У кота свалялась шерсть

Cвета

New Member
Моему персидскому коту уже почти 13 лет. Всегда удавалось его расчесывать, а в этом году очень сильно рос подшерсток и сразу сваливался. Кот царапается и кусается, но чесать себя не даёт. Особенно плохо на животике и задних лапах.
 
A

Aliska

Guest
У меня дома две персихи. Расчесываться спокойно может только маленькая. Ну как приспособились со старшей: человеческую массажную щетку побрызгать настойкой валерианы, чесать становится проще :p Где-то советовали с кошачьей мятой хранить щетку. Только после такого расчесывания можно за кошачью пуходерку (так, вроде, их щетки называются). Если шерсть свалявшаяся, чесать нельзя, ее руками разбирают (аккуратно, часть отмерших волосков вытаскивайте), более действенный метод - подстричь. Тут уж лучше минимум вдвоем, мы еще свою купаем перед этим - и кошка тише себя ведет, и стричь легче. Если надо, процесс стрижки могу более подробно описать? Сегодня только с ней боролись - теперь как лев ходит. А что поделаешь, если чесать не могли, она очень сильно боялась появления маленькой кисы. Раньше до такого не доходило. Ну под лапами от шлейки разве что.
Кстати, если уж такое дело, пасту от шерсти обязательно!
 

Cвета

New Member
Aliska, огромное спасибо за отзывчивость. У меня ещё вопрос: а стричь можно прямо машинкой или обрезать ножницами, и что за паста от шерсти?
 
A

Aliska

Guest
Честно, машинкой не пробовала. Лучше не надо, наверное. Вдруг дернется. Так как-то надежней и шума меньше. Лучше ножницами-только обязательно острыми и как бы это сказать, не разболтавшимися что ли. Ну чтобы лезвия плотно прилегали друг к другу. Если шерсть скаталась очень близко к шерсти, то очень тоненькими маникюрными, а если не совсем все запущено, то можно и большими, просто шерсть укоротить. Меньше катается. А пасту мои только такую едят: "beaphar malt paste omega 6". Где-то читала, gimpet malt-soft-extra хорошая, но мои не едят. А дают ее чтобы выводилась шерсть, которую кот заглатывает при вылизывании.
Кстати, а кот не сильно сопротивляется при стрижке? И сколько человек этим заниматься будут?
Я просто про что. Сегодня у большой под передней лапой колтун нашла. Купать жалко-боится, да и мыли недавн. Что сделала: на кровать положила старую простынь, побрызгала ее настойкой валерианы, немножко подержала, чтобы спирт выветрился, потом кошку запустила. В итоге, подстриглась то за две минуты, а потом еще где-то полчаса ее оттаскивать от простыни пришлось :p В общем, удобно, если стричь одному человеку и/или мало.
Напишите потом, что получится или если вопросы будут! :p
 

Cвета

New Member
Aliska, ещё раз спасибо.
Кот ничего не даёт делать, а звук ножниц слышать не может. Раньше его можно было уговорить, а с возрастом характер испортился - сразу начинает шипеть и царапаться, только к нему приблизишься. Но с валерьянкой не пробовала. Дождусь субботы и попробуем с мужем вдвоём выстричь. Пока разрываем колтухи руками и понемножку вычесываем.
 
A

Aliska

Guest
Такой же вредный ;) Перс, что же хотите.
Знаете, что можно: очень хорошо вымойте, лучше с шампунем. Чтобы потише был. Потом сразу, чтобы толком в себя не пришел, начинайте стричь. Мы как делаем: к брату на коленки кладем кошару, вдоль его ног, на спину. также брат должен крепко держать передние лапы. Когда котяра чувствует силу, особо не рыпается. Я стригу. Можно во время стрижки отвлекать кота как: или шелестеть чем-нибудь, или корм какой давать. Вот насчет разговоров с котом: если очень перепуганный, спокойным голосом успокаивать; если очень злобный и недовольный построже так припугнуть, но не кричать и не ругаться. Между собой тоже. У нас после таких выяснений киса обычно обоим устраивает мордобой и смывается под кресло. Протягиваешь к ней руку - рычит. Кстати, если кот понял, что какую-то ему пакость готовят и спрятался мы свою сотовиком вытаскиваем. Она его звонок ненавидит.
Смоется-ну еще раз в воду, что сделаешь. но дольше минут тридцати издеваться, наверное, не стоит. Можно еще попробовать дать "Кот Баюн" (успокоительный фиточай), но на мою не слишком действует. А ту часть, которую не стрижете, накройте полотенцем сухим или еще чем-нибудь теплым, чтобы не замерз. Если между передними стрижете-задние закутайте. Опять же меньше брыкаться будет.
А вычесывать с колтунами я бы не стала. Ему же больно может быть. Точно же потом не подпустит! Если что еще придумаете, напишите, пожалуйста! Для нас это тоже большая проблема...
Кстати, не по делу, но интересно: что он у Вас ест?
 

Cвета

New Member
Алиска, о его характере могу сказать одно: дюже вумный. Мне иногда кажется, что он понимает человеческую речь, во всяком случае всегда знает, о нём мы говорим или на другие темы.
Вы спрашиваете про еду. Ест он очень плохо почти весь год, только три месяца - сентябрь, октябрь и ноябрь, когда сильно начинает расти подшерсток, он ест хорошо. А потом до августа приблизительно он линяет и плохо ест. Так повторяется каждый год. Ест он консервированный корм: "Китекат", "Вискас", сырое мясо(только куриное и только белое), иногда сухой корм "Феликс", любит сметану, сливочное масло, голландский сыр, иногда сосиски или ветчину, йогурты, балдеет от моркови - она на него действует, как валерьянка, может съесть кусочек моркови(тру на тёрке). Он у нас не кастрированный и довольно худой, харчами сильно перебирает: если не доел, то можно выбрасывать - никогда не доест, требует свежего. Характер тот ещё, но мы его обожаем и, конечно, сильно разбаловали.
Голос повышать тоже нельзя, ругаться между собой - нельзя, кот этого не выносит, нападает и кусается, только можно лаской и добром, и только, если он сам этого хочет. И вообще не любит, чтобы его трогали, гладили. Вот такой характер.
 
A

Aliska

Guest
Света, а Вы не боитесь мешать и натуральные корма? Меня вот знаете что в своей кисе настораживает: ест только сухари (Хиллс, если знаете как на обычные перевести, напишите, ПЛИЗЗЗ!), вроде нормально ест, а сама тощая как скелет, 3кг всего, раньше хоть 3.5 было. Не знаете случайно, сколько вообще персы должны весить?
"дюже вумный"-вот это точно! И еще не менее своенравные! Вот нравится ей моя драцена и все тут! Говори, не говори что листья обрывать нельзя - бесполезно. Вчера за вечер оторвала 7 листьев. И как уж она на холодильник залезала! В конце концов дала ей пару сырых макаронин длинных, она с ними и умчалась. Теперь посадила ей котовник сегодня. Траву не будет, а это на нее как валерьянка, заодно зелени поест. Попробуйте, кстати. в принципе, его и люди как приправу едят, но я не пробовала. а кошатику витамины.
А моя когда мы ругаемся что делает: если я кричу, о ноги трется, к лицу лезет, урчит, успокаивает. Если еще кто- встает напротив, в глаза смотрит и мяукает. Если не прекратят- вцепляется в ногу, руку.
Персики - такие все-таки милые создания! Вот еще бы шерсть как у британцев была, вообще цены бы им не было
 

Cвета

New Member
Aliska, а мой кот не ест траву, хотя это очень полезно. Он тоже очень худой и весит не более трёх килограмм. Я думаю взрослый крупный кот должен весить килограмма четыре с половинной - пять.
 
A

Aliska

Guest
У нас как с травой: или мелко нарезанную с пастой, или котовник лимонный самостоятельно (семенами продается, сама случайно о нем узнала, когда покупала семена овощей для дачи) ;) Ну а насчет веса - мы теперь постепенно на натуралку. Вот молодая, теперь наша, британка, 8мес, весит 4,2 кг. Это кошка-то. А ест только куриные грудки с кашей. Так что сейчас персиху откармливаем, а потом на голодную диету, пока натуральное есть не будет.
 
Сверху