стандарт британской кошки

kosharik

New Member
БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ: СТАНДАРТ WCF

ТЕЛО от кpупного до сpеднего, шиpокая гpудь, плечи и спина массивные и пpиземистые.

КОНЕЧНОСТИ: ноги коpоткие и коpенастые; лапы кpуглые и кpепкие.

ХВОСТ коpоткий и толстый с кpуглым кончиком.

ГОЛОВА кpуглая и массивная с шиpоким чеpепом, на очень толстой, коpоткой и сильной pазвитой шее. Кpепкий подбоpодок.

НОС коpоткий, шиpокий и пpямой, с легкой впадиной на пеpеносице, без стопа.

УШИ коpоткие и шиpокие в основании, слегка закpуглены. Широко расставлены.

ГЛАЗА большие, кpуглые, шиpоко поставленные, шиpоко откpытые.

ШЕPСТЬ коpоткая и густая, тонкой текстуpы, не пpилегающая, с хоpошим подшеpстком. Все окpасы кpоме фавн (fawn) и синнамон (cinnamon)




БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ: СТАНДАРТ CFA

ОБЩЕЕ: БКШ компактные, хорошо сбалансированные и мощные, мощное тело, полная широкая грудь, короткие или средней длины сильные ноги, круглые лапы, хвост - толстый в основании с округлым концом. Голова – круглая, с широко поставленными ушами среднего размера, круглыми щеками, твердым подбородком, с большими круглыми и хорошо открытыми глазами, с широким носом средней длины. Шерсть короткая и очень плотная. Кошки менее массивны во всех отношениях, чем коты.

ГОЛОВА: круглая и массивная. Круглое лицо с круглым массивным черепом. Голова посажена на короткой толстой шее. Лоб должен быть округлен с небольшой плоской площадкой на верхней части головы. Лоб не должен быть скошенным.

НОС: широкий, средней длины. В профиль - нежная выемка.

ПОДБОРОДОК: крепкий, хорошо разработанный в соответствии с носом и верхней губой.

МОРДА: с отличными полными щеками, с ярко выраженными подусниками.

УШИ: Среднего размера, широкие в основании, с округленными кончиками. Широкий постав, не искажающий округленный контур головы.

ГЛАЗА: большие, круглые, хорошо открытые. Широко расставлены, на одном уровне

ТЕЛО: размер от среднего до крупного, мощное. Ровное от лопаток до таза, с широкой грудью.

НОГИ: от коротких до средней длины, мощные. В пропорции к телу. Передние ноги - прямые.

ЛАПЫ: круглые, крепкие. Пальцы ноги: по 5 - на переднмх и по 4 - на задних ногах.

ХВОСТ: средняя длина в пропорции к телу, толстый в основании, немного сужается к округленному концу.

ШЕРСТЬ: короткая, очень плотная, хорошо отстоит от тела, эластичная и не ложится при касании. Не двойная и не войлочная (woolly).

ОКРАС: для тэбби-окрасов: 5 баллов за рисунок из 10 баллов за окрас. Остаточный рисунок для однотонных, дымных, затененных, затененных-золотых, в bi-колорах или calico окрасах является недостатком.

ШТРАФ: заметный стоп. Удлинненный или осветленный подшерсток. Мягкая шерсть. Слабое тело. Слабый подбородок *

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: неправильный цвет глаз, зеленые ободки в глазах у взрослых.
Дефекты хвоста.
Длинная или пушистая шерсть.
Неправильное число пальцев на ногах.
Медальон или пятно.
Неподходящий цвет или пигмент на мочке носа и/или на подушечках лап.
Любое доказательство болезни или недостаточного здоровья.
Любое доказательство неправильной челюсти («недокус», «перекус», «перекус» и т.п.).
Любое доказательство присутствия окрасов «лаванды», «шоколадного», «гималайского» или тех же окрасов в сочетании с белым



Характер животного


Британская кошка - аристократка, напоминает плюшевого мишку. Характер у нее под стать: мирная, терпеливая, веселая, уравновешенная, без лишних эмоций. Ведет себя всегда спокойно и жить с ней рядом легко Она не назойлива, а скорее независима. Но, тем не менее, она признает за хозяевами главные роли в доме. Любит поговорить с тобой, все рассказать о том, что было, пока тебя не было дома, в то же время не требует постоянного внимания к себе и просит что-либо достаточно редко. Очень нежная, но в "душу не лезет".
Если одним словом, это кошка, которая развлекает себя сама и если приходит к хозяину, то только в тех случаях, когда хозяин это заслужил.Британские спокойные, ласковые и привязчивые кошки, отличаются хорошим характером, нетребовательны. Обладают хорошим аппетитом. У этой породы нет недостатков!
 

kosharik

New Member
История британской породы
В Великобританию, как и в Континентальную Европу, домашние кошки первоначально попадали из Египта, Малой Азии, с островов Средиземного моря. Не случайно ещё в XII веке кошек мраморного окраса - ныне самого распространенного в Англии! - называли "кипрскими". Кошки европейского континента и Британских островов довольно долгое время, на протяжении нескольких веков своей истории, существенно не различались между собой. Известно, впрочем, экологическое правило, согласно которому животные одного и того же вида на островах обладают большими размерами и массивностью, чем на континенте. Но если это правило и "работало" в отношении домашних кошек Англии, то, как при всяком естественном процессе, различия между "европейцами" и "британцами" накапливались медленно.

В самом начале фелинологического движения, в конце XIX и начале XX века, заводчики не замечали принципиальной разницы между "британцами" и европейскими кошками. На выставках эти кошки проходили под названием короткошерстных - без дальнейшего определения. При этом "иностранцы", такие же короткошерстные, гордо носили наименования пород: абиссинская, сиамская, корат... Заводчики Европы и Англии обменивались племенными животными и позже: когда после бомбежек Лондона в ходе Второй Мировой войны в Англии не осталось качественных короткошерстных серебристо-мраморных котов, их пришлось выписать из Франции.

Примерно с 40-х годов XX века англичане начали массовый целевой отбор среди своих питомцев, направленный прежде всего на укрупнение и утяжеление костяка, формирование выпуклого черепа, округленной недлинной морды с массивными щеками и широким носом. Есть сведения о том, что этот отбор сопровождался незначительным, но важным для закрепления массивного, коренастого типа прилитием крови некоторых других пород, в частности , "длинношерстных" (тогда ещё называвшихся "персидскими") и "французских голубых" (картезианских, шартро) кошек.

Эта последняя до сих пор остается наиболее близкой по всем показателям к британской породе. Основное отличие этих кошек, - в форме головы, но под под мощно развитыми щеками не всякий любитель различит, у какой кошки голова круглая, а у какой - в форме закругленной перевернутой трапеции. К моменту официального разделения этих пород, в 1996 году, различие можно было отследить и по шерсти: короткая, неприлегающая, мягкая, с подшерстком, равным по длине ости (двойная) светло-голубая шерсть картезианской кошки хоть немного, да отличалась от столь же, короткой, полуприлегающей, с обильным плотным подшерстком, но все же не двойной, шерсти британцев, которая к тому же имела право быть не только голубой, но и других цветов. В ряде клубов Европы, тем не менее, продолжали вязать британских и картезианских кошек, даже не считая такие вязки экспериментальными. Особенно любили такие межпородные скрещивания некоторые немецкие клубы. Рациональное звено в этом, возможно, было - благо стандарты пород оказались довольно похожими.

Почему до сих пор почти на всех выставках лидируют голубые британцы? Отчасти это результат давних скрещиваний с картезианской кошкой. В поколениях голубых британцев не могли не сказаться массивность и тяжесть костяка шартро. Кроме того, сама по себе голубая шерсть характеризуется мягкой текстурой. Волоски, в которых изменено по отношению к "дикому типу" окраса расположение пигментных гранул, истончаются и теряют жесткость. Получить плотную, мягкую, "пружинящую" (наподобие мохового болота) шерсть у потомков белых кошек с их тонкой сухой текстурой волоса или грубошерстных рыжих отнюдь не так просто. Кстати, эксперты применяют стандарт в полной его строгости только к голубым и лиловым особям. Отсюда - и ужесточающая конкуренция внутри группы, и - как следствие - её ускоренный процесс. Сейчас морфологическое наследие шартро сказывается у некоторых британцев в особенностях строения мордочки - относительно маленькой и короткой под низкими и широкими скулами. Эта маленькая мордочка, придающая кошке умильное, "улыбающееся" (smiling) выражение - специфическая черта шартро, записанная в стандарте породы.

Длинношерстные кошки - предки нынешних персов - во многом развивались параллельно со своими короткошерстными собратьями - британцами. Обе породы планомерно от десятилетия к десятилетию становились все более мощными и плотными, наращивали костномышечную массу и округляли свои очертания. Их пути резко разошлись лишь в семидесятые годы, с появлением первых экстремальных персидских кошек. Во времена параллельного развития пород их представителей наверняка хотя бы изредка спаривали - формируя тип, пытаясь усовершенствовать окрас или текстуру шерсти. Но с расхождением длинношерстной и короткошерстной пород на их современные версии - персидскую и британскую - вязки между этими особями пород приобрели в мировой практике единичный характер. В большинстве фелинологических организаций скрещивания британских кошек с персидскими категорически запрещены. Как и скрещивания с представителями экзотической породы - современной короткошерстной "параллели" персов. Тем не менее, персидские и экзотические кошки безусловно, участвовали в создании новых цветовых вариаций "британцев" - серебристых и золотых типпированных, а также колорпойнтов. "Персов" привлекали в плановое разведение как носителей генов желательного окраса, обладавших, к тому же, близким породным типом. "Перс", даже и современного типа, все же больше похож на "британца", чем утрированно элегантный и "длинный до невероятия" современный сиамский кот.

Долгий путь направленного разведения привел к появлению коренастой, круглоголовой, толстощекой кошки очень уютного и вместе с тем серьезного облика - современного "британца". Несмотря на более чем столетнюю историю "короткошерстной породы", британская порода была полностью признана ведущей международной фелинологической организацией Европы - FIFe - только в 1980г. Разумеется, на своей родине британская порода получила официальное признание в Фелинологическом Совете GCCF значительно раньше.

Большинство кошек, появившихся под названием "британских" на первых московских выставках, имели к берегам Альбиона весьма отдаленное отношение. Аристократическим английским происхождением они не блистали, и разве что внешне более-менее напоминали стандартное описание породы. В разведении они зарекомендовали себя не лучшим образом, потому и особого следа в российской фелинологии не оставили.

Вслед за этими доморощенными "британцами" стали появляться на выставках и более интересные кошки. Часть их была импортирована (преимущественно из ЧСФР, реже из Германии), а часть - представляла результат сложного скрещивания европейских, персидских и нововвезенных британских кошек. К слову сказать, родословные чешских британцев тоже не отличались безупречностью. Однако российская популяция британских кошек начало свое становление именно на этих животных. Путь, проделанный в ускоренном темпе российскими любителями британских кошек, был отнюдь не оригинален, и носил явные черты "изобретения велосипеда". Приобрести высококлассных животных не было возможности, а получить их очень хотелось. К слову сказать, судьи из большинства европейских стран к нашему британскому поголовью 80-х годов (точнее "русско-британскому коктейлю") относились очень доброжелательно и отзывались о племенных представителях породы с большой теплотой, чему в доказательство - и титулы, и спецпризы, и номинации на BIS. И лишь в последующее десятилетие в Россию было ввезено множество производителей высочайшего класса - из ведущих питомников Голландии, Бельгии, наконец самой Великобритании.
 

kosharik

New Member
Рекомендации по уходу за котёнком
1. Переезд. Первые дни.
Для разового переезда не стоит обременять себя какими-либо специальными контейнерами. Но для долговременного использования, со временем вы можете приобрести «переноску». Это будет очень удобно и вам и кошке.
Кроме того непременно следует приобрести туалетный ящик, подготовить подстилку, кошачье игрушки и когтеточку. А так миски для еды, питья и щёточку для расчесывания шерсти.
Первые несколько дней желательно ограничить ареал обитания котёнка каким-либо небольшим помещением, (например кухней) где будут установлены все необходимые пренодлежности. Т.к. котёнок попал в новое, незнакомое ещё место, в первые дни возможны неприятные сюрпризы, в виде ,например, лужицы на полу, а не в туалетном ящике.
В этом случае следует окунуть туда бумажку и помазать кошачий туалет, чтобы отбить запах пластмассы и дать котёнку понять для чего он предназначен.
Через несколько дней после того как котёнок освоится с одним помещением он захочет осмотреть и другие комнаты, не забывайте при этом оставлять ему возможность ускользнуть в уже знакомое ему место, где он чувствует себя в безопасности.
Ничего страшного не произойдет если кошка будет разделять свой дом с другими животными. Как правило, даже самая агрессивная по отношению к уличным кошкам собака, находясь дома не трогает своих, домашних кошек.
При первом знакомстве в начале держите животных в разных помещениях, пока они не познакомятся через закрытые двери. Потом поместите кошку в контейнер и предоставьте возможность познакомиться поближе.
Когда оба успокоятся, дайте возможность непосредственного контакта. 2. Кормление. Туалет. Уход за шерстью.
В качестве посуды для кормления рекомендуется использовать отдельные мисочки для еды и для питья. В сдвоенных мисках в процессе еды кусочки корма попадают в воду и наоборот. В результате чего, пища быстро портится. Посуда должна быть устойчивой. Желательно выбрать для кормления постоянное место, спокойный уголок , где–нибудь на кухне, где котенок будет чувствовать себя в безопасности.
Кошки очень различаются по ежедневной потребности в питании. Это зависит от возраста, массы, физиологического состояния организма, окружающей среды и так далее.Современные кошки (несмотря то что по своему природному генезису являются хищниками) – животные практически всеядные, что сильно упрощает уход для владельца кошки.
Но следует, помнить что:
Предпочтение отдается сырой говядине, сырым субпродуктам – сердце говяжье или свиное, куриные очищенные желудки, печень, варенная курица, варенная рыба. При этом не следует забывать, что рыбу по возможности следует исключить из рациона, особенно он вредна для котов, т.к. способствует развитию мочекаменной болезни и придает моче характерный резкий запах.
Из молочных продуктов не рекомендуется давать молоко (т.к. в результате может получиться жидкий стул), а вот 10% сливки и козье молоко по составу наиболее близки к кошачьему молоку и прекрасно усваиваются в организме котенка.
С успехом можно использовать в кормлении различные каши: манную, рисовую, овсяную.
По желанию хозяев можно предложить котёнку творог, иногда им нравятся различные йогурты.
Для коррекции работы кишечника кошки, вы можете с успехом использовать печень, которая в этом плане оказывается двоякое действие послабляющее – если употреблять её сырой и закрепляющей после кулинарной обработки.
Не допустимо давать кошкам копченные, острые, слишком жирные продукты: сырую рыбу, ветчины и беконы и т.д.
Крайне нежелательно давать корма фирм «Китикет», «Вискас». Рекомендуется давать сухие корма фирм «Роял конин» №34 для котят, «Хиллс», «Эдванс»
Консервы фирм : «гурмет», «фрискас», «чузи», «фртус» и «Васька».
 

kosharik

New Member
КОРМЛЕНИЕ И УХОД ЗА БРИТАНСКОЙ КОРОТКОШЕРСТНОЙ КОШКОЙ

Британская кошка одна из самых неприхотливых в кормлении и содержании животное. Короткая, густая шерсть не требует ежедневного ухода, а её здоровому аппетиту может позавидовать любая другая порода.

УХОД ЗА БРИТАНСКОЙ КОРОТКОШЕРСТНОЙ КОШКОЙ

Прежде чем принести котёнка в дом вы должны подготовить для него комплект необходимого оборудования, которое можно купить в любом зоомагазине.

1. У котёнка должно быть своё спальное место - это может быть кошачий домик, специальная плетённая или матерчатая корзина.

2. Кошачий туалет. Никогда не используйте для туалета ничего временного.

3. Две миски для корма и воды, желательно металлические или стеклянные.

4. Расчёска и щётка для короткошерстных кошек.

5. Когтедралка.

6. Травка для кошек.

КОРМЛЕНИЕ БРИТАНСКОЙ КОРОТКОШЕРСТНОЙ КОШКИ

Кошка является хищником, поэтому основным продуктом питания для неё остаётся мясо и другие продукты содержащие в большом количестве белок животного происхождения. Меню кошки должно состоять из мяса говядины, птицы(только варёной) и морской рыбы, сыра и кисломолочных продуктов, очень небольшого количества каши. В рацион кошки необходимо добавлять витамины и минеральные добавки. Можно кормить кошку высококачественными сухими кормами.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!! кормить кошку дешёвыми сухими кормами или консервами.

Кормить котёнка надо 4 - 6 раз в день, взрослое животное 2 - 3 раза. При любом типе кормления у животного всегда должна быть чистая питьевая вода.
 
К

кошара

Guest
А кто-нибудь может подсказать, почему вдруг кот линять сильно стал? У нас Британец, год уже почти,кастрированный,за последний месяц столько шерсти вылезло, что похудел как-будто даже :( Вроде как питание хорошее, такие корма, как Хиллс, Роял Канин..
 

Жасмин

Профессионал
отопление не лучшим образом влияет на шерсть британцев, они жару плохо переносят-"лишнюю" шерсть сбрасывают.
А возможно питание не подходит, вы зря смешиваете разные фирмы, это не рекомендуется. Подберите другой корм. Мой кот даже на разные вкусы отного корма и то поразному реагировал: на ягнёнка-аллергия, от курицы шерсть дуром лезла, от тунца (или лосося) понос... Подбирайте, но результата быстро не ждите, организм перестраивается не сразу, не меньше месяца кормить надо, чтобы понять перестала шерсть лезть или нет.
 
К

кошара

Guest
Спасибо за совет, но раньше-то она не лезла, вот в чём дело! Попробуем, конечно не смешивать..А без отопления никуда, к сожалению!Да и жары нет, скорее наоборот!
 

Жасмин

Профессионал
А раньше у неё возраст не "линючий" был )) До года они как правило не линяют, только месяца в 3-4 шёрстка меняется и всё.
Если прохладно, значит в питании дело, ,Вы просто поймите, что состояние кожи и шерсти это отражение здоровья, и зависит в первую очередь от питания. Лезет шерсть-значит что-то не подходит.
 
П

Пеночка

Guest
а фотографии можно увидеть британчиков (тебби) мраморной окраски? :ad:
 

Жасмин

Профессионал
мой почти британец -когда родословную прислали, оказалось, что от британца там четверть от половинки))))))), остальное персы...зато какие глазаааа!!!
http://forum.bolen-kot.net.ru//index.php?s...t=0&start=0
А вообще в яндексе набираете "британская короткошёрстная мраморный окрас фото" или что-нить в этом роде и вам стоолько фоток покажут...)))))))
 
Сверху