Мочекаменная болезнь у котов

Nada

New Member
У меня сиамский кастрированный кот умер в возрасте 14 лет от мочекаменной болезни, после операции прожив почти 1 год. Теперь у меня опять сиамец и я пытаюсь не допускать ошибки, приведшие тогда к такому печальному исходу <_< Специалиста-ветеринары в один голос указали мне на 2 ошибки в рационе питания, которые я допускала :ph34r: Самое интересное, что никто меня никогда об этом не предупреждал, поэтомоу всем, у кого коты, особенно кастрированные, я хочу сказать 2 вещи:

1. Никогда не давать котам СЫРОЙ РЫБЫ :ph34r: , ни в каком виде. Только вареную!

2. Никогда не давапть котам СУХИЕ КОРМЫ! :ph34r: Не поддаваться ни на какую рекламу!

Если еще есть у кого какие советы и рекомендации в этой части, плиз изложите, буду весьма признательна :rolleyes:
 

Fabiana

New Member
Хиллс объясняет "вредоносность" рыба большим кол-вом фосфора, содержащимся в ней...Достоточно вспомнить, что фосфор - основа струвиных кристаллов - трипельфосфатов, которые в подавляющем большинстве являются причиной уролитиаза. Другого более-менее разумного объяснения пока нет... Или я его не знаю....

А по поводу сухих кормов...Многие кошки едят сухие корма, в том числе и лечебные - и нормально... НО здесь в первую очередь следует иметь в виду не состов корма, а режим его потребления.
Владельцы должны гарантировать своему коту нормальное водопотребление - и это не просто свободный доступ к воде. Очень многие коты на сушке сами пьют явно мало, это хозяину кажется, что кот пьет хорошо и часто - а он не выпивает положенную ему норму.

Собственно - кота надо переводить на влажные корма - или хорошо размачивать сушку заранее , или кормить банками - тем же Хиллсом в консервах (и дополнительно воды в них подлить - тоже очень неплохо). Или натурой....
При достоточном потреблении воды у кота будет частое мочеиспускание - 3-4-5 раз в сутки и нормальная плотность мочи (не выше 1030). Отсюда - кристаллы струвитов, оксалатов - любые - скорее всего не успеют агрегироваться в мочевом пузыре, а если вдруг все же образуются - будут своевременно эвакуированы наружу вместе с вЫписанной котом мочой. Простая физика.
Т.Е. - они не будут оседать в мочевом и уретре, что и требуется для профилактики.

Поэтому ветеринар Дубровина рекомендует кормить котов с МКБ так, что бы в рационе было много жидкой пищи - бульонов, например...Собственно - это тоже не полная гарантия....Но вот если правильно помню, владелец, переведший кота на такой "жидкий "режим кормления ей писал, что раньше у них приступы были ежегодно, а после введения "жидкостного" режима следующий приступ произошел только через 3 года.

В общем - оценить риск уролитиаза можно по анализу мочи кота. В первую очередь - плотности. Она должна быть не выше 1030, лучше 1023-1025....У котов, питающихся сушкой она часто бывает 1040. Высокая плотность и концентрация в-в в жидкой среде ведет к кристаллообразованию.
 

Fabiana

New Member
А теперь - о профилактике в свете вышеизложенного

Рекомендации давала Дж.Лозински на Кэтс Портале - я только цитирую. Ибо они разумны, и нечего велосипед изобретать...….

Следить за мочеиспусканием, конечно, надо, но не доводя до абсурда. Считать в миллилитрах, сколько кот выписал , не надо. Но надо посматривать, чтобы не было, например, таких ситуаций:
- кот раз в четверть часа-час-два-три подходит к лотку и выжимает из себя немножко мочи
- кот очень часто подходит к лотку и не может выжать из себя ничего, кроме капельки мочи
- кот вдруг начал писать не в лоток
- кот плачет перед мочеиспусканием или после него
- кот слишком активно вылизывает интимные места
- наполнитель стал расходоваться с меньшей скоростью
- кожная складка на холке, если ее защипнуть и отпустить, расходится медленее обычного

Вторая ситуация - повод мчаться к ветеринару, не взирая на время суток (желательно в очень хорошую клинику). Остальные - повод сдать анализ в ближайшие дни (первая ситуация - на следующий день).

Хорошо бы купить полоски для определения рН мочи, белка, скрытой крови, плотности. Раз в месяц надо кота подстерегать в процессе и самой проводить примитивный анализ мочи на эти показатели. Если вдруг наблюдаются нехорошие изменения, повторить несколько раз и при подтверждении результатов идти сдавать анализ в нормальной лаборатории, где меряют большинство показателей не полосками. Даже если не будет настораживающих изменений, сдавать анализ мочи в лаборатории раз в 4-6 месяцев. Раз в год (или чаше - при большом количестве кристаллов в моче, или при устойчивом воспалении) делать УЗИ мочевого тракта.

У меня кот, сильно предрасположенный к струвитной МКБ и отказывающийся есть что-либо, кроме сушняка. Сочетание убийственное. Ничего, за последние лет 8 было три обострения и все они были засечены до задержки мочи. Но всякие котэрвины (и при необходимости антибиотики фторхин. группы) мы начинали глотать при малейших изменениях в анализах.
 

Nada

New Member
Мой кот иногда из вредности писает не в лоток, а на половик в коридоре. :unsure: А только открою дверь в ванную, так бегом туда и писает.
А вообще, у меня в квартире для него 3 лотка, как я называю "ловушки для кота" :D 1- для малой нужды, 2- в коридоре для большой нужды , 3- его гардероб. Туда он очень ревниво складывает свои игрушки, ну что утянет (бигуди, конфеты, колпачки и прочую ерунду), ужасно злится когда не то что беру, а хотя бы передвигаю :ph34r: У меня кот весь такой конфетный, пахнет зефиром и пахловой. Я вообще-то человек востояный, родилась в Индии и зовут меня кстати Ванаджа :rolleyes: , поэтому ужасно люблю восточные ароматы :rolleyes:
 

RedSonya

New Member
Здравствуйте и помогите советом, кто может, мне и моему любимому зверику шотландской породы. Расскажу все в хронологическом порядке, постараюсь - кратко...
В октябре 2004 в 2 года и 2 месяца от роду у Лиса случился первый приступ мочекаменки. Сделали катетеризацию, прокололи антибиотики, сели на Рояловский "уринари". Кот сразу начал мочиться и кушать и пить и все такое..
НО. через две недели - снова. Опять - наркоз, катетер и врач предложил уретростомию. Я психологически была убита этим предложением, потому что думаю, что необходимо все-таки применить все известные средства, а кардинальные меры - никогда не поздно предпринять...
Вобщем колупали катетером моего кисулю час...Прошла ночь - кот все так же не мог выдавить ни капли. Ветврач снова предложил операцию.
Я обратилась в другую ветклинику - там выяснили, что не писает кот по причине того, что мочевой канал отечный..убрали мочу через стенку мочевого пузыря, прокапали, на следующий день - поставили катетер, в течение пяти дней назначили капельницы. Ходили в памперсе, ели - Уринари, пили Эрвин, Цистон, Пол-Пала, кололи антибиотики.
Здесь хочу сказать еще одну вещь. Кот у меня - само спокойствие и общительность, но под памперсом у него запрел хвост, в клинике его обработали и хотели подсушить феном (кот выставочный - и фен для него новинкой не был) но Лисуля дико напугался. После этого случая он вырвал катетер сам. Последствия психологической травмы на лицо по сей день.
Прошло 4 месяца, мы продолжаем пить Пол-Пала, кот Эрвин с перерывами, Цистон - постоянно, но Лис писает капельками. Он не делает лужу сразу, а выдавливает несколько маленьких луж утром и так же вечером. При стрессах, если его что-то опять напугает - он сразу бежит писать на видное место, мочевой пузырь - очень напрягается...В некоторых западных статьях я наткнулась на термин "психопатический цистит" похоже на то, что происходит с моим котом, но наши врачи ничего прокомментировать не могут. В клинику на УЗИ везти не хочу...смысла не вижу, так же и анализ мочи сдавать...а смысл? клиническая картина и так видна..
Может быть у вас есть мысли по-поводу нашей истории? Как нам быть и чем лечить?...
 
L

lubbar

Guest
если честно, то я бы всё равно назначила анализ мочи колный(включая креатинин) и сделала бы снимок с контрастом на наличие полипов (мочевой пузырь) и почки с уретрой заодно. А уже потом все успокаивающие на несколько месяцев, если нет органических патологий
 

RedSonya

New Member
Спасибо..сделаем, но мочу собрать сложно - он ведь не более 1-2 мл выкапывает...(( А мне еще говорят анализ крови и биохимию сдать..Есть ли смысл?
 
Сверху