песок в мочевом пузире

juris

New Member
Здравствуйте. Подскажите пож. какое ещё существует лечение кота от образования песка в мочевом пузыре. У моего кота уже второй раз одна и та же проблемма, не может писать. В клинике почистят и всё. Говорят чтоб кормил лечебным кормом хилсс и всё должно быть в порядке. Может ещё что надо делать. Посоветуйте. Спасибо
 

Fabiana

New Member
Если у вас кот сейчас не писает (он очень красив у вас) - вам эту проблему надо решать в срочном порядке. Закупорка уретры камнями и белковым матриксом, в результате чего прекращается выделение мочи, может привести к острой почечной недостаточности и кот - увы....Т.Е. если сейчас кот не писает - вам прямая дорога в клинику . Нужны срочные меры.


А вот вопрос камнеобразования (кристаллов) - и профилактики МКБ можно рассмотреть уже и позже - когда кот начнет писать.

1. Вам должны сказать - какие у вас кристаллы - отсюда и выбор диеты.

2. Надо понимать, что лечебная диета , особенно Хиллс s/d (при струвитах) - дело временное (у этих кормов свои минусы - в связи с этим лучше использовать с/д. Собственно производитель это отмечает в инструкциях - s/d употребляется 1-1,5 месяца, не более. Максимум - 2, затем переходят на с/д ). Ибо с отменой корма все возратиться на "круги своя". Надо изыскивать иные методы.

3. вы должны гарантировать своему коту нормальное водопотребление. Очень многие коты на сушке пьют явно мало, это хозяину кажется, что кот пьет хорошо и часто - а он не выпивает положенную ему норму. Собственно - кота надо переводить на влажные корма - или размачивать сушку, или кормить банками - тем же Хиллсом в консервах (и дополнительно воды в них подлить - тоже неплохо). При частом мочеиспускании - 3-4 раза в сутки и нормальной плотности мочи (не выше 1030) кристаллы скорее всего не успеют агрегироваться в мочевом пузыре, а если вдруг все же образуются - будут своевременно эвакуированы наружу вместе с вЫписанной котом мочой.

Теоретически (и практически тоже) - даже при кормлении не спец кормом, но влажным - с достаточным кол-вом жидкости (тех же супчиков/бульонов) кот будет меньше страдать от кристаллов (плотность мочи ниже 1030 - а лучше 1020-1025), чем кот, питающийся только сухим спец. кормом и потребляющий мало воды ( плотность мочи которого от 1035 и выше).

4. У котов некастрированных и при этом очень сексуальноозабоченных, не метящих в доме - при постоянной неудовлетворенности и создающемся при этом напряжении в уретре - риск рецидива МКБ (и цистита тоже - не бактериального конечно, а , скажем, идиопатического) в эти моменты возрастает. Поэтому - с точки зрения ряда ветеринаров - у таких котов существенную пользу в предупреждении рецидивов МКБ играет кастрация.
Или же альтернатива - жизнь за городом со свободным выгулом - когда кот постоянно может выпИсывать мочу в виде меток (опорожняя мочевой быстрее, чем кристаллы агрегируются) и общается с невестами по потребности своего организма.
 
L

lubbar

Guest
Я боюсь что эта проблема у животного на всю жизнь, а её обострение как раз зависит от способа кормления. кроме лечебного корма в пищу можно давать ещё и метионин в качестве профилактики закупорки (если четко установлены "кислые" камни), белковые закупорки убирают вручную путём простого массажа. и наверное в качестве профилактики я бы подавала в течение месяца цистон по 2 таблетки 2 раза в день курсом в один месяц через три (он и мочегонное и препятствует образованию камней). А кот шикарный, особенно глаза
 

Fabiana

New Member
Ну да...Собственно так оно и есть в профилактике - всю последующую жизнь кормить влажным кормом. Кормить всю жизнь сильно закисленным (типа s/d) - увы - может привести к плохому усвоению ряда элементов и даже ацидозу. С/Д - возможно....

Метионин...Боюсь... ..здесь большой риск именно из-за выше сказанного. Легко передозить (перекислить) владельцу...Кузнецов В. на зоофоруме говорил об очень печальном опыте их клиники применения закисляющих в-в - именно метионина.
 
L

lubbar

Guest
а они их наверное бесконтрольно применяют...у меня по 5-7 лет сидят(делаю 2 недели профилактики 1 раз в полгода) или ветеринарным метионином (он порошок) или таблетку 1/4 в день. а так это действительно ядовитая штука у меня все владельцы предупреждаются сразу
 

juris

New Member
Спасибо за советы. Сейчас. после посещения вет клиники, вроде писает нормально. Кормлю только hilss s\d. Будем надеятся, что всё будет нормально.
 
Сверху