Всем Привет.
У меня дома живут 3 кошки, две из которых Мейн-Куны

)
Кого что интересует? Спрашивайте!
Природные Куны не метят! Это факт.
Один раз слышала что кун пометил. сначало у хозяев была паника (как это так), а потом когда сели и обсудили все обстоятельсва инцедента, выяснилось, что Кун пометил после того как в его дом, где он живет с кошками принесли чужого (не кастрированного) кота который и пометил первым территорию. Кун пометил сверху после ухода чужого кота и всё, больше это не повторялось.
Более о таких случаях не слышала.
Еще встречала людей которые путают запах обычной мочи с метками.
Ко мне на выставке подошла пара и говорит, что их Кун метит. Я удивилась и переспросила как это выглядит, спросила, видели ли как он поднимает хвост и метит на стенку (любой другой предмет)? Они сослались только на запах.
Я посоветовала сменить наполнитель и понаблюдать за котом, потому что я не знаю таких животных которые метят.
Взрослые животные когда ходят в туалет сильно пахнут (особенно мальчики). Поэтому очень важно качество наполнителя и регулярная уборка туалета животного. Если в доме больше 1-2х животных, лучше найти место для второго туалета. Вообще куны очень комуникабельны и чистоплотны, мои в троем ходят в один лоток (я просто часто его убираю, может еще и потому что из 3-х животных 2 кошки) некоторые животные не будут делить туалет с другими стоя в очереди чтобы справить нужду.
Мои детки, приучились ходить в туалет утром и вечером, когда я домой прихожу. потому что я туалет убираю сразу после того как один из котиков сходил в туалет. У меня это выглядит примерно так: Я просыпаюсь и иду в туалет, следом за мной идут мои детки, т.е. получается что я убираю все сразу и без проблем. Они иногда днем ходят писать, но у меня отличный наполнитель и он справляется, до моего прихода.
Да и пахнет то в основном не моча а кал.

который будет убран Вами в течении 3-4 секунд по собственному желанию.
Но это все мелочи, по сравнению с достоинствами породы.
Порода офигенная!
Я счастлива что в моем доме живут эти кошки!
В семьях у кого есть маленькие детки и они хотят завести кота, могу предложить только Мейн-Кунов ну или Курильских бобтейлов.
Про курилов слышала много хорошего.
А кунов содержу сама. Никаких проблем в содержании нет. А что касается болезней... странный вы народ, ну попробуйте среди людей найти хоть одного обсолютно здорового человека? может такой и существует 1 на миллион.
Все болеют и кошки тоже. Покупать надо конечно здоровое животное, но заболеет оно потом или нет это зависит от Вас и от того насколько вы внимательны и насколько хорошо вы понимаете друг друга с Куном.
Это какие такие врачи говорят про "частые" сердечные болезни??? Что значит частые? В процентном соотношении пожалуйста! Врачу принесли двух кунов, они двое были больны значит 100%? На этом строится статистика? Вообще мало кто обращается к врачам когда он здоров.

Вы спросите сколько он видел и лечил кунов за свою практику сначало, знает ли он сколько кунов ну хотя бы в его районе, не говоря про Москву в целом регионы. Куны это относительно новая порода.
Насколько я знаю (пришлось побегать по врачам) очень мало врачей которые отделяют Мейн-кунов в отдельный класс кошек. Хотя это иногда ооочень важно, потому как это особенные кошки поскольку зреют они не 1,5 года как обычные кошки, а от 3 до 5 лет. И когда врач общается с 1,5 летним куном надо понимать что это еще по сути котенок который еще развивается. Если конечно об таких болезнях говорят врачи обслуживающие питомники мейнкунов, тогда наверное им стоит верить и все равно нужно учитывать один или несколько питомников обслуживает данный врач.
Ам. Ну в любом случае это вопрос не ко мне, я не медик, просто я попадала не раз не неквалифицированных врачей, поэтому и бузю. Так что если не права - не серчайте.
Ну а если что интересует спрашивайте!