Помогите! почечная недостаточность

natylka

New Member
Моему коту 17 лет. Кот домашний, на улицу не ходит. Регулярно хочет кошку, давали препараты снижающие половую охоту, 1 месяц назад дали ЭКС-5. Все признаки половой охоты исчезли, но кот начал много есть, причем все подряд, и много пить. ЭКС-5 давали 6 дней после прекратили. 10 дней назад кот стал худеть, аппетит снизился, но жажда осталась. 7 дней назад жажда снизилась, аппетит практически пропал- ел бульоны, немного курицы и рыбы. 3 дня начал отказываться от еды, не пьет. До вчерашнего дня в туалет ходил регулярно, в моче крови нет. Вчера вечером и сегодня в туалет не ходил. Вчера врач поставил диагноз - острая сердечная недостаточность на фоне гормонального сбоя и острая почечная недостаточность, назначил лечение-гинтамицин, рибоксин, цистон, сульфакамфокаин, аспоркам, лазикс, контарен, гамавит, глюкоза, циклоферон. Колю все, кроме контарена не нашла в аптеках. Сделали рентген - увеличены почки и печень. Сегодня врач отказался делать анализ мочи сказал - хотите лечите, хотите не лечите все равно скоро умрет! Не могу смириться, хочу спасти своего котика! Что делать?
 

бара

New Member
Попытайтесь обратиться к другому врачу. Я знала случаи когда животных спасали. Думаю что это надо сделать срочно. В любом случае что бы сомнений не было, да и угрызений совести за то что может быть и можно было помочь....
 
L

lubbar

Guest
Я бы тоже поискала другого врача и капельницы бы поделала, хотя бы с рингером или реополиглюкином и зачем простите гентамицин когда почки больные - он же очень нефротоксичный
 

natylka

New Member
чем можно заменить гентамицин, и вообще нужен ли он? 2 дня уже ничего не ест и не пьет, не могу влить даже насильно, выплевывает или срыгивает, достаточно ли 40 мл. глюкозы 5% в день? Чем можно заменить цистон и аспоркам в таблетках?
 

Admin

Administrator
Команда форума
Статья в тему:

ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Острая почечная недостаточность - тяжелое заболевание собак и кошек, которое проявляется в нарушении функциональной активности почек, сопровождающемся нарушением кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса, уменьшением выведения почками различных веществ (вода, калий, креатинин, мочевина) из организма и, как следствие, задержкой азотсодержащих продуктов, образующихся в процессе катаболизма.
Острая почечная недостаточность (ОПН) может иметь токсическую, ишемическую и инфекционную природу (Бюро С., Барде Ж.-Ф, 2001). Токсическая этиология ОПН может быть связана слечением терапевтическими средствами. К ним относят антибиотики (гентамицин, амфотерицин В, тетрациклины, полимиксин В, колистин), цитостатики (метотрексат, циклофосфамид и др.), нестероидные противовоспалительные препараты, этиленгликоль,
К заболеванию может также привести гиперпаратиреоидизм, избыток кальция или витамина D, отравление солями тяжелых металлов (цинк, мышьяк, свинец, медь, висмут, платина), органическими растворителями или змеиным ядом.
К факторам, способствующим индукции ишемической формы ОПН, относят шок (гиповолемический, геморрагический, гипотензивный и септический), сердечную недостаточность, длительную анестезию, обширные ожоги кожи, а также посттрансфузионную реакцию, при которой развивается ДВС – синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). Наконец, постинфекционная ОПН может развиться в результате перенесенного гемобартонеллеза, сальмонеллеза или лептоспироза.
Почки особенно чувствительны к воздействию факторов ишемической и токсической природы. Это объясняется их анатомо-физиологическими свойствами.
Кроме выделительной функции, почки несут большую нагрузку в регулировании многих функций в организме - поддержания артериального давления, эритропоэза, гормонального равновесия, обмена кальция, поэтому при почечной недостаточности уменьшается уровень гемоглобина, нарушаются гормонозависимые функции (в частности, адаптогенные) и кальциевый обмен.
Различают острую и хроническую формы. Острая почечная недостаточность развивается при тяжелых отравлениях (особенно антифризом), при урологическом синдроме кошек (из-за непроходимости мочевыводящих путей), при тромбоэмболии почечных артерий, в результате инфекций (сальмонеллез, лептоспироз и др.) и гемолиза, связанного с инвазиями (гемобартонеллез), а также под воздействием иных факторов. При анализе причин хронической почечной недостаточности обращает на себя внимание, что в структуре заболеваний на первое место выходят хронические циститы, сахарный диабет.
Симптомы. Клинические признаки ОПН носят неспецифический характер: общее угнетение, рвота, диарея, дегидратация, изменение объема мочи (олигурия вплоть до полного прекращения мочеотделения, или полиурия), сонливость, тахикардия, отеки, анемия, быстро нарастающая азотемия и галитоз (неприятный запах, исходящий от поверхности тела, но не из ротовой полости).
При обнаружении подобных симптомов следует срочно доставить кошку в ближайшую ветклинику.
Доврачебная помощь: кошку следует поместить в теплое, хорошо вентилируемое помещение, обеспечить полный покой, при отеках ограничить жидкость и соль.
Лечение должен назначить ветврач.
Фитотерапия. Широко применяются для лечения хронической почечной недостаточности зверобой продырявленный, боярышники, бузина черная, астрагал повислоцветковый, леспедеца головчатая, ястребинка волосистая и другие лекарственные растения. Обладая сложным, подчас до конца не выясненным механизмом действия на регуляцию нейроэндокринной, вегетативной нервной системы, они оказывают благотворный трофический, гомеостатический, седативный эффекты, улучшая адаптационные возможности больного органа и организма в целом.
Диетотерапия.Корма Hill's Рrescriрtion Diet Feline g/d, k/d, диета, содержащая повышенный уровень полиненасыщенных омега-3 жирных кислот (Brown S.A. e.a., 2000).
 

natylka

New Member
vladimir я тоже читала этот справочник ветеренара, но мне нужна была не теория, а помощь. Врачи моему Тиму не помогли, я тоже не смогла... он умер у меня на руках...
 

natylka

New Member
спасибо за отклики, очень тяжело терять любимого друга и видеть безразличие врачей...
 

бара

New Member
Мне очень жаль, что так все закончилось. Я даже слов не могу подобрать.... Пусть он будет счастлив там..... Встретит хорошенькую кисулю.... Я чесно хочу Вас поддержать, но нет у меня слов....Мы с Вами...Крепитесь....
 

natylka

New Member
спасибо за сочувствие... стараюсь не разклеятся...поставила на телефон его фотку, потом убрала, слишком больно...помню его последний взгляд...
 
Сверху