Помогите подружить кошек

tonya

New Member
Так сложилось, что мы переехали в квартиру нашей подруги, где живут ее две взрослые кошки с нашей молодой кошечкой. Согласились по двум причинам: квартира большая и есть куда кошек развести. ее кошки привыкли нормально сосуществовать с другими животными - летом кошки всей их семьи в составе 5 морд спокойно тусуются на даче без драк и скандалов.

Что имеем. 2 кошки хозяйки. Первая более активная и шипучая, доминирует над второй - ласковой, мурчащей и на вид абсолютно неконфликтной. Наша чуча - молодая, очень активная, любопытная, но не аргессивная.
Кошки быстро меня полюбили как источник еды и ласки - уррчат, хрюкают, даже даются вычухивать их и обстричь когти =)

Привезли нашу чучу неделю назад, поселили ее в одной из комнат, где она быстро освоилась - нашла, где прятаться, где спать, есть. Поставили ей там временно лоток. Кошкам дала нюхать ее переноску и личные вещи, чтобы осознавали, что в доме кто-то появился. Очень быстро все выявили желание обнюхиваться - дала им возможность понюхаться через щель в двери, без контакта. Пошипели друг на друга и разошлись.

Малая делала несколько попыток выходить и осваивать остальную территорию квартиры. Хозяйки сначала ходили за ней хвостиком и наблюдали, пару раз вломили - без рукоприкладства, просто наскакивали и дико орали, потом все разбегались в разные углы и сидели там боялись )) Так было несколько раз, я за ними приглядывала с брызгалкой, но только пару раз делала предупредилельные в воздух, откровенно никто никого убивать не собирается, только шики, рыки и вопли.

На данный момент ситуация следующая - малая в комнате освоилась, но не может выйти - все попытки заканчивались для нее бегством, как-то особо и не старается больше. Кошки-хозяйки заходят к ней в комнату, иногда могут даже лежать в метре-полтора друг от друга и дремать, или просто в гляделки играют - кто кого переглядит, так может продолжаться час, два, обычно, когда малая хочет расслабиться - уходит на шкаф или на когтеточку, наверху ее никто не достает.

Несколько раз устраивала им совместные кормления возле двери комнаты, где живет малая - миски на расстоянии 1-1,5 метра, все хавают, друг на друга смотрят, но без агрессии, потом расходятся вылизываться или спать.

Вопрос - что можно еще сделать, чтобы кошки нормально общались и чтобы малая могла ходить по всей квартире свободно? Пока все контакты нос-в-нос заканчивались криками и беготней по квартире, стрессом и рычаниями по углам. И если я что-то делаю не так, подскажите, пожалуйста!

Единственное, что пока придумала - всем демонстрирую, что ласки, внимания и еды в достатке, похоже даже перекармливаю немного ))) Закрываю дверь в комнату к мелкой, когда ухожу, чтобы не было стычек. Когда хозяева в комнате и брызгалка рядом, нападать никто не решается.

Спасибо большое за советы.
Очень хочу кошачьего мира в квартире.
 

tonya

New Member
И еще вопрос - сколько по времени должны занимать такие притирки?
Может, неделя-две это нормально?
 

Эллиска

New Member
Неделя две, в большинстве случаев, это ни о чем!
Месяц, это как минимум
Бывают конечно чудеса, но они как чудеса довольно редки
Вы все делаете правильно, продолжайте

Можете купить феливей спрей и заливать все им по два раза в день
Лучше на тряпочный поверхности

Он мне оч помогал сводить животных, вот из последних, осенью притащила рыжего котенка из Молдавии, у своим пяти бабам
Сначала две недели взаперти, а потом аккуратно сводила, при этом лила феливей аж с двух рук

А, ну и еще важно чтоб все были стерилизованы
 

tonya

New Member
Cпасибо!

Все барышни стерилизованные.

Про феливей я читала, но дороговато для нас сейчас, самый дешевый, что я нашла в Киеве 860 гривен. а пока из-за границы закажешь, так уже и сами подружатся ))

Ну будем ждать значит, сдвиги позитивные есть, надеюсь, что будет прогресс.
 

tonya

New Member
Такого препарата я не нашла в Киеве, пока искала что-то похожее, и ошейники есть с феромонами и спреи другие - у нас тут за это время большой прогресс. И я подумала, что это мне ошейник успокоительный скорее нужен, а не мордам )))

Малая уже выходит и гуляет по всей квартире, если на нее шикнули - то уходит "огородами" или по верхам, по полкам, когтеточкам, шкафам. Когда на кухне разделывала им мясо, чуть ли не как нинзя по стенам доползла до раковины, чтоб морду туда засунуть. Уже и в миску к хозяюшкам пытается лезть и с хвостом играется ))

Получает иногда по носу или выслушивает рыки в свой адрес, но без кровопролитий.
С одной из кошей уже прям подружки, а вторая иногда ее гоняет, но без особого энтузиазма.
Едят спокойно, уже почти рядом миски поставила.

Мне кажется, что успокоительное не нужно, потому что никто не стрессует особо - все кушают, играют, ходют в туалет, спят, все в порядке. ттт
 
Сверху