Помогите поставить диагноз у кошки!

Mouse

New Member
Кошке 17 лет, с 10 лет - хронический пиелонефрит, было несколько обострений, лечили антибиотиками. В начале ноября перенесла наркоз (вырезали гнойник), врач боялся что откажут почки. После этого кошка начала все больше и больше пить, по нарастающей. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, отрыжка, даже рвота. Сильно похудела. Забивается в темные труднодоступные места, кричит по ночам. Мочится часто. Врач сказал это может быть диабет, но в моче сахара не нашли. Я к сожалению не могу найти симптоматику ХПН. Может ли это быть ХПН? Если да, то каковы шансы, какие анализы надо сдать, как лечить? Здесь врачи очень "добрые", говорят что так долго не живут и предлагают усыпить.
 

Tary

New Member
Анализы:
1. Общий анализ мочи (показатель креатинина очень важен)
2. Биохимический анализ крови (особенно важно - мочевина, креатинин, общий белок)

Из лечения - показаны капельницы, перитонеальный диализ, микстуры типа Леспефлан и Леспенефил и препарат для снятия рвоты, если она очень сильная и частая (Церукал; 0,1 мл/кг; подкожно, 2 раза в день).

Я бы предложила сдеть анализы, и пока (до результатов) втавить капельницы с любыми кристаллоидами (физиологический раствор, р-р Рингера, р-р Хартмана) и давать микстурки - по 0,5 ч.л. 2 раза в день и контролировать рвоту.

Результаты анализов выложите на форуме - обсудим насчет диализа.
Тут же можно будет говорить насчет прогнозов. А пока не приговаривайте киску!

Удачи.
 
L

lubbar

Guest
креатинин - определяют в моче, ещё кроме крови, там он информативнее намного, а в крови - нет
 
L

lubbar

Guest
Tary вобщем хотите я в личку напишу про креатинин
 

Mouse

New Member
Сегодня отмучили киску, сдали кровь на биохимию. К сожалению, было мало
крови, поэтому проверили не все что можно, но главные показатели вроде как
есть. (кстати сам анализ делали в человечьей клинике, поэтому мне привели
сравнительные нормы для людей)

Биохимия следующая (расшифровываю как могу)
Общий белок 83 г/л
Мочевина 41,4 мМоль/л
Креатинин 0,753 (норма для мужчин до 0,115, женщин - до 0,098)
Сахар 5,1
Кислая фосфатаза 6,4 (норма 6,5)
Щелочная фосфатаза 74 (норма до 290)

Анализ мочи по Ребергу сказали не сделают, потому что, как объяснили, там надо учитывать рост/вес, а как это учитывать для кошки они не знают. Но впринципе можно поискать где сделают. Поэтому пока привожу только общий анализ мочи:

Белок отр
Сахар отр
Уд. плот. 1015
Лейкоцитов +++
Эритроцитов ед в п/з
Бактерии +

Знаю что кровь совсем плохая: шансов наверное нет :(
Мы киске колем Ацесоль под шкурку и это помогает, сегодня у нее был зверский аппетит (20-24 кубика через 3-4 часа) Немного ожила, выходит встречать когда мы заходим, но в целом все равно плохо. Заметно ухудшается саочувствие после приемов пищи. Есть пищу для ХПНщиков (консервы от Роял Канин) отказывается категорически, даже силком пытались приучить... :(

Не спрашиваю как вылечить, но хотя бы как попытаться продлить жизнь киски?
 

Tary

New Member
Чтобы максимально продлить жизнь кошке, ей нужна интенсивная терапия, одними подкожными инъекциями вы тут не обойдетесь.
Она должна включать:

1. инфузионную терапию (внтривенное введение раствора Рингера, раствора Хартмана, физиологического раствора, 20-40 мл\кг\сутки, в зависимости от степени обезвоживания.

2. перитониальный диализ - введение в брюшную полость специальной жидкости, в которую из крови будут выходить вредные продукты азотистого объмена (мочевина, креатинин)

3. можно давать микстуры для снижения азотистых продуктов в крови (леспефлан или леспенефрил по пол-чайной ложке 2 раза в день внутрь)

4. внутрь порошки - сорбенты - полифорб или просто активированный уголь

5. поскольку по результатам анализа мочи можно назначить какой-нибудь антибиотик, лучше широкого спектра действия (амоксоил, кламоксил, синулокс - что найдете, напишите, напишу дозировку)

Анализ мочи можно не искать, где сдавать, так как общая картина и так понятна.

Удачи! Будут вопросы - пишите.
 

Mouse

New Member
Спасибо за курс лечения! Не могу пока нигде найти антибиотики... Наверное, их все же в ветеринарных аптеках надо искать? Потому что в человечьих о таких лекарствах не слыхали... :(
Еще я подумала, что антибиотик ей наверное лучше проколоть, потому что мы ей пробовали давать месяц назад Нолицин в таблетках. После него становилось лучше с точки зрения общего самочувствия, но этот препарат вызывал у киски что-то вроде аллергической реакции: у нее была мелкая дрожь после приема этого препарата, а после 3-х дней применения - рвота.
Кстати, Ацесоль под шкурку очень помогает. Но нам знакомый человечий врач сказал что больше 3-х дней колоть нельзя, потому что накопятся соли в организме. Так ли это? Сегодня не колем, так сразу заметно пополохело. По какой схеме стоит колоть Ацесоль (или что еще можно)? Капельницы нам ставить проблематично, потому что возить киску в клинику далеко и очень холодно (у нас в Сибири весь январь и февраль -20 и ниже), а на дом вызывать невероятно дорого. :(
Заранее спасибо за советы!
 

Tary

New Member
1. антибиотики действитель ветеринарные - простите, не уточнила
2. насчет капельницы - у вас веты могут завести катетер-браунюлю? Мы ставим такой, а потом капаем через него 5 дней не снимая. Кошку не беспокоит - только надо бинтовать лапку. Сможете капать дома.
3. А подкожно чередуйте растворы - р-р Рингера, р-р Хартмана, физиологический раствор.
4. А микстуры и сорбенты купили?
 

Mouse

New Member
Нашла антибиотик амоксициллин в одной ветеринарной аптеке, в инъекциях. Еще они сказали у них есть синулокс в таблетках. Что лучше и в каких дозировках? В человечьей аптеке сказали есть амоксиклав и сказали это то же самое что амоксициллин.

Насчет катетера узнаю.

Подкожно будем колоть, запаслась растворами и шприцами.

Из микстур пытаюсь давать Леспенефрил, вливаю из шприца. Но у кошки от него отрыжка: срыгивает через какое-то время. Не знаю что и делать.
В каких количествах давать сорбенты?

Спасибо за лечение!
 
L

lubbar

Guest
Tary . а если не трудно то скиньте мне на аську или как нибудь номер и вид браунюли которая для кошек подходит? я хочу на них перейти, а с меня номера и диаметры требуют чтобы их найти, а бабочки советские наскребли уже
 

Tary

New Member
Хорошо, завтра на работе посмотрю - на память помню только цвета :rolleyes: , а не номера.
Подходят - зеленые, синие, совсем мелким - желтые.
Завтра уточню, ОК?
 

Tary

New Member
Для Mouse:
1. Лучше ветеринарный Амоксициллин, по 0,1мл/кг раз в 48 часов, в среднем курс 5 инъекций.
2. Такая реакция на Леспенефрил, в общем-то, нормальна. продолжайте давать.
3. Какой купили сорбент? В принципе, давайте по 1/4 человеческой дозы.
 
Сверху