Персидская кошка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Admin

Administrator
Команда форума
ПЕРСИДСКАЯ КОШКА: О ПОРОДЕ



Персы являются самой популярной породой на протяжении многих десятилетий.

Персидские кошки - самая многочисленная группа на выставках и постоянные лидеры в ежегодных рейтингах CFA (Американской Ассоциации Любителей кошек), да и в Европе они – самые известные и любимые.

Персы имеют тихий, покоряющий нрав. Персидский кот – идеальная порода, производящая впечатление приятного, мирного и лояльного компаньона. Его голос редко слышится. Персы спокойно и настойчиво просят обратить ваше внимание на них: они сидят около вас и пристально глядят в ваши глаза, в которых отражена их преданность. Они обязательно вскочат на колени для того, чтобы свернувшись на них подремать или нежно коснуться своим влажным носом вашего лица. Некоторые персы любят сидеть на плече своего хозяина и, обнимая его, громко исполняют свою песню. В холодные ночи они могут стать вам грелкой в постели.

Содержать персов в доме очень удобно и приятно. Персы создают атмосферу покоя, но в то же время они будут сопровождать вас из комнаты в комнату только затем, чтобы быть в поле вашего зрения. Они также, как и другие породы кошек игривы и забавны. Но в отличие от других кошек, они не боятся детей и никогда не обидят даже самого назойливого младенца.

Когда люди выбирают котенка, они чаще всего хотят взять себе кошечку, думая, что девочка будет более нежной и любвеобильной. По их мнению, котик более агрессивен и склонен к вредительству. Но такое поведение не характерно для персидских кошек. На самом деле, кот-перс более нежен, чем представительницы женского пола. Кошечки всегда самостоятельны и независимы и они постоянно заняты более важными делами, чем общением с владельцем. Персидские котята вальяжны, ленивы, но при этом любознательны и жизнерадостны. Взрослый перс получает наслаждение даже наблюдая за падением капель воды из крана или преследуя бумажную мышку, которую вы тянете за ниточку.

Легкий и общительный характер персов в любом возрасте позволяет им легко уживаться со всеми домочадцами и любыми домашними животными. Кошки долго остаются игривыми и приносят своим хозяевам удовольствие на протяжении многих лет. Забавный, веселый, мирный и нежный перс – это самое идеальное домашнее животное. Однако, персы требует ежедневного груминга, чтобы сохранить их чудесную шубку. Для занятых людей, тех, кто любит сладкие мордашки персидских, но не имеет времени для ежедневного ухода, экзотики - реальная мечта. Они являются истинными персами с одним исключением: шубка имеет толстую, короткую, плотную, шикарную, текстуру. Экзотическая шубка уникальна в этой породе и придает им мягкий, округленный, плюшевый облик. Их замечательная шерсть требует намного меньше ухода, чем персидская и никогда не будет напоминать спутанную пряжу или валенок. Из-за простейшего груминга экзотиков иногда нежно называют «персом для ленивых».

© Светлана Пономарева,
питомник элитных кошек «Russicats» http://russicats.ru

---

кошка персидская, фото персидская кошка, персидская кошка уход, персидские кошки питомник, персидские кошки фотографии, кошки персидской породы
 

Admin

Administrator
Команда форума
Породы кошек: Персидская

Сегодня это, пожалуй, самая любимая и популярная порода благородных кошек. Она включает в себя множество цветовых вариаций, которые чаще всего рассматриваются как самостоятельные породы. Родиной их принято считать Иран, Армению, Турцию и прилегающие районы.

Персидская кошка — большое и сильное животное с необычным телосложением и строением головы, полученным в результате селекционной работы. Приземистое туловище опирается на короткие, мощные лапы с хорошо развитой мускулатурой. У кошек выставочного типа с очень длинной шерстью ноги могут быть совсем не видны. Голова широкая и круглая с далеко расставленными маленькими ушками. Так называемая «плоская морда» получается из-за маленького вздернутого носа, между лбом и носом имеется хорошо выраженная седелка, т. н. «стоп». Сейчас выведены кошки с очень маленьким и вдавленным носом — «пекинесного» типа. Главная особенность персидских кошек — это длинная (до 15 см) и густая, но тонкая и шелковистая на ощупь шерсть, образующая вокруг плеч и груди роскошный воротник, ниспадающий между передними ногами в виде роскошного жабо. Очень пышными выглядят также штанишки на задних ногах. Расчесанная и ухоженная кошка похожа на большую пуховку. Современные породистые экземпляры отличаются плоской мордой, широкой головой, маленькими ушами, вздернутым носиком, пышной гривой, полными достоинства манерами и кротким выражением лица.

Стандарт породы
Длинная, густая, но тонкая и шелковистая на ошупь шерсть, образующая вокруг плеч и груди роскошный воротник. Очень пышными выглядят также штанишки на задних ногах.

Приземистое туловище опирается на короткие, прямые, крепкие ноги. Между пальцами длинные пучки волос. Грудь широкая, плечи и спина массивные, мускулистые, поясница мощная. Хвост укороченный, на конце пышней, чем у основания.

Голова широкая, круглая с выпуклым лбом, с широко и низко посаженными ушами. Уши маленькие, почти скрыты шестью и пучками волос. Маленький короткий и широкий нос с отчетливым стопам, но без курносости.

Глаза большие, округлые, широко расставленные, равномерно окрашенные. Цвет глаз, мочки носа и подушечек лап должен соответствовать основному окрасу шерсти.

Выведено столь большое многообразие окрасов, что в одной книге не представляется возможным описать все их полностью. Остановимся на некоторых из них.

Персидские белые: различают три вариации этого окраса по цвету глаз: голубой, интенсивный темно-оранжевый или с разноцветными глазами. Светло-голубые или с зеленоватым оттенком глаза считаются дефектом. Зеркало носа и подушечки лап розовые.

Белые персы с голубыми глазами часто бывают глухими от рождения, хотя иногда родившиеся глухими котята с возрастом обретают слух, признаком чего служат цветные кремовые пятнышки на темени.

Персидские голубые: словом «голубой» условно определяют серый цвет, который при определенном освещении проявляет голубой оттенок различной интенсивности. Так что голубой окрас — это скорее поэтическая вольность. Наиболее ценятся светлые оттенки, например лавандовая голубая. Иногда потемнение шерсти связано с плохим уходом или длительным действием прямых солнечных лучей.

Зеркало носа и подушечки лап несколько более темного цвета, чем основной окрас. Цвет глаз глубокий медный или темно-оранжевый

Персидские красные: один из самых распространенных окрасов. В просторечии это просто рыжая кошка. Очень красивы коты с равномерным окрасом красного или скорее глубокого оранжевого цвета без какого-либо рисунка или светлых пятен. Допускается легкий рисунок на лбу в виде буквы «М». Мочка носа и подушечки лап розовые. Глаза глубокого медного цвета или темно-оранжевые. Персидские золотые: один из недавно полученных селекционерами окрасов. Заводчики, занимающиеся разведением шиншилл и серебристых затушеванных кошек, периодически сталкивались с получением котят привлекательного окраса цвета меда или абрикосового. От них и были получены первые золотые окрасы. Глаза такой кошке полагается иметь интенсивно-зеленые или голубовато-зеленые. Веки больших глаз обведены ровным темно-коричневым ободком. Зеркало носа темно-розовое с темно-коричневым ободком. Подушечки лап темно-коричневые.

Персидские кремовые: кремовый цвет — это ослабленный красный. Цвет шерсти должен быть чистого пастельного тона. Эти кошки, как правило, хорошего типа, с плоской мордой и крохотными ушками. Зеркало носа и подушечки лап розовые. Глаза глубокого ярко-медного цвета или темно-оранжевые, причем, чем темнее, тем сильнее контраст, что производит очень приятное впечатление.


Персидские черепаховые: это сочетание трех цветов впервые возникло при скрещивании черных длинношерстных котов с трехцветными домашними кошками. Трехцветность генетически сцеплена с полом. Крайне редко встречаются черепаховые коты, и они всегда бесплодны. «Черепашки» бывают разных сочетаний, например черные с пятнами светлого и темного цвета. Пятна разных цветов хорошо разграничены и распределены по всему телу. Если есть пятна белого цвета, он не должен преобладать. У голубых «черепашек» вместо пятен черного цвета — голубые, а вместо красных — кремовые пятна. Зеркало носа и подушечки лап черные, розовые или пятнистые. Цвет глаз интенсивно медный или ярко-оранжевый.


Персидская шиншилла: свое название эта порода получила от названия мелкого южноамериканского хищника, шкурки которого высоко ценили еще древние инки. Подшерсток у персов-шиншилл должен быть чисто белым, а кончики остевых волос «плаща» — области спины, боков, головы, ушей и хвоста — черные, что в целом создает впечатление серебристости. Из всех длинношерстных пород шиншиллы являются наиболее тонкокостными и изящно сложенными кошками. Для шиншилл тиккинг составляет 1/8 часть волоса, в отличие от серебристого затушеванного окраса, где тиккинг— !/з волоса. В последнее время появился еще один окрас — золотистая шиншилла. Подшерсток у них густого теплого кремового цвета, а кончики волосков слегка окрашены в темно-коричневый, как у котика цвет, что в целом придает меху золотистое сияние.

Зеркало носа кирпичного цвета с черным ободком. Подушечки лап черные или темно-коричневые. Великолепные изумрудно-зеленые или цвета морской волны с черным ободком глаза.

Персидские дымчатые: от шиншиллы и серебристого затушеванного окраса отличается глубиной тиккинга — должно быть окрашено не менее половины волоса. Для них характерен контраст между светло-серебристым подшерстком и основным окрасом, который ограниченно покрывает кончики волос и концентрируется на маске, ушах, ногах и хвосте. На темном «лице» выделяются большие яркие глаза цвета меди, а маленькие ушки прикрыты серебристыми пучками шерсти.

Дымчатые кошки бывают всех основных цветов: голубой «дым», шоколадный, лиловый, красный, кремовый и черепаховый. Цвет глаз и подушечек соответствует основному окрасу.

Двухцветные персы, или бикшор: были выделены в отдельную группу только в 1969 г. Современные стандарты требуют, чтобы 2 цвета (белый с одним из шести признанных: черный, голубой, кремовый, красный, шоколадный и лиловый) находились в определенной пропорции: окрас должен занимать не более 2/з площади и не менее ее половины. У типичного биколора всегда окрашена верхняя часть головы, а на «лице» симметричное белое пятно. Позднее, в 1980 году признали еще одну породу двухцветных кошек — арлекинов. У них окрас должен занимать только 2/з частей тела, все остальное — белый цвет, цветных пятен должно быть только 3: небольшие пятна на голове, спине и полностью окрашенный хвост.

Персидские голубо-кремовые: это нежнейшее сочетание цветов является исключительной принадлежностью женского пола. Светло-голубые и кремовые пятнышки равномерно перемешаны по всему телу. Великолепный окрас голубо-кремовых кошек, к сожалению, очень непостоянен. Он легко меняется от линьки к линьке.

Персидские серебристые мраморные, или серебристые табби: мраморный рисунок, все чаще встречающийся сегодня и у породистых кошек, представляет собою мутацию полосатого узора, впервые появившуюся в Европе и ставшую обычной к XVII в. Такой узор имеет свое название «табби».

Контрастный рисунок начинается с буквы «М» на лбу. На щеках две-три спирали, две-три полосы в виде ошейника над грудью. На плечах рисунок в виде «бабочки». На спине три параллельные вертикальные полосы. Эти линии должны быть отделены друг от друга основным окрасом. На боках у кошки отчетливо видны серебристые пятна, разделенные черными полосами.

Ноги равномерно полосатые, хвост покрыт темными кольцами.

Мраморный рисунок может быть получен на любом цвете, но наиболее отчетливо он представлен на серебристом фоне. К настоящему времени выведены следующие разновидности мраморных кошек серебристо-черные, серебристо-голубые, серебристо-шоколадные.

Черная мраморная. Основной окрас этих персов — теплый золотисто-коричневый цвет с черным тиккингом. Этот основной окрас сочетается с черным табби — рисунком. Зеркало носа кирпичного цвета с черным ободком. Подушечки лап черные или темно-коричневые. Глаза великолепного медного цвета или темно-оранжевые.

Голубая мраморная. Окрас тела цвета слоновой кости с голубым тиккингом. Четкий контрастный рисунок темно-голубого тона. Зеркало носа розовое с темно-голубым ободком. Подушечки лап голубовато-серые. Цвет глаз глубокий медный или темно-оранжевый.

Шоколадная мраморная. Окрас тела коричневый с более темным тиккингом. Контрастные темно-коричневые полосы образуют отчетливый узор. Зеркало носа цвета увядшей розы с темно-коричневым ободком. Подушечки лап — от цвета корицы до шоколадного. Цвет глаз медный. Слишком серый или слишком коричневый подшерсток считается недостатком.

Лиловая мраморная. Окрас тела лиловый с более темным тиккингом. Рисунок образован более густым лиловым тоном и слегка размыт. Зеркало носа розовое с лавандово-розовым ободком. Подушечки лап лавандо-во-розовые. Глаза медные или темно-оранжевые.

Красная мраморная. Основной окрас — красный средней интенсивности с четким мраморным рисунком глубокого красного цвета. Зеркало носа кирпичного цвета с темно-красным ободком. Подушечки лап розовые. Цвет глаз глубокий медный или темно-оранжевый.

Кремовая мраморная. Окрас шерсти светлый крем с темным четким рисунком. Зеркало носа и подушечки лап розовые. Цвет глаз медный или темно-оранжевый. Остевые волосы в рисунке считаются недостатком.

Источник: http://www.cats.ru

---
кошка персидская, фото персидская кошка, персидская кошка уход, персидские кошки питомник, персидские кошки фотографии, кошки персидской породы
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху