может ли быть панлейкопения у 3 нед. котенка?

Myotis

New Member
Знающие люди, прокоментируйте ситуацию:
за 1 вечер погиб 3 недельный котенок с непонятными симптомами. Что то вроде пареза или паралича, возможно были судороги (путанно объяснили). Назначения анандин, преднизолон и что-то еще, забыла. До этого был самый большой и здоровый, хотя хозяева вспомнили что последние несколько дней был "вялый". На следующий день начало рвать кошку-мать. Ветврач вызванная сделала назначения всем котятам и кошке. И сказала что у кошки - это отравление, а у котенка травматическое, панлейкопении или другой инф-ции у котенка в этом возрасте быть не может... :huh:
Так ли это или нам пора объявлять карантин?
Кстати кошка не привита, из дома не выходит.
 

marianna

New Member
Очень жаль Вашего малыша!!! Вирус ПЛК распространен повсеместно среди домашних кошек. Фактически все не привитые восприимчивые животные инфицируются на первом году жизни. Не привитые котята, родившиеся от иммунных матерей, приобретают устойчивость, потребляя молозиво и, как правило, защищены колостральными антителами до трехмесячного возраста. У зараженных кошек клинические признаки болезни включают лихорадку (40 - 41.6°C), депрессию, анорексию,часто при ПЛК отмечается патологическая жажда, реже - поносы, которые, что характерно именно для этой болезни, развиваются уже на фоне жажды, а не вызывают последнюю, и не связаны с составом рационов. Животное сидит над миской с водой, и не пьет, не смотря на изнурительную жажду. При пальпации живота прощупываются “веревкоподобные” слабо подвижные кишки. При внешнем осмотре отмечается, что животное испытывает неприятные ощущения и/или боль в области живота, наличие кровянистых поносов. Реже ветеринарные врачи регистрируют сверхострую форму чумы у котят до одного года, которая проявляется клиническими симптомами поражения нервной системы. Отмечается сильное возбуждение, повышенная подвижность, потеря аппетита, отказ от воды, пугливость, ночное бдение, наличие частой пенистой беловатой или желтоватой рвотной массы. Котята предпочитают прятаться в темные прохладные места. Может появиться понос. Кожа становится малоэластичной, волос тусклый, шерстный покров взъерошен. При нервном синдроме быстро развиваются судороги клонико-тонического характера, как на отдельных участках тела, так и по всему животному. Возможно развитие парезов и параличей сфинктеров внутренних органов и конечностей. Эта форма весьма скоротечна и без активной ветеринарной помощи заканчивается гибелью в течение 24 — 48 ч.
В некоторых случаях панлейкопения у кошек проявляется в легочной форме. При ней в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути, бронхи и легкие. На слизистых оболочках глаз и носа появляются мутные гнойные наложения и пленки, иногда изъязвления и кровоизлияния. Слизистая оболочка носовой и ротовой полостей, гортани гиперемированная и отечная. В углах глаз и носа скапливается и засыхает мутный гнойный экссудат, который уменьшает просвет носовых ходов и закупоривает слезные протоки.
В результате уменьшения просвета носовых ходов прохождение воздуха осложняется, дыхание учащается, появляется одышка, ткани организма начинают испытывать дефицит кислорода. При тяжелом течении болезни нос становится сухим и шершавым, часто горячим. При прогрессирующей интоксикации и обезвоживании организма слизистые оболочки становятся бледными, часто с синюшным оттенком.
Воспаление верхних дыхательных путей, бронхов и легких сопровождается частым дыханием, одышкой, кашлем, чиханием.
Диагноз может быть поставлен на основе либо анализа крови, либо серологическое диагностическое исследование можно провести в специально оборудованной лаборатории. Наиболее надежным тестом является реакция нейтрализации вируса в культуре клеток. Ну и, конечно, вскрытие погибшего котенка.
А заразу в дом легко можно принести и на ногах.
Анализы нужны для того, чтобы отличить это от банального отравления, которое очень уж тоже подходит под описываемые Вами симптомы.
 
Сверху