Куда делать укол кошке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Admin

Administrator
Команда форума
Подкожно. Оттягивается тремя пальцами левой руки шкурка в районе "шкирки" (холка - лопатки). Она приподнимается похоже на треугольный шалашик. В основание этого шалашика, чуть (на 3-4 мм) выше линии спины перпендикулярно поднятому участку шкурки и почти параллельно спине втыкается иголка. Я предпочитаю - пусть будет побольнее, зато не криво и не попасть не туда, куда надо - прислонить иголку к коже, потом проткнуть кожу - не пробить, а продавить, тогда момент "прохождения" кожи почувствуется - изменится сопротивление движению иглы. Остановиться. Осторожно "довести" иглу ещё на какое-то расстояние (взрослым - около сантиметра, такому малепуське полсантиметра хватит). Игла должна скользить практически без сопротивления. Вводите лекарство. Опасность - проткнуть шкурку дважды (т.е. насквозь) или если иголка пойдёт глубоко - попасть не под кожу, а куда-то ещё.

Когда приходилось зверя колоть много, я задействовала кусок шкуры от низа шеи до низа лопаток, ну и по бокам примерно на половину толщины (или высоты?) тела - чтобы не в одно и то же место колоть.

Мелких (до 3х мес) мне удавалось кое-как кольнуть подкожно самостоятельно (котёнок на коленях, левый локоть прижимает к боку башку, левая кисть тянет шкуру, правая колет).

Внутримышечно. Единственное пригодное к уколотию в таком возрасте место - задняя лапка (аналог нашей икроножной и бедра). Сперва надо ощупать её (лапку) хорошенько, чтобы понять размер мышцы. У меня это получалось только вдвоём. Один держит зверька, оставляя в распоряжении "укольщика" лапку. Лапка выпрямляется, ещё раз ощупываете мышцу, таким маленьким я для верности её ещё левой рукой придерживаю с обратной стороны. Так же протыкаете кожу, иглу буквально на 3мм всовываете глубже и вводите лекарство. Основная опасность - попасть не туда (в сустав, в кость, в сосуд...). Поэтому я терпеть не могу таких мелких внутримышечно колоть (но приходилось - колола 1 мес 1 нед, вроде никого не покалечила). Я колола почти параллельно косточке, т.к. перпендикулярно там и уколоть-то некуда...

Информация с форума: forum.mau.ru
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху