стандарт сиамской кошки

kosharik

New Member
Сиамская кошка: cтандарт породы
Сиамская кошка — красивое, гармонично сложенное животное, с гордо несущейся головой со стоячими ушами на высоко поставленной шее, длинным пластичным телом, сухими конечностями и пропорциональным корпусу хвостом. Голова в фас и в профиль должна быть в форме тупого, а не заостренного клина или яблоком, с четко очерченной маской на морде с двумя темными полосами под глазами, идущими к наружным углам ушей (за исключением котят), искрящимися голубыми глазами, настороженным и интеллигентным выражением (выражение, или экспрессия — внешний вид и особенности строения головы (совокупность характерных черт головы и морды, включая размер, постав, цвет глаз и разрез век), вызывающие при ее осмотре ощущение породности).

Голова
Длинная, пропорциональная размерам животного, высоко поставлена на элегантной шее, широкая между ушами, суживающаяся к мочке носа. Спинка носа прямая. Морда сухая. Подбородок крепкий. Прикус — прямой.

Уши
Относительно крупные, стоячие, с широким основанием.

Глаза
Восточные (миндалевидные, косо поставленные), широко расставленные.

Корпус, конечности и лапы
Они должны быть хорошо сбалансированными между собой. Корпус средних размеров, длинный и пластичный. Конечности стройные, причем задние чуть длиннее передних. Лапы маленькие, овальные.

Хвост
Длинный, сужающийся к концу, прямой или слегка саблевидный, без каких-либо изломов.

Шерсть
Очень короткая, блестящая, нарядная, густая, прямая, плотно прилегающая и нежная на ощупь.

Пятна
Маска на морде, уши, лапы и хвост одинакового темного цвета с четкими границами от более светлого оттенка основного окраса. Маска равномерно покрывает всю морду (за исключением котят) и двумя полосами, идущими под глазами, соединяется с такими же темными ушами у их наружного края.

Пороки
Отсутствие пятен на голове; пятна, сливающиеся с основным окрасом.

Окрас
Должен соответствовать утвержденным GCCF (Coverning Concul Cat Fancy), с любым их оттенком на спине и боках. Верхняя часть передней поверхности груди, грудная клетка и живот должны быть более светлых тонов.



на случай если кому интересно.
 

kosharik

New Member
Заболевания характерные для сиамских кошек: мукополисахаридоз, врожденное косоглазие, врожденный нистагм, стеноз пилоруса, дисплазия тазобедренного сустава



МУКОПОЛИСАХАРИДОЗ

Мукополисахаридоз (лизосомальная болезнь накопления) связан с дефицитом арилсульфатазы В (синдром Марото-Лами или МПС VI типа) и был описан у сиамских кошек (Je. yk et al., 1977; Haskins etal., 1979). Могут наблюдаться кожные узелки, сосредоточенные в области головы, опухание век и утолщение кожного покрова. Дополнительно следует сказать, что при данной патологии кошки имеют широкую плоскую морду, маленькие уши, диффузное помутнение роговицы, атрофию сетчатки, скелетные и неврологические аномалии и отстают в росте. Встречается у разных пород, но чаще наблюдается у сиамских кошек.

Диагноз подтверждается при обнаружении повышенного количества глюкозаминогликанов. Заболевание прогрессирует и, несмотря на успешную пересадку костно-мозговых трансплантантов (Gasper et al., 1984), кошки с этим наследственным заболеванием должны быть исключены из разведения.

ВРОЖДЕННОЕ КОСОГЛАЗИЕ

Косоглазие определяется после нескольких вертикальных и горизонтальных движений головы. При этом движения глаз будут конъюгированными. При поражении вестибулярной системы или медиального продольного пучка конъюгированный взгляд будет считаться нормальным состоянием для одних положений головы и аномальным для других. При параличах III, IV и VI пар черепных нервов зрение будет нормальным, пока не нарушен зрительный нерв. Болезнь является породоспецифичной для сиамских кошек.

Поражения внутри глазницы могут давать начало комплексному дефициту, при котором будет присутствовать и синдром Хорнера.

ВРОЖДЕННЫЙ НИСТАГМ

Нистагм можно определить, как нарушение положения глаза с характерной более или менее ритмичной осцилляцией. Он может быть нормальным или патологическим явлением. Это распространенный симптом вестибулярных заболеваний, потому что вестибулярно-глазные соединения находятся в медиальном продольном пучке, но он может наблюдаться и при других нарушениях.

Для определения нистагма необходимо внимательное наблюдение за животным. При этом следует обращать внимание на следующие проявления: характер нистагма — спонтанный, связанный с движениями головы или фиксацией глаз; подразделяется ли на быстрые и медленные фазы и каково направление глаза в быструю фазу — как далеко перемещается глаз, величина размаха движений и их разнообразие. Слабый или хорошо скомпенсированный нистагм можно заметить только при офтальмоскопии. Кратко приведем различные формы нистагма.

1. Нормальный (физиологический) нистагм.

Оптико-кинетический нистагм наблюдается, когда глаз следит за серией объектов, перемещающихся поперек зрительного поля. Такой нистагм считается нормальным.

2. Патологический нистагм. Спонтанный нистагм начинается при вестибулярных поражениях. При заболеваниях периферической нервной системы он будет горизонтальным и в быструю фазу направлен к нормальному положению глаза. При заболеваниях ЦНС также может наблюдаться вертикальный нистагм. Вестибулярный нистагм быстро уменьшается при компенсации.

3. Нистагм положения. Он наблюдается, когда голова движется относительно тела (вестибулярно-зрительные рефлексы). При заболеваниях периферической нервной системы он остается без изменений. При вестибулярных заболеваниях ЦНС его характер изменяется, когда меняется положение головы.

4. Фиксационный нистагм. Это характерная форма нистагма, сопровождающего интенционный тремор: при фиксации внимания на каком-либо объекте глаз постепенно смещается в первоначальное положение, а затем снова возвращается и фиксируется на объекте. Следует отметить, что в быстрой фазе глаз смещается в сторону поражения, но у автора нет фактических доказательств этого явления.

5. При слепоте могут наблюдаться различные виды нистагма.

6. У кошек трудно вызвать калорический нистагм.

Нистагм сиамских кошек.

У кошек сиамской породы наблюдается врожденный нистагм. Такое состояние характеризуется эпизодическим взрывом быстрых и мелких движений глаза. Это доброкачественный нистагм, который отражает физиологическую адаптацию к аномальным проекциям в ЦНС.



ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

На рентгеновских снимках часто можно видеть дисплазию тазобедренного сустава, но обычно это случайные находки, и они не связанны с клинической хромотой тазовых конечностей.

Это нарушение может приводить к последующему остеоартриту. Рентгенографические признаки дисплазии тазобедренного сустава у кошек, отмеченные многими авторами, практически те же самые, что и у собак — расширение медиального и латерального суставного пространства, подвывих головки бедренной кости, мелкая вертлужная впадина и рост остеофитов.

Клинические симптомы иногда могут быть очень тяжелыми — нарушение в движениях тазовых конечностей, неспособность взбираться по ступенькам, отказ от дефекации, боли и крепитация в тазобедренном суставе, мяуканье от боли. Наиболее ярко описанные симптомы проявляются у сиамских кошек (Riser, 1964; Peiffer et al., 1974).

Лечение включает резекцию гребешковой мышцы (Peiffer et al., 1974; Kolde, 1974) и головки бедренной кости (Holt, 1978). Легкие случаи можно вылечить путем заключения в тесную клетку и обезболивания.

СТЕНОЗ ПИЛОРУСА

Задержка опорожнения желудка может происходить вследствие частичной непроходимости или нарушения перистальтики. Частичная непроходимость у кошек может быть обусловлена механическими причинами, такими как инородные тела, опухоли, гипертрофия слизистой оболочки, грыжа желудка, или нарушением функции пилорического сфинктера. Пилоростеноз обычно отмечают у молодых кошек, и предполагается, что повышенная предрасположенность отмечается у сиамских кошек (Twaddle, 1971; Pearson et al., 1974). Клинические признаки включают персистентную фонтанирующую рвоту после отъема от матери, вздутие желудка и отставание в развитии. Рентгенографические исследования показывают задержку прохождения контрастного вещества, а в некоторых случаях мегаэзофагус. При хирургическом обследовании пилорический сфинктер выглядит нормальным, но после пилоротомии или пилоропластики часто отмечают улучшение клинического состояния животного.

Пока нет данных о нарушениях перистальтики желудка у кошек, но полагают, что они могут являться причиной хронической рвоты (Twedl & Tarns, 1989). Клинические проявления характерны для застоя содержимого желудка при отсутствии какихлибо других нарушений. Лечение заключается в частом кормлении жидкой пищей, основанной на мясе, а также применении метаклопрамида (0,2-0.5 мг/кг 2—3 раза в день) для усиления двигательной активности желудка и проксимальной части тонкого кишечника, расслабления пилорического сфинктера и как противорвотное средство центрального действия.
 

kosharik

New Member
Из истории породы:

Считается, что сиамские кошки существовали в Сиаме (Таиланде) за 200 лет до того, как попали в Европу, а затем и в Америку в XIX веке. Они, конечно, восточного происхождения, хотя детальная история возникновения породы, к сожалению, утрачена. Две из первых кошек, завезенных в Англию, были, как полагают, подарены британскому консулу королем Сиама; их выставляли в Хрустальном дворце в Лондоне в 1885 году. Уже в 1892 году первый стандарт "королевских котов из Сиама". У первых сиамских кошек были округлые морды и более темный окрас; допускались также заломы на хвосте и косоглазие. По внешнему виду они напоминали существующую до сих пор тайскую породу, чем современный тип сиамов. Подобные пороки ныне устранены селекцией, так что современные сиамские кошки не слишком похожи на своих давних предков.
 

Admin

Administrator
Команда форума
kosharik откуда эта информация? Я могу её опубликовать?
Может у вас ещё есть?
 

kosharik

New Member
vladimir,это информация собранная с разных саитов.просто я решила что многим будет интересно.так как это собирательный материал-то думаю ничьих прав не нарушите если опубликуите.
 

kosharik

New Member
если вы не против я буду пополнять на форуме знания посетителей такими сведениями.+ некоторые будут из спец.книг
 
L

lubbar

Guest
спасибо Вам, люблю такие вещи читать, особенно о стандартах и, признаюсь, я не сильна и в неврологии (мечта доучиться и хотя бы немного в ней разбираться), к сожалению для меня это сейчас нереально...может быть позже... надеюсь
 

Nada

New Member
Приветствую всех! :rolleyes:

Как я рада, что к вам попала. Я- фанатка сиамских кошек. у меня уже третья. Первая была кошечка, звали Найси, она ко мне пришла на работу и жила в кабинете 3 дня. Потом гачальник стал меня ругать и пришлось нести ее домой. Она оказалась беременной, котилась очень тяжело. А потом еще откуда-то взялась чумка. Мы ее лечили ежедневными уколами, она долго мучалась...
После этого я решила, что нужен именно кот, а не кошка, т.к. от родов все проблемы. Друзья подарили мне котика Барбариса, сначала он был назван Нарцисом. У котиов совсем другой характер, у кошек амцев более мягкий и нежный, а кот хулиганистый B) Он жил у меня 13 лет, потом заболел камешками в мочевом пузыре, мы ему делали полосную операцию, прожил 1 год и умер у меня на руках в прямом смысле :( Это было 3 года назад, как раз когда в Москве закрыли птичий рынок и купить сиамчика было негде, где я только не искала... Наконец нашла. Теперь вот мы какие красивые, смотрите- Борис Барбарисыч собственной персоной, нытик, очень обидчитый и ревнивый. мужчин вообще не любит, не царапывается, а только кусается, причем исключительно за ноги :D
 

Nada

New Member
Да, забыла сказать :rolleyes: Первый котейка был с хвостом-завитком, мне это дело очень даже нравилось :rolleyes: Видимо в силу своего хвоста у него был очень своенравный характер, но умный какой. В день своей смерти :( он хорошо поел, правда я пришла с работы и обратила внимание, что он ходит и натыкается на предметы, я поняла что ослеп. К вечеру стал прятаться, ветеринар предупреждал в общем-то о последствиях операции, наркоз "дал" по голове и инсульт вполне мог был, тут уж ничего не сделаешь. Я позвонили в лечебницу и мне рекомендовали не мучить его и оставить в покое, что я и сделала. Но ведь ночью он все равно ко мне вылез прощаться! :( вот вам и "глупые" кошки, умнее я не видела. Мы его похоронили очень в хорошем месте и в честь него назвали другого котейкую Этот с длинным хвостом и другим характером, но я его тоже безумно люблю! Всех своих знакомых мужчин я оцениваю по отношению к моему коту, стараюсь общаться исключительно с кошатниками, ненавижу собачников :ph34r: И вообще, если человек не любит животных, он не способен и людей любить, а зачем с такими общаться <_<
 

Fabiana

New Member
У вас замечательная кошка...Только это теперь называется старотипный сиам или таец..а сиамы ныне - другие


Вот вариант современного сиама..который под стандарт подходит...Просто для информации - ибо путаница с названиями часто бывает и кошку себе представишь мысленно - а она совсем и не такая...

 

Nada

New Member
Какая беленькая прелесть! :) Мой котенком был тоже белый с четными конечностями, как будто в чернила обмакнули :unsure: , а потом стал темнеть <_< А глаза все равно одни, голубые. Я вообще считаю этот цвет самым замечательным (у людей тоже) :rolleyes: А вот мой другой кот с изломом хвоста. Может из-за этого у него был очень специфичный гордый характер. Я звала его "завитковым котом" или просто "завитком".
 

Nada

New Member
Кстати, вот найду время и принесу книжку специально про породы. Так вот там про сиамских кошек много написано с картинками. Получается, что как раз мой и есть сиамец, а та гладко белая кошечка- это уже искуственно выведенная порода и как раз не чисто сиамская :rolleyes: Да и в бытовой смысле сиамскими считаются как у меня B) Мне лично они больше нравятся намного :)
 
V

Valkiriy

Guest
У Вас действительно сиамский котик
Тот беленький вывден и сиамского в нем осталось чуть-чуть
По поводу надломанных хвостиков у сиамских котиков: при рождении котята рождаются с прямыми хвостиками, но кошка надгрызает кончик хвоста родившимся и только почему-то самцам....., мне кажется все продумано у этой породы, то, что это изъян, я сомневаюсь......

Немного на счет болезней котиков:
самые распространенные, это вирусные заболевания, симптомы, которых довольно хорошо описаны, что бы их определить на ранней стадии.
Пришлось столкнуться с заболеванием:"Паилейкопения (Panleukopenia feline)
Панлейкопения кошачьих (парвовирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит, чума кошек и др.) - высококонтагиозная вирусная остропротекающая болезнь млекопитающих семейства кошачьих (тигров, леопардов, гепардов, кошек и др.), куньих (норок, хорьков), енотовых (енотов, носух) и виверровых, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта животных и значительным снижением общего количества лейкоцитов в крови."
Метод лечения в любой стадии обеспечивающий выздоровление:
1. клизма для полного очищения кишечника
2. инъекции антибиотика "КЛАФОРАН", дозировка от веса котика (в приложении) через каждые 12 часов в течение 7 дней.
3. инъекции имунного стимулятора "ЦИКЛОФЕРОН", дохировка и схема в
приложении. Ежедневно по схеме (см. приложение) в течение 7 дней
4. питание насильно через шприц, маленькими дозами, но часто
5. восполнение жидкости, борьба с обезвоживанием:
Для восстановления электролитного баланса необходимо проводить интенсивную регидратацию: подкожное и (или) внутривенное введение изотонических растворов Рингера - лактата, трисоли, квадросоли и др. В стадии выздоровления (после прекращения поносов) хороший терапевтический эффект наблюдается при ректальном введении 50 мл лечебно-питательного раствора следующего состава: 40 мл физиологического раствора, 8 мл 40%-го раствора глюкозы, 1,5 мл раствора аскорбиновой кислоты (для инъекций) и 0,5 мл раствора сульфокамфокаина (для инъекций). Указанный раствор вводят 2 раза в сутки с интервалом в 12 ч до восстановления нормального питания.
Заместительная терапия. В качестве противовоспалительного и антимикробного средства перорально можно задавать раствор красного сухого вина из расчета 5 мл (чайная ложка) на 20 мл кипяченой воды. Одновременно рекомендуется ежедневное применение поливитаминов с микроэлементами, а также внутримышечное введение витамина А, так как его недостаток снижает активность иммунной системы, а кошки не способны синтезировать витамин А из каротина. Возможно использование специальных диетических сбалансированных восстановительных кормов (консервов), предлагаемых известными фирмами-производителями.
 

Nada

New Member
Люди!

Есть шикарный годовалый (примерно) сиамский котик! Я бы взяла, но у меня уже есть. Ну что второго что ли, тем более что мой кастрированный. Боюсь саму выгонят с моими кошками на улицу. Не все дома одобряют мое увлечение кошками <_< Он живет в Галантерее у нас на проспекте Жукова. Чистый и ласковый, прямо ко мне полез сразу. Ну ведь везде найдут. Продавцы говорят, что недавно пришел к ним. Зовут его Дымок. Сторожит им магазин, ну прямо руки сами к нему так и тянутся. Ну а со своим кусачим кастратом тогда что делать? Нет, я так не могу. А вы кому надо берите, не пожалеете! Он совсем белый, а лапки светло коричневые, ну глаза само собой голубые :rolleyes:
 

Nada

New Member
Да, а тот кот у меня был с завитком, я так его и звала- Завиток :( И ничего он был не убогий, как мне знакомые говорили, а очень даже красивый :rolleyes:
Короче, я его любила больше чем этого, который кусает ноги и обгрызает провода <_< .
 

Anni

New Member
Сиамы после того, как были впервые завезены из Тайланда в Англию совершенствовались путем отбора. Это потомки тех аборигенов, имевших более круглую голову, но все же легких и тонких по корпусу и на высоких ногах. Это изначально заложено в восточных кошках.
При отборе экстримальных животных увеличились уши, костяк стал тоньше, морда длиннее.
Те кто не согласился с новым стандартом, а это часть клубов в США и Англии, те разводят "яблокоголовых" сиамов. Но они все же сиамы, восточного типа кошки.
Насколько я могу судить по публикациям, в Европе поли по другому пути. Приливая к аборигенного типа кошкам ЕКШ и британскую короткошерстную.
Именно от этих кошек у тайцев кругловатые глаза, густая шерсть, более мощный костяк, они ниже на ногах и имеют круглую голову.
В России также приливали к потомкам пары аборигенов, которую завез Образцов, любых других кошек, сибиряков, ангор, ЕКШ, домашних.
Сформировалось поголовье колорпоинтных кошек и в 1990 году был утвержден стандарт на тайскую породу.
Я много раз слышала утверждения, что сиамы это искусственно выведенная порода, а тайцы истинно сиамская. При такой истории двух пород было бы правильным считать, что они от общих предков - аборигенных сиамов.
А дальше две породы разошлись навсегда. Но к сиамам не приливали другие породы, до утверждения ориенталов, явы и бали. А тайцы сформировались как порода при участии других пород кошек.
 

Nada

New Member
Вот на аватаре у Вас правильный сиамский кот с масочкой на мордочке темной, как и положено, и именно короткошерстный :rolleyes:
 
V

Valkiriy

Guest
Это изуродованный цивилизациеей кошак
 
Сверху