите/спрячьте опасные предметы.

Резко начинает кусаться и царапаться, когда сидит на коленях и его гладят. У некоторых животных может наблюдаться такое поведение. Часто в литературе можно встретить одно из объяснений - кошке одновременно и приятно поглаживание, и в то же время многовековой опыт поколений кошачьих говорит ей об опасности. Кошка терпит прикосновения и когда они становятся для нее слишком сильным раздражителем, резко прерывают контакт и пытается снять стресс доступными методами – вылизывается, нервно убегает, может прикусить или оцарапать владельца. Если ваш питомец склонен к такому поведению, не берите его на руки, если он сам не попросит ласки, в случае, если вы замечаете при поглаживании нарастающее напряжение – прекратите поглаживание и осторожно встаньте (не снимая кошку руками с колен). Она будет вынуждена спрыгнуть сама, и конфликт исчерпает себя, не начавшись.

Агрессивная реакция на других животных, детей, пожилых людей, гостей, других животных. Агрессия, которую могут проявить кошки, так же разнообразна по причинам и проявлению, как и их характеры. Наиболее часто встречающиеся причины – жестокость и насилие со стороны детей и других членов семьи. Относительно других животных кошка может проявлять агрессию, связанную со статусом, защитой территории, потомства, ревностью. В случае появления немотивированной, по вашему мнению, агрессии, изолируйте кошку в отдельном помещении, чтобы она успокоилась. Не пытайтесь утешить или погладить кошку – этим вы можете только сильнее ее испугать. Если кошка ведет себя спокойно, попробуйте и вы вести себя, как будто ничего не было. Если проблема повторяется, обратитесь к специалисту.

Точит когти о мебель, портит шторы, обои. Кошке необходимо постоянно обновлять коготки, для поддержания их здорового состояния, поэтому сразу, как только приобретаете кошку, обеспечьте её хорошей когтеточкой и потратьте время на приучение кошки к этому «снаряду для маникюра».

Не понимает слова «нельзя». Этому кошку можно научить! При нежелательных действиях кошки перед наказанием всегда произносите «нельзя» (желательно для этого выбрать самый противный, резкий, но не громкий голос, который вы можете изобразить). Наказание должно быть адекватным – нельзя применять насилие, иначе легко можно надолго потерять доверие кошки. Как правило, в случае нежелательных действий достаточно резко зашипеть на кошку, прихватив её за холку, или брызнуть в неё водой из пульверизатора.

Трусость, пугливость – прячется от громких звуков, музыки, гостей, пугается новой мебели и др. предметов. Громкие звуки и резкие движения, новые предметы, незнакомые люди для многих зверей означают опасность и вызывают ответную агрессию или желание спрятаться. Лучше всего не настаивать на контакте, а изолировать кошку на время пугающих событий. С особо пугливой и нервной кошкой нужно обращаться с осторожностью, проявляя терпение и такт – если вы лаской и вниманием будете добиваться послушания, вы приобретете настоящего друга, если же вы будете заставлять кошку находиться в обществе пугающих ее людей или предметов, можете добиться только еще более сильного испуга.

Спит на неположенных местах: на кровати, диване, на снятой одежде, выглаженном белье, ноутбуке, системном блоке, клавиатуре, книгах, обуви, забирается в шкафы и коробки. Кошки теплолюбивы и любят комфорт, поэтому предпочитают теплые поверхности и не понимают протестов владельцев, для которых нежелателен след от отдыха кошки на любимых черных брюках. Предоставьте кошке альтернативу – соорудите во всех комнатах, где бываете вы сами, достаточное количество укромных лежачков для отдыха и небольших картонных коробок с отверстием для входа и подстилкой. Чтобы вызвать приятные ассоциации, положите немного кошачьей мяты и/или корма внутрь коробки. Ни в коем случае не затаскивайте силой кошку вовнутрь и тем более, не тревожьте её, если она спряталась – пусть у неё будет своя территория, где она будет полноправной хозяйкой.

По сути, большинство вышеперечисленных «вредных привычек» являются элементами естественного, природного поведения кошки и в дикой природе они оправданы, а при домашнем содержании иногда помогают кошке справиться с нервным напряжением, накапливающемся при недостатке эмоционального разнообразия и физических нагрузок. Основное, что следует помнить, приступая к коррекции проблемного поведения – кошка не действует вам «назло» и не пытается отомстить за прошлые обиды, она просто поступает, как положено зверю.

Воспитание кошки тем более эффективно, чем миролюбивее и терпимее настроен владелец, поэтому, помните – все в ваших руках!


Мы всегда рады Вам помочь!
 

toosi

New Member
Скажите пожалуйста а как можно отучить кошку лазить на стол? Мы уже давно с этим мучаемся ССЫЛКА УДАЛЕНА Она смотрит на нас вилит что мы сидим но в наглую лезет на стол и шкодит постоянно!
 

Simona

New Member
Мы своих со стола никогда не угощаем...всегда кормим практически по расписанию)) но один попрошайка просто конкретный....и все столы обшарит пока нас нет или мы спим. А другой котишка спокойный, ниче не надо ему. сидит молча и смотрит на тебя голодными глазками) Так что это от характера зависит, а не от того, как часто балуем котят.

Ну, а то, что кусаются наши котяры - это да, сами виноваты..нечего было руками играть с ним...знала же..все равно приучили на рки нападать..теперь пожинаем плоды)
 

TGross

New Member
Мой кот постоянно открывает холодильник. Я заматывала его скотчем, ставила защиту как от маленьких детей (встроенной нет), но он всё равно туда лезет. Открывает каким-то образом и выгребает все продукты на пол. Кот здоровый, крупной породы. Приём сидят хозяева или нет его не волнует. Наказывали игнорированием, брызгали пулевизатром, пробовали обратную методику поощрения. Натирали холодильник цитрусами, думали, запах отпугнет. НИЧЕГО не помогает.
Что делать?
 

TGross

New Member
И еще мой кот спускает бачок унитаза. Если туалет плотно не закрыть, он залезает на бачок, жмёт кнопку и смотрит, как вода хлещет. Может всю ночь сидеть и сливать бачок.
Коту три года, мейн-кун. Я его развлекаю всё свободное время. Дом уставлен комплексами, завален игрушками. Всё это он активно использует. Но ночью вообще не спит и развлекается самостоятельно как может.
 

Эллиска

New Member
ну значит хреновая защита у вас))))
думайте как повесить замок))) :ag:
а туалет нужно просто не забывать закрывать, не большая проблема)))))
 

Highlander_ge

New Member
Как правило, эта проблема связана с недостаточной социализацией котенка в раннем возрасте (недостаточное количество/отсутствие позитивного общения с людьми в период с 2-х до 7-ми недель)
Ха.... в этом возрасте он непонятно где был в провинциальном городе Н... только после 2 месяцев решил что ему нужна человеческая мама и нашел ее а потом меня :) может и правда до того как решил стать домашним детство у него было плохое...

Я его не наказываю даже тогда когда по идее надо (ворует еду, гуляет по кухоному столу)... пытаюсь сладкими уговорами... но вкуснее мойх рук ничего для него нет все равно... пошлла читать статьи...
 

Эллиска

New Member
за воруют еду, можно полотенцем махнуть
а по столу и я своим разрешаю ходить, но только когда на нем нет еды
и они понимают, уж очень не любят полотенце
 

Vica2305

New Member
Прочитала про полотенце и вспомнила своего Жана. Он очень понимающий кот и ему позволено многое, он не злоупотребляет)
Может сидеть рядом со мной и принюхаться к еде, но воровать и тащить не станет.
На одном из дней рождения, когда в доме были гости, Жан уселся на диван между ними и принюхался к тарелке моей невестки. А она к котам равнодушна.
Взяла она полотенце и махнула его слегка по мордочке.
Кот обиделся.
Через какое-то время смотрю-крадется по спинке дивана, за спинами гостей к невестке. Прыгнул ей на плечи и начал лапами взбивать волосы- разлохматил ее и убежал)
Ни одной царапины не оставил.
Еще он же- пришла подруга в гости с дочкой. Дочка вредная, стала сразу к Жану приставать, кричать, ногами топать. Я ее останавливала, но пару раз девочка успела.
Жан спрыгнул с кресла и стал за девочкой ходить. Она испугалась, побежала из комнаты в коридор. Кот- за ней, прыгает, в прыжке толкает ее лапами, девочка падает, ревет.
Поднимается девочка, бежит прочь, кот опять-прыжок, толчок, падение девочки, рев. Кот рядом сидит. Ни одного царапка на спине не было.
Или- моя дочка за что-то его шлепнула слегка газетой. Жан забрался в ее пакет, и написал внутрь, на ее косметику и косметичку.
 
Сверху