Лимфолейкозы у кошек

  • Автор темы hero_zero
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
H

hero_zero

Guest
Лимфолейкозы у кошек

В.В. Тиханин, Н.Л. Карпецкая, ветеринарные врачи, клиника доктора Тиханина, г. Санкт-Петербург

Каждая двадцатая кошка в мире больна лейкозом, однако патоморфологические аспекты этого заболевания пока изучены недостаточно. Злокачественные опухоли кроветворной ткани с циркуляцией опухолевых клеток в крови (лейкозы) описаны у животных всех видов и, в отличие от человека, у которого среди злокачественных опухолей превалируют раки, занимают первое место.

Независимо от того, какой тип клеток подвергается злокачественному перерождению, все лейкозы характеризуются наличием трех крупных синдромов.
Первым из них и наиболее постоянным является анемия: не только паранеопластическая анемия, генез которой связан с высоким уровнем в крови интерлейкина-1 и фактора некроза опухолей, выделяемых в избыточных количествах клетками макрофагальной системы (в ответ на постоянную их стимуляцию чужеродными антигенами опухолевых клеток), но и гипопластическая анемия, связанная с атрофией и вытеснением нормальных клеток костного мозга (далее – КМ) опухолевыми клетками, и недостатком поступления аминокислот для нормального кроветворения. При хронических лейкозах количество эритроцитов может достигать крайне низких значений, например, у человека - до 0,9×1012/л! Хроническая анемия проявляет себя хронической гипоксией тканей и, в первую очередь, миокарда – в случае смерти от анемии непосредственной причиной смерти становится именно нарастающая сердечная недостаточность.
Второй синдром - более частые и нередко смертельные инфекционные заболевания, главным образом, пневмонии, острые пиелонефриты, сепсис. Причина более высокой частоты этих заболеваний кроется в угнетении иммунитета, заключающемся как в уменьшении продукции КМ нормальных лейкоцитов, так и в нарушении дифференцировки лимфоцитов в пораженных лимфоидных органах.
Третьим синдромом, как правило, быстро приводящим к смерти, является геморрагический синдром, обусловленный недостаточной продукцией пораженным КМ тромбоцитов. Кровотечения в ЖКТ или кровоизлияния в мозг на фоне тромбоцитопении обычно становятся непосредственной причиной смерти (S.W. Nielsen, 1968).
Одним из вариантов лейкозов у животных являются лимфолейкозы (далее – ЛЛ), по частоте распространения преобладающие над другими типами.
Острый ЛЛ встречается у животных всех возрастов. В отношении особенностей распределения больных по полу есть данные о более частой заболеваемости этой опухолью некастрированных самцов. Чаще всего острый ЛЛ обнаруживается у телят и кошек в возрасте до 1 года, у собак - до 5 лет. У кошек возникновение опухолей кроветворных тканей обусловлено вирусной патологией (по другим животным таких данных пока нет (W.A. Priester, 1980)).
В отличие от человека, увеличение лимфоузлов у животных (кроме бычков) оказывается минимально выраженным, но всегда сопровождающимся спленомегалией. Анемия проявляется бледностью слизистых оболочек. Геморрагический синдром наблюдается реже, чем при остром миелолейкозе. Продолжительность заболевания от начала проявления до смерти составляет 1–2 месяца.
Клинически отмечается умеренная анемия, более выраженная у кошек. Эритроциты остаются нормохромными, обычных размеров, без полихромазии, встречаются единичные пойкилоциты. Содержание лейкоцитов в крови 80-100×109/л, но может быть и нормальным. Диагностически важным является то, что 80-100% лейкоцитов составляют лимфоциты (так их обозначает лаборант, на самом деле, это опухолевые клетки, имеющие лимфоидный фенотип). Нейтрофилы представлены преимущественно зрелыми сегментоядерными лейкоцитами с гиперсегментированными ядрами (гранулярность цитоплазмы редуцирована). Изредка среди лейкоцитов встречаются метамиелоциты, но более юных форм не бывает. Ядра лимфоцитов гиперхромные с хроматином, образующим грубые сетчатые или криброзные структуры, по диаметру эти ядра в 2-3 раза превышают диаметр эритроцитов. Они могут быть целыми или расщепленными, обычно содержат 2-4 ядрышка. Цитоплазма таких лимфоцитов минимальна по объему и окрашивается резко базофильно. Характерна слабая базофилия у ядра и более интенсивная на периферии. Некоторые лимфоциты могут иметь незначительную вакуолизацию цитоплазмы, такие клетки могут быть спутаны с моноцитами. Количество тромбоцитов обычно менее 100×109/л (C.E. Gilmore, J. Holzworth, 1971; J.E. Meincke et al., 1972).
При вскрытии умерших животных истощение выражено весьма умеренно. Лимфоузлы увеличены незначительно (не все группы). Органы шеи и грудной полости обычно без патологии. Печень умеренно увеличена. Селезенка умеренно увеличена, на разрезе мясистая, без соскоба пульпы, иногда с бледно-розовыми очаговыми изменениями. КМ бедренных костей у кошек красного цвета как в эпифизах, так и в диафизе.
При микроскопическом исследовании КМ отмечают выраженную гиперклеточность за счет мононуклеарных клеток. Встречаются единичные мегакариоциты, при практическом отсутствии гранулоцитов. Микроархитектоника лимфоузлов почти не нарушена (размеры лимфоидных фолликулов уменьшены). Малые лимфоциты паракортикальной зоны замещены опухолевыми клетками. Посткапиллярные венулы плотно заполнены опухолевыми лимфоцитами. В селезенке отмечают утолщение капсулы, атрофию лимфоидных фолликулов, заполнение синусов клетками опухоли. Могут встречаться очаги некроза. В печени расширены и заполнены лимфоцитами синусоиды, степень выраженности этого феномена зависит от содержания в крови клеток опухоли. Единичные опухолевые инфильтраты могут встречаться в почках и других органах (K.V.F. Jubb et al., 1985).
Острый ЛЛ дифференцируют с острым миелобластным лейкозом по отсутствию гранул в цитоплазме опухолевых клеток. Намного сложнее отличить острый ЛЛ от лимфомы из клеток того же типа. В целом при лейкозах отмечается недостаточность КМ при минимально выраженной лимфоаденопатии, тогда как при лимфомах – относительно нормальное содержание нейтрофилов и тромбоцитов, а анемии не возникает до развития кишечного кровотечения. При лимфоме у кошек бывает выраженным увеличение периферических лимфатических узлов.
Хронический ЛЛ – в первую очередь, заболевание кошек, а уже во вторую – КРС и собак в возрасте 8–10 лет и старше (W.A. Priester, 1980). Это прогрессирующее заболевание с немногочисленными местными проявлениями, появлению которых вероятно предшествует многолетний продромальный период. Лимфоузлы нормальной величины, но спленомегалия присутствует всегда. Считается, что в поздней стадии хронического ЛЛ он может переходить в острый лимфобластный лейкоз.
Содержание лейкоцитов за счет опухолевых лимфоцитов более выражено, чем при остром ЛЛ (50–60×109/л). Анемия не выражена, нормохромная, с умеренным анизоцитозом и пойкилоцитозом, иногда с наличием телец Жолли, без полихромазии. Лимфоциты составляют 95-100% всех лейкоцитов (определяют небольшое количество нейтрофилов). Опухолевые клетки малого и среднего диаметра, иногда встречаются одиночные крупные клетки. Ядра округлые, компактные, с грубой сетчатой внутренней структурой. Цитоплазма скудная, умеренно базофильная. В отдельных опухолях клетки могут быть с объемной цитоплазмой с незначительной базофилией – такие варианты характеризуют несколько замедленный прогресс. Ядрышки многочисленны, но заметны или в набухших ядрах или в крупноклеточных опухолях.
Проявления геморрагического синдрома наблюдают редко, несмотря на тромбоцитопению (до 50×109/л) (C.E. Gilmore, J. Holzworth, 1971; J.E. Meincke et al., 1972).
При вскрытии отмечают небольшую бледность слизистых оболочек и органов, и значительное количество жировых отложений в брюшной полости. Спленомегалия выражена. Гепатомегалия от умеренной до выраженной. Печень светло-коричневая, с появлением дольчатости. Селезенка мягкая, мясистая, вишнево-красная, без соскоба пульпы на разрезе. Макроскопически можно наблюдать опухолевые очаги диаметром до 5 мм в селезенке, печени и корковом веществе почек. Часть лимфоузлов обычного диаметра, часть - умеренно (!) увеличенных, подвижных. КМ в диафизе бедренной кости всегда розовый и рыхлый.
Микроскопически КМ гиперклеточный с солидными полями мелких клеток с изредка встречающимися жировыми клетками и мегакариоцитами. Ядра опухолевых клеток чуть крупнее эритроцитов, имеют плотные хромоцентры и неправильные участки неполного просветления кариоплазмы. Цитоплазма опухолевых клеток обычно скудная, расположение клеток всегда тесное. В печени опухолевые инфильтраты располагаются практически вокруг всех триад. Опухолевые клетки в синусоидах встречаются реже, чем при остром ЛЛ, несмотря на большее их содержание в периферической крови. В селезенке наблюдается монотонная гистологическая картина с атрофичными лимфоидными фолликулами. Красная пульпа напоминает КМ из-за диффузной инфильтрации опухолевыми клетками. Гистологическая картина в лимфоузлах вариабельна. В части узлов – атрофия и гистиоцитоз синусов. В пораженных лимфоузлах можно видеть утолщение капсулы без ее опухолевой инфильтрации и диффузную опухолевую инфильтрацию коркового вещества с единичными нормальными лимфоидными фолликулами. Опухолевые клетки располагаются также в мякотных шнурах, но не в синусах. Очаги опухолевой инфильтрации могут встречаться в различных органах, в том числе в тканях глазного яблока и головного мозга (K.V.F. Jubb et al., 1985).
Приводим собственное наблюдение хронического ЛЛ у кота в возрасте 9 лет. На протяжении 10 дней животное отказывалось от пищи, после чего наступила смерть. Владельцы за помощью не обращались, но обратились в нашу клинику с просьбой выяснить причину смерти. Было произведено посмертное исследование.
При вскрытии обратили внимание на умеренное увеличение печени и заметное увеличение селезенки. Селезенка была плотновато-упругой с многочисленными выступающими над поверхностью капсулы беловатыми узлами диаметром 0,3-0,4 см. Такие же единичные выбухающие узлы были обнаружены под капсулой правой почки. Увеличения лимфоузлов не обнаружено. КМ не исследовался.
При микроскопическом исследовании наиболее демонстративная картина была обнаружена в печени в виде крупных очагов опухолевой инфильтрации, четко локализованных вокруг портальных трактов и в их толще, а также вокруг центральных вен (рис.1).


Рис.1. Хронический ЛЛ у кота. Опухолевые инфильтраты в печени (окраска – гематоксилин и эозин, ув.: х 32).

Такие же, только мелкие, очажки встречались непосредственно в паренхиме. Клетки опухоли были аналогичны описанным выше, среди них встречались единичные клетки с вакуолизированной цитоплазмой. В гепатоцитах наблюдались многочисленные мелкие и крупные жировые вакуоли. В селезенке практически не было нормальных фолликулов или лимфоидных периартериолярных муфт, белая и красная пульпа не различались, выявлялись многочисленные крупные опухолевые узлы и более мелкие - среди синусоидов. Клетки в узлах были аналогичными, но без вакуолей. Митозы немногочисленны. В почках на фоне выраженного липоидного нефроза с многочисленными каплями липидов в эпителии канальцев обнаруживалось опухолевое поражение и в виде мелких солидных узелков (рис. 2), и в виде очагов с опухолевой инфильтрацией (в интерстиции) (рис. 3); структура раздвинутых опухолевыми клетками канальцев оставалась неизменной.


Рис.2. Хронический ЛЛ у кота. Очаговый опухолевый инфильтрат в почке (окраска гематоксилин-эозин, ув. х 80).


Рис.3. Хронический ЛЛ у кота. Диффузно-очаговая опухолевая инфильтрация в почке (окраска гематоксилин-эозин, ув. х 80).

Стоит отметить, что заболевание явно сопровождается выраженными изменениями липидного обмена, механизм которых не вполне ясен и не может быть объяснен только хронической гипоксией тканей.
С учетом предрасположенности кошек к ЛЛ во всех случаях ухудшения общего состояния животного первоочередным диагностическим мероприятием должен служить анализ крови, который позволит поставить диагноз лейкоза (возможно даже без уточнения его нозологической формы), и избежать ненужных дальнейших диагностических и возможных лечебных мероприятий.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху