Панлейкопения кошек

Dara

New Member
Здравствуйте.
Я новичок. В форумах ранее не участвовала. Так что простите, если я влезаю не в тему.
У меня погибло 2 котенка. Подозревали панлейкопению. Симптомы совпадают с описанием. Продскажите, пожалуйста, через какое количество времени можно будет заводить животных (в частности, кошек). Боюсь повторения. Как можно избавиться от вируса дома? Может быть, кварцевание ультрафиолетовыми лампами поможет?
 

Dara

New Member
Если не трудно, отвеветьте, пожалуйста, по svarka@npfets.ru или icq № 230829795.
Заранее благодарю.
 
L

lubbar

Guest
вымойте весь дом с хлоркой и прокварцуйте каждое помещение минимум по 15 минут (включая кладовки). полностью от вируса избавиться в условиях дома не очень реально...но лучше брать привитого котёнка...причём после прививки должно пройте минимум 2 недели...тогда он не заболеет (хотя в любом случае 100%) гарантии естесственно никто не даёт. а другого котенка предпочтительнее заводить через пару месяцев...после нескольких вышеприведённых обработок
 

Dara

New Member
Спасибо за ответ! Вы меня обрадовали.
Просто в справочнике написано, что не мнее, чем через 1 год. целый год без кошки для меня очень-очень печально!
 
L

lubbar

Guest
так вы же привитого возьмёте..держите на всякий случай дома поливалентную сыворотку против нескольких вирусных заболеваний
 

Fabiana

New Member
Ни один нормальный заводчик своего котенка - привитого или нет - не отдаст туда, где двое умерли от панлейкопении. Мало ли котят привитых гибнут от нее, просто побывав на выставках?

Вирус очень стойкий. И прививки пробивает и сыворотки не спасают.. или долго и трудно лечиться...
Но сомневаюсь - что брать будут привитого...

Два месяца карантина - крайне мало...В справочниках правильно пишут - с гарантией... Ну 6 месяцев знаю - брали после панлейкопении - не заболел котик...а вот 2 - увы.....

Реальной дезинфекции от вируса - нет... разве что пропарить струей пара с температурой выше 100 градусов...Или - гм.. из радикальных попробовать...
вывести всё живое из квартиры, закрыть окна и двери, раздобыть в больнице формалин 40 градусов, налить в тарелки с ватой, расставить тарелки по всей квартире и быстренько убежать.. квартиру открыть через два-три дня, проветривать неделю... говорят после этого там можно жить но я не уверена полностью..
кроме вирусов последний метод убьёт там всё живое... все микробы и споры грибов, клещей.......
 

Sajani

New Member
Здравствуйте!
Я тоже новичок форума, и у меня была похожая ситуация. Полтора года назад умерли два котенка, предположительно от панлейкопении. Котята были с улицы, одного из них я пыталась (по глупости своей) пристроить через зоомагазин, где он и заразился, а за ним второй. У меня были две взрослые привитые кошки (и сейчас есть) - не заболели.
Дезинфекции не проводила - так, лампой просветила, но лампа старая, без толку, наверное.
Так вот, вопрос - через полтора года можно взять НЕПРИВИТУЮ взрослую кошку? В подъезде объявилась очень красивая и явно домашняя кошка, мне кажется, молодая, меньше года - наверно, потерялась. Хотелось бы подержать ее у себя, пока не найду ей ее старых или новых хозяев. А то выставят ее из подъезда - отправится в подвал, а сейчас -15... со всеми вытекающими. Ветеринар, которая всегда лечила моих кошек, говорит, что риск невелик, но все-таки... Могут ли мои кошки быть носителями?

Тут еще дело в моих кошках... пардон, оффтопик, но проще в одной теме спросить... Кот и кошка, кастрированные, 4 с половиной года. Они попали ко мне (соседи принесли) в возрасте где-то 10 дней и уже с какой-то инфекцией. Были поражены глаза. Предположительно хламидиоз (лечили на местной ветстанции, анализов не делали, кололи какой-то антибиотик). Вообще-то их было четверо, но один умер, второй полностью ослеп - его усыпили. Двое оставшихся выжили, но со здоровьем у них не очень. У кота хронический ринотрахеит или что-то вроде того (не помню, как наша доктор это точно формулировала). Так вот, может ли мой кот заражать других (даже если он сам на данный момент не болен?)

Еще у них остались проблемы с глазами - у кота бельмо, у обоих глаза слезятся. Ну это наша доктор лечит, операцию делали... Вопрос не в этом - это для полноты описания. Они вообще какие-то не такие, несмотря на все наши совместные с ветврачом усилия. Не слишком упитанные (на мой взгляд, 4 кило киска, кот 4 с половиной), не в лучшем состоянии шерсть (опять-таки на мой взгляд), плохо едят - все им не нравится. Периодически болеют, увы... Так, в общем - живут-не тужат, бегают-играют, но меня вот какая мысль не оставляет. Может, мне их пообследовать? На носительство всяких там инфекций и проч. - все-таки не производят они впечатления здоровых, и хорошо бы знать, чего ожидать в будущем. И как предотвратить.

Я знаю, я много ошибок с ними допустила. Но я, увы, не медик, и инета тогда у меня не было. Пыталась помочь им как возможности позволяли. В детстве у меня жили кошки, которые ничем не болели - а тут с чем только не столкнулась, и все это в конечном итоге сделало меня в некотором роде паникершей. Особенно та история с котятами. Посему прошу прощения за сумбурность изложения.
Закономерный вопрос - почему я не пристану к своему ветврачу. Во-первых, она ужасно занята, наши местные любители животных ее наперебой приглашают, она к больным не успевает, ну не пристать мне к ней с до-олгой беседой на тему "как бы мне их пролечить так, чтоб конкретно". Во-вторых, я клиент небогатый, в клинику их везти далеко (пригород Питера) и не на чем, и на мои вопросы "а может, пообследоваться?" она отвечает "ну, можно..." , ну не станет она мне счет выставлять - живут ведь, и ладно! - это мне самой нужно выступить с инициативой - а там уж она сама решит, нужно это моим кошакам или нет. Но я-то чайник! А может, у меня просто того... как это называется, забыла - вроде ипохондрия? Но только в отношении кошек, чесн слово - по поводу собственного здоровья я особо не дергаюсь :)
В общем, прошу совета. Заранее спасибо.
 
L

lubbar

Guest
а может прокалывать курсами гамавита Вам их периодически?
 

Sajani

New Member
Спасибо!
То есть, заморачиваться с обследованиями не стоит? Не в курсе, что есть гамавит, но почитаю на сайте.
 
V

Valkiriy

Guest
Немного на счет болезней котиков:
самые распространенные, это вирусные заболевания, симптомы, которых довольно хорошо описаны, что бы их определить на ранней стадии.
Пришлось столкнуться с заболеванием:"Паилейкопения (Panleukopenia feline)
Панлейкопения кошачьих (парвовирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит, чума кошек и др.) - высококонтагиозная вирусная остропротекающая болезнь млекопитающих семейства кошачьих (тигров, леопардов, гепардов, кошек и др.), куньих (норок, хорьков), енотовых (енотов, носух) и виверровых, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта животных и значительным снижением общего количества лейкоцитов в крови."
Метод лечения в любой стадии обеспечивающий выздоровление:
1. клизма для полного очищения кишечника
2. инъекции антибиотика "КЛАФОРАН", дозировка от веса котика (в приложении) через каждые 12 часов в течение 7 дней.
3. инъекции имунного стимулятора "ЦИКЛОФЕРОН", дохировка и схема в
приложении. Ежедневно по схеме (см. приложение) в течение 7 дней
4. питание насильно через шприц, маленькими дозами, но часто
5. восполнение жидкости, борьба с обезвоживанием:
Для восстановления электролитного баланса необходимо проводить интенсивную регидратацию: подкожное и (или) внутривенное введение изотонических растворов Рингера - лактата, трисоли, квадросоли и др. В стадии выздоровления (после прекращения поносов) хороший терапевтический эффект наблюдается при ректальном введении 50 мл лечебно-питательного раствора следующего состава: 40 мл физиологического раствора, 8 мл 40%-го раствора глюкозы, 1,5 мл раствора аскорбиновой кислоты (для инъекций) и 0,5 мл раствора сульфокамфокаина (для инъекций). Указанный раствор вводят 2 раза в сутки с интервалом в 12 ч до восстановления нормального питания.
Заместительная терапия. В качестве противовоспалительного и антимикробного средства перорально можно задавать раствор красного сухого вина из расчета 5 мл (чайная ложка) на 20 мл кипяченой воды. Одновременно рекомендуется ежедневное применение поливитаминов с микроэлементами, а также внутримышечное введение витамина А, так как его недостаток снижает активность иммунной системы, а кошки не способны синтезировать витамин А из каротина. Возможно использование специальных диетических сбалансированных восстановительных кормов (консервов), предлагаемых известными фирмами-производителями.

Желаю выздоровления
 
L

lubbar

Guest
обследовать животное всегда стоит, но курс гамавита можно использовать в любом случае
 

Sajani

New Member
Valkiriy, спасибо за информацию!
To Lubbar - так вот чайник и хотел знать, на что бы этакое пообследовать. Кошка, которая с лестницы, сейчас у меня - ее мои домашние (которые вообще против кошек!) сами сегодня утром завели в квартиру! (Она все ночи проводила у меня под дверьми). Я в шоке. Вот что красота с людьми делает! Киска на вид здоровая. Теперь главное, чтобы никто ничем не заболел...

Чтение справочников по болезням кошек произвело на меня гнетущее впечатление... сразу стра-ашно за них становится. Вот уж воистину - меньше знаешь, крепче спишь. Теперь главное - человеческие справочники не начинать читать :)
 
L

lubbar

Guest
Да обычноый клиничекий осмотр хотя бы, температура, пульс дыхание, выделения их глаз, носа, уретры, прямой кишки шерсть, когти и общая активность. и на всякий случай дома фоспренил с гамавитом держите и протравите всем кошкам глист...прямо оптом протравите...
 

Sajani

New Member
Lubbar, спасибо!
Ну, такое-то у нас есть!
Я ж на все это обращаю внимание, ну и ветеринар к нам приходит, когда мы болеем. И глист гоним, и блох выводим, и прививки делаем - это само собой. У меня планы более обширные были... ну анализы там, рентген и проч. Поскольку они у меня с детства не очень крепкие, хочется выяснить, где "слабые места", чтобы избежать проблем в дальнейшем.
Фоспренил с гамавитом куплю на всякий случай.
 
Сверху