Ориентальная кошка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Admin

Administrator
Команда форума
ОРИЕНТАЛЬНАЯ КОШКА: О ПОРОДЕ



Ориенталы (англ. oriental - восточный) по праву считаются самыми изящными и утончёнными кошками среди всех пород. Они удивительно напоминают диких кошек. Та же грация, пластика движений, стройное и в то же время сильное, мускулистое тело. Длинные ноги и хвост. Шерсть короткая, гладкая, блестящая ещё больше подчёркивает изящество тела и элегантность движений. Красивая удлинённая мордочка с большими ушами. И очень выразительные, восточные глаза.

Но самое главное - характер. Это кошки, обожающие своего хозяина. Они очень открыты, общительны, доверчивы, любопытны, бесстрашны. Ориенталы - активные и подвижные кошки, им интересно всё происходящее вокруг. Они очень контактны и совсем не похожи на "кошку, которая гуляет сама по себе", общение им необходимо как воздух. Ориенталы - это кошки для тех, кто ищет друга, компаньона. Благодаря особенностям своего характера, исключительной контактности, ориентальные кошки очень легко дрессируются . Они готовы выполнять ваши команды и включаться в любую игру. Могут ходить на поводке, приносить брошенную игрушку. Они легко уживаются с другими животными в доме, хотя предпочтение всегда отдают человеку.

Ориентальные, как и сиамские кошки относятся к единой породной группе - восточные кошки. Они имеют одинаковые стандарты и отличаются только окрасом и цветом глаз. У ориенталов окрашено всё тело полностью, без особенных, присущих сиамам "отметин" на мордочке, лапках, ушах и хвосте.

© Светлана Кустова,
питомник «Jungle» http://jungle-cats.ru

-----

ориентальная кошка, сиамские ориентальные кошки, ориентальные кошки питомник, ориентальная кошки породы
 

Admin

Administrator
Команда форума
Породы кошек: Ориентальная (восточная)



Из восточных пород наиболее известны сиамские кошки, которых вывозили из Азии. В этих же местах обитали и другие кошки - похожие на сиамских, но без пятен. Их тоже вывозили в Европу и разводили как сиамских. Но потом клуб сиамских кошек отказался разводить кошек без отметин, и таким образом одноцветные «сиамские» кошки остались «за бортом».

В 50-х годах порода была завезена в Америку, где не было столь строгих клубных правил. Порода стала приобретать популярность среди любителей кошек. Были предприняты попытки к выведению новых окрасов. Особенно много усилий приложили селекционеры, чтобы получить кошку сплошного снежно-белого цвета с голубыми глазами, преодолев врожденную тенденцию таких животных к глухоте.

В 1974 г. порода была зарегистрирована, и в 1976 г. были официально признаны все существующие окрасы.

Восточная короткошерстная кошка очень умна и общительна. Она легко привыкает к хозяевам. Кошки одинаково доброжелательно относятся и к знакомым и к незнакомым людям. Очень любят играть с детьми. Они очень подвижны и любопытны. Восточные хорошо ладят с другими животными, но их охотничьи способности оставляют желать лучшего.

Ухаживать за шерстью таких кошек нетрудно. Ориентальные короткошерстные кошки могут жить в местности с очень теплым климатом или в домашних условиях без уличных прогулок, поскольку их шерсть совсем лишена подшерстка и кошки могут легко простудиться.

Стандарт породы


Тело средней величины должно быть длинным, мускулистым, но стройным. Узкие плечи и бедра. Шея длинная, изящная. Лапы маленькие, овальные. Хвост очень длинный, худой, с острым кончиком.


Голова средней величины имеет форму постепенно суживающегося клина, который начинается от носа и с двух сторон расширяется прямыми линиями без пинча (впадин) к ушам. Уши большие заостренные, широкие в основании и продолжают форму клина. Череп, если смотреть сбоку, слегка выпуклый. Мордочка изящная. Подбородок и челюсть средней величины. Нижняя точка подбородка образует с кончиком носа вертикальную линию.

Глаза средней величины, миндалевидной формы, посажены слегка наискось. Они не должны сидеть слишком высоко или, напротив, быть навыкате. Иногда у сиамских кошек встречается косоглазие. Это очень крупный недостаток. Косые кошки не должны допускаться к разведению.


Шерсть очень короткая, тонкая, блестящая, плотно прилегающая.

В настоящее время известны следующие окрасы ориентальных кошек:

Гавана: с шерстью цвета полированных каштанов и и зелеными глазами; выделена в отдельную породу.

Эбони: это один из самых эффектных окрасов ориентальных кошек. Их разводят уже в течение нескольких десятилетий. Эбони, наряду с доминантным геном черного окраса, могут нести в скрытом состоянии ген сиамского окраса, поэтому помет кошек эбони может быть очень пестрым.

Эбони очень активная кошка, но вместе с тем она привязчивая и ласковая. Ее шерсть отсвечивает угольным блеском. Немного косо поставленные глаза яркого изумрудного цвета. Зеркало носа черное, подушечки лап темно-коричневые.

Для того чтобы придать шерсти эбони блеск, необходимо вычесывать отмершие шерстинки с помощью щетки, а затем отполировать кусочком кожи или замши. Однако самым важным для хорошего состояния шерсти является высокопитательная диета и подвижный образ жизни.

Голубые: цвет шерсти — от очень светлого до среднего голубого тона. Зеркало носа и подушечки лап голубовато-серые. Глаза восточного разреза и настолько зеленые, насколько возможно.

Голубые ориентальные кошки обладают необычайной живостью, самки бывают немного капризны и своенравны.

Лавандовая или лиловая: ориентальные короткошерстные кошки лилового окраса известны с 50-х годов XX века. Однако планомерное разведение началось только в I960—1970-х гг.

Цвет шерсти лавандовых кошек не поддается описанию. Это приглушенный лиловый тон с легким розовым оттенком, почти дымкой. На шерсти молодых животных заметна легкая полосатость, но она впоследствии, как правило, исчезает. Зеркало носа и подушечки лап лавандово-розовые. Глаза зеленого яблочного цвета.

Белые: в 1965 г. английские заводчики разработали программу разведения чисто белых ориентальных короткошерстных кошек с голубыми глазами и вместе с тем преодолеть врожденную тенденцию таких кошек к глухоте. В 80-х годах эта цель была достигнута. У них чисто белая, без малейшей желтизны шерсть и глаза глубокого голубого тона.

Красные: шерсть теплого красного цвета. Зеркало носа и подушечки лап розовые, глаза зеленые.

Черепаховые: у черепаховых кошек всех разновидностей пятна должны быть четко отделены друг от друга и равномерно распределены по поверхности тела.

Табби: допускаются все варианты табби — мраморные, тигровые или пятнистые. Признаны все без исключения окрасы, принятые для британских короткошерстных кошек.

Очень оригинально выглядят пятнистые ориентальные кошки. Каждой кошке присуща своя индивидуальная форма пятен.

Дымчатые: эти окрасы признаны совсем недавно. Основание шерстинок у этих кошек серебристо-белое, кончик волоса окрашенный (в черный, голубой, красный или кремовый цвета). Маска, уши, ноги и хвост окрашены чуть более интенсивно.

Источник: http://www.cats.ru

---

ориентальная кошка, сиамские ориентальные кошки, ориентальные кошки питомник, ориентальная кошки породы
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху