Здравствуйте!
Я тоже новичок форума, и у меня была похожая ситуация. Полтора года назад умерли два котенка, предположительно от панлейкопении. Котята были с улицы, одного из них я пыталась (по глупости своей) пристроить через зоомагазин, где он и заразился, а за ним второй. У меня были две взрослые привитые кошки (и сейчас есть) - не заболели.
Дезинфекции не проводила - так, лампой просветила, но лампа старая, без толку, наверное.
Так вот, вопрос - через полтора года можно взять НЕПРИВИТУЮ взрослую кошку? В подъезде объявилась очень красивая и явно
домашняя кошка, мне кажется, молодая, меньше года - наверно, потерялась. Хотелось бы подержать ее у себя, пока не найду ей ее старых или новых хозяев. А то выставят ее из подъезда - отправится в подвал, а сейчас -15... со всеми вытекающими.
Ветеринар, которая всегда лечила моих кошек, говорит, что риск невелик, но все-таки... Могут ли мои кошки быть носителями?
Тут еще дело в моих кошках... пардон, оффтопик, но проще в одной теме спросить...
Кот и кошка,
кастрированные, 4 с половиной года. Они попали ко мне (соседи принесли) в возрасте где-то 10 дней и уже с какой-то инфекцией. Были поражены глаза. Предположительно
хламидиоз (лечили на местной ветстанции, анализов не делали, кололи какой-то антибиотик). Вообще-то их было четверо, но один умер, второй полностью ослеп - его усыпили. Двое оставшихся выжили, но со здоровьем у них не очень. У кота хронический ринотрахеит или что-то вроде того (не помню, как наша доктор это точно формулировала). Так вот, может ли мой кот заражать других (даже если он сам на данный момент не болен?)
Еще у них остались проблемы с глазами - у кота бельмо, у обоих глаза слезятся. Ну это наша доктор лечит, операцию делали... Вопрос не в этом - это для полноты описания. Они вообще какие-то не такие, несмотря на все наши совместные с ветврачом усилия. Не слишком упитанные (на мой взгляд, 4 кило киска, кот 4 с половиной), не в лучшем состоянии шерсть (опять-таки на мой взгляд), плохо едят - все им не нравится. Периодически болеют, увы... Так, в общем - живут-не тужат, бегают-играют, но меня вот какая мысль не оставляет. Может, мне их пообследовать? На носительство всяких там инфекций и проч. - все-таки не производят они впечатления здоровых, и хорошо бы знать, чего ожидать в будущем. И как предотвратить.
Я знаю, я много ошибок с ними допустила. Но я, увы, не медик, и инета тогда у меня не было. Пыталась помочь им как возможности позволяли. В детстве у меня жили кошки, которые ничем не болели - а тут с чем только не столкнулась, и все это в конечном итоге сделало меня в некотором роде паникершей. Особенно та история с котятами. Посему прошу прощения за сумбурность изложения.
Закономерный вопрос - почему я не пристану к своему ветврачу. Во-первых, она ужасно занята, наши местные любители животных ее наперебой приглашают, она к больным не успевает, ну не пристать мне к ней с до-олгой беседой на тему "как бы мне их пролечить так, чтоб конкретно". Во-вторых, я клиент небогатый, в клинику их везти далеко (пригород Питера) и не на чем, и на мои вопросы "а может, пообследоваться?" она отвечает "ну, можно..." , ну не станет она мне счет выставлять - живут ведь, и ладно! - это мне самой нужно выступить с инициативой - а там уж она сама решит, нужно это моим кошакам или нет. Но я-то чайник! А может, у меня просто того... как это называется, забыла - вроде ипохондрия? Но только в отношении кошек, чесн слово - по поводу собственного здоровья я особо не дергаюсь

В общем, прошу совета. Заранее спасибо.