Не бойтесь стерилизовать...

Creature

New Member
Суть этой темы в том, чтоб донести до владельцев, боящихся вести оперировать животинку, что это не опасно и что кошки оправляются очень быстро! Я сама многого опасалась, но пообщавшись с людьми, которые со своими кошками через это прошли и прочитав множество статей об операции, я отвела свою малышку.
Хочу представить вам хронику выздоровления кошки, в данном случае - моей. Вдруг кому и пригодится?
Итак, двухлетняя кошка, не рожавшая. Разрез по белой линии живота, удаление только яичников.
 

Creature

New Member
Через час после операции (под общим наркозом). Описалась под себя. Тело вялое. Бояться не нужно - кошка просто наркомански спит =). Положить в тёплое место, но чтоб не обжигало (у нас это было любимое "гнездо", а рядом обогреватель в умеренном режиме). Веки могут быть приоткрыты, не моргает. Тошнит - следите, чтоб лежала на боку! Так продолжается ещё часов 7-8, в течение которых кошке уже нужно заливать шприцем/пипеткой в рот тёплую воду.
 

Creature

New Member
Через 12 часов после операции (вставать, ползти пыталась уже спустя 8-9 часов с момента введения наркоза). Будьте внимательны: ноги подкашиваются, так что животное может больно упасть или обжечься, прислонившись к тому же обогревателю. Реакции очень медленные, движения неуклюжие - инерция берёт верх, так что сама себе быстро помочь животинка не сможет.
 

Creature

New Member
Через полтора суток после операции. Явные улучшения. Героически сходила по-маленькому в свой лоток (сама шла к туалету через всю квартиру) Этакий бирюзовый стегозавр (эта попона самошитная, т.к. заводскую она сняла сразу, как только мало-мальски начала двигаться). Называем её "кот в пальто". Не обижается =). Так как пошли вторые сутки, обрабатываем шов мазью и зелёнкой. Предыдущую ночь я не спала (сейчас уже 11 вечера), но эта ночь ожидается спокойной.
 

Creature

New Member
Спустя трое суток после операции. Сама кушает, пьёт - уже сутки. Была очень голодна. Всё даём в подогретом виде, даже воду. Ценит заботу - лижет мне руки, муркает постоянно, стОит только разок её погладить.
 

Creature

New Member
Спустя четверо суток. Всё ещё нуждается в постоянном тепле. Спит исключительно в моей постели под одеялом с пластиковой бутылкой, полной тёплой воды, под боком (своё "гнездо" презрела сразу же, как только смогла самостоятельно ходить). На кровать и с кровати лазить ей помогает "ступенька".
 

Creature

New Member
Пятеро суток после операции. Зализала напрочь своё "пальто" в том месте, где на теле находится шов. Явно вернулась радость жизни - пробует играть резинкой для волос (честно добытой прошлой ночью с маминого столика), поёт красивые песни на разные голоса - всё как раньше! =)
 

Creature

New Member
Шестые сутки с момента операции. Впервые покакала, хотя я давала ей, начиная с третьих суток, и теплое молоко, и сырую печень (не знала наверняка, от чего её слабит), и вазелиновое масло (с четвёртых суток). Кала больше, чем обычно. Суховат. Сама же коша преисполнена желания играть, особенно если учесть, насколько ей стало легче в кишечнике =). Ходит за мной хвостом.
 

Creature

New Member
Седьмые сутки. Аппетит отменный - даже немного попрошайничает =). Когда я обрабатываю её шов, она громко муркает и даже убирает ножки, чтоб не мешать, может быть дело в доверии, ведь её даже не приходится удерживать - она спокойно лежит и ощущение, что ей даже приятно, что я копошусь с её швом! хотя иногда ей трудно удержаться, чтоб не начать его облизывать.
 

Creature

New Member
Восьмые сутки. Под моим надзором разрешаю ей вылизывать шов, причём, самое интересное - она и не пытается выдрать нитки: просто лижет шов, а когда попадаются нитки - выплёвывает их и лижется себе дальше. Сегодня хотела сделать ей приятное - полностью сняла с неё попону (раньше только до груди поднимала). Кошка требовательно кричала до тех пор, пока я не одела её обратно! =)
 

Creature

New Member
Девятые сутки. Кошка полностью здорова! Завтра снимем швы. Во время восстановления после операции я узнала о ней много нового: она, оказывается, пьёт только подогретое молоко (как я раньше не додумалась?);
доверяет мне даже в очень личном - спокойно писает при мне (раньше я выходила, думала, что она смущается), даёт ухаживать за раной (швом) и смирно лежит, помуркивает;
любит спать под одеялом в моей постели...
Таких открытий ещё целая куча! =)
P.S.: зная, что моей кошке будет тяжело одной после операции, я взяла больничный и провела с ней всю неделю (и всем советую, ну хотя бы первые три дня).
Не обошлось наше выздоровление без советов добрых форумцев, в том числе и рекомендаций профессионала. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОМОЩЬ!!!
Во время составления сего дневника, обнаружила подобный по этой ссылке: http://ad.adriver.ru/cgi-bin/erle.cgi?sid=...0&rnd=741218396
Так ещё лучше - есть с чем сравнивать, значит, полезной инфы ещё больше получается!
Желаю и вашим кисам здоровья и радостей!!! Всё-таки, здоровая кошка - такое счастье: начинаешь умиляться даже мелочам!

Вот здоровая кошка. Сняты все швы!
 

Бубу

New Member
А моя кошка вовсю ходила уже через 2 часа после операции... правда без всякой цели и очень неуклюже она деже не могла поднять голову... ходила как-будто что-то вынюхивает... а полсностью оправилась уже через 4 дня после оперциии... правда шерсть на пузике отрастала очень долго
 

Nada

New Member
Ой какая соплеменочка, сиамочка хорошая! :rolleyes: А еще, что бы не расчесывала после операции, хорошо одевать такой пластиковый воротник. У меня остался еще из ветеринарки, когда кота кастрировали. Кот его почти не видит, а чесать ничего не может. Кому надо, могу отдать. B)
 
L

lubbar

Guest
по моему ссылка битая я не смогла ни разу доступиться по ней
 

Creature

New Member
to Бубу:
Значит, Вашей кошке повезло - не такой ядрёный наркоз вкололи! :D Помню, что моей сделали два укола - в ляжку и в загривок с интервалом минут в пять. Честно говоря, я очень переживала, пока она валялась несколько часов кряду этаким мяском. Но всё обошлось, хотя и отходняк у кошки был - не позавидуешь. :(

to Nada:
уже всё зажило, но воротник буду иметь ввиду =). Кстати, она у нас полусиамка, как и ваш котя. Я её котёнком на каком-то складе подобрала. И даже после двукратного купания коша продолжала вонять копчёной рыбой. Так ещё забавно выглядела: ноги, хвост, спина были полосатые - своим полосато-сиамским окрасом больше напоминала барсука. Сейчас полоски почти не видны, но зато у неё телосложение обычной кошки (нифига не утончённое), а окрас - сиамский. :blink:

to lubbar:
а ведь, действительно, ссылка не та была. Прошу прощения и пробую ещё раз: http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=14728&start=0
 

бара

New Member
я как то в шоке......я не думала что так делают стериализацию. я не буду кис заводить - лучше котов. Можете меня обругать последними словами, но мне их жалко. А какой шрам страшный! я понимаю, что он заживет, но.....не знаю.....ну неужели больше ничего не могут "светилы" придумать? Любая операция - страшна....я вообще крови боюсь....а тем более у ребеночка....Я ничего против не говорю, просто я как то не готова наверное была такое видеть... Я чес слово - не хочу Вас обижать..... Вот бы придумали что-нибудь - что бы лазером по животику провести и все....чтобы не резать даже.... А может когда нибудь и будет....кто знает....во будем здорово! Не нужно резать, колоть и давать эти жуткие лекарства!Ага?
 

Creature

New Member
to Бара: (про мотивы, толкающие на операцию)
Вы, конечно, правы - страшна любая операция. И Ваше волнение мне понятно! Но смотрите сами, ведь многие владельцы не могут позволить кошкам рожать (например, как у меня ситуация: сложно раздать котят, которых если и пристроил, то не уверен, что о них хорошо заботятся. И себе приплод оставить не можешь - придётся обделять свою кошку, т.к. обеспечить каждому такие же условия, как у неё - значит самому перестать кушать. А топить кисок или ещё чего - даже подумать страшно!). Раз не давать кота - значит, сажать на гормональные (а иного выхода нет) и через несколько лет всё равно нести ко врачу, но уже чтоб лечили от опухоли какой-нибудь, так же разрезая живот. Я не говорю, что именно такой сценарий мог бы иметь место, но всё же процент такого исхода весьма велИк. Не знаю, возможно это жестоко с моей стороны, но я считаю, что лучше пережить одну операцию сейчас, пока молоды, и жить спокойно долгие годы (я про кошку), чем всю жизнь хотеть кота, которого не дают, а пичкают "лекарствами" (хотя и ежу ведь понятно, что инстинкт явно не лечится, а грубо подавляется), да ещё в старости, не дай Бог, операция понадобится.
(про страшшшный шов :))
Да уж, на фотографии шов с торчащими нитками и весь в зелёнке, действительно, выглядит жутковато. Сейчас же полоса шрамика длиной всего 3 см, кожа регенерируется очень быстро. Кошка носится, играет, разговаривает, ест от пузика, правда пока не поправилась до своих законных 4 кг. =)
(про светил науки и клёвые изобретения)
А светилы предложили пока, насколько я знаю, только вариацию - боковой разрез, который, вроде бы, переносится лучше, но в нашей клинике (единственной на город) этого метода не практикуют. А лазер - это Вы здорово придумали. Или даже какую-нибудь кошачью подстилку, которая бы при лежании лечила все болезни в самом зачатке (вплоть до несварения желудка)! :D
 

бара

New Member
Вот вы шутите, а мне их жалко ну очень....конечно горм. - не выход, да и топить живых маленьких комочков - просто ужасно! Не у всех же рука поднимется, а рожать- не выход тоже....Делают же людям операции без крови этим же самым лазером....Кстати раньше если бы сказали что и животным будут делать операции по стерилизации или даже УЗИ- многие просто бы умерли от смеха.
 
Сверху