Кошкин дом

Admin

Administrator
Команда форума
Кошкин дом
В квартире блокадницы Лидии Орловой живут 45 кошек и 4 собаки

Пройти мимо окон самой обычной питерской квартиры, расположенной на Коломенской улице, просто так невозможно. Бывает, что возле них даже толпа собирается. В самом деле, заглянув за стекло, можно увидеть нечто необычное. Круглосуточно на подоконниках сидят десятки котов и кошек самого разного размера и окраса. Хозяйка квартиры пенсионерка Лидия Михайловна Орлова фактически основала собственный приют для домашних животных. Сейчас рядом с ней живут 45 кошек и четыре собаки.

Кошек Лидия Орлова обожает с детства. С пушистым зверьком связан один из самых страшных для нее эпизодов блокады. Дни жуткого голода Лида и ее мама проводили вместе с красавцем котом. Несмотря на тяготы и лишения, они не бросали животное. Исхудавший сосед, однако, повадился ходить к ним с одной-единственной просьбой: умирающий от голода человек просил отдать кошку ему на съедение.

— Мама очень любила Ваську, — вспоминает Лидия Михайловна, — но ей стало очень жалко того несчастного мужчину. Никогда не забуду взгляд кошачьих глаз и собственные слезы, когда он его забирал. Лучше бы мы его не отдавали...

По рассказу Лидии Орловой, тех, кто решил полакомиться кошатиной, ждали страшные неприятности. Сосед Орловых убил кота и разделал его. Бедняга пошел на речку за водой и оставил кошачью тушку дома. Его сосед, в свою очередь, учуяв запах мяса, украл труп Васьки и съел. Убийца кошки вернулся домой с водой и уже собирался поставить ее на огонь, когда заметил отсутствие мяса. В тот же день бедолага умер. То ли от голода, то ли от расстройства. Не дожил до конца блокады и вор. Через несколько месяцев он погиб при бомбежке.

Зоопарк в маленькой квартире появился всего несколько лет назад.

— В этот дом, на Коломенской, мы переехали еще в 1974 году, — рассказывает Лидия Михайловна. — Рядом, на перекрестке, находилась старейшая в городе ветлечебница. Дети несли туда больных и брошенных животных каждый день, а оттуда их выбрасывали на улицу. Вот и стали местные жители подбирать несчастных. Потом ветлечебницу прикрыли, а кошек понесли ко мне. Кто-то отдает, а кто-то просто бросает в подъезде. Я обзвонила все приюты города, узнала, что кошечек никуда не берут. Не выбрасывать же их на улицу! Тогда я решила держать кошек дома. Кое-как собираю деньги на корм, хотя пенсия у меня всего две тысячи. Нашелся добрый человек, который на общественных началах стерилизует уличных кошек. Всех моих питомцев кастрировали бесплатно. Сейчас их у меня 45, а недавно я поставила своеобразный рекорд для Петербурга — держала дома 62 кошки. Столько не было ни у кого! Несмотря на то, что мяукающих и хвостатых у меня очень много, я их всех помню по именам и очень люблю.

— Как к такому количеству кошек относятся ваши соседи? Не мешают ли им ваши любимцы?

— Мешают, но они никуда не жалуются, — уверяет Лидия Орлова. — В нашем доме я и консьерж, и кастелянша — ворота во двор закрываю постоянно, машины сторожу, ухаживаю за лестничной клеткой. Вот они и терпят.

Не только уличные Барсики и Мурки попадают в квартиру Лидии Орловой. Одна весьма солидная дама, к примеру, отдала ей на содержание шестерых собственных кошек. Огромное количество животных ее просто утомило. Тем более, что себе она оставила еще семерых котов. За содержание кошек и уход за ними женщина исправно платит по 3 тысячи рублей в месяц. Довольно часто она заглядывает к Орловой на огонек, погладить своих любимцев.

— Еще одна семья отдала мне кошку, потому что как раз в это время у них умирал кот, — рассказывает Лидия Орлова. — Животное очень тяжело болело. Как его ни лечили, он все равно умер. Кошка все это очень тяжело переживала и просто не могла находиться рядом. Сейчас они забрали ее и увезли на дачу.

«Уличные» и принесенные на время коты живут вместе весело и дружно, едят из одной миски. Конфликтуют кошки только с собаками. Не так давно кто-то подбросил Орловой взрослую бойцовскую собаку. Двух кошек она съела в первый же день.

Оставшиеся от заботы о кошках силы Лидия Михайловна с единомышленниками отдает созданию общества «Возрождение милосердия».

— Мы решили основать это движение, чтобы дать кошкам и собакам хоть какое-то подобие дома. Кроме того, мы просто не можем не бороться с варварским отстрелом животных. Совсем недавно такое мероприятие прошло во дворе дома 44 по Разъезжей улице. Эти живодеры с ружьями расстреляли четырех щеночков, но побоялись трогать их мать. Сам по себе жестокий поступок был совершенно бессмыслен — взрослая собака осталась жива и скоро даст жизнь новому потомству. Можно было бы организовать в центре города круглосуточное дежурство, чтобы люди не просто подбрасывали животных в парадные, а могли отдать их в добрые руки.

В числе прочего новое общество будет заниматься и проблемой воровства животных. Как ни странно, но находятся желающие украсть кота даже из густонаселенной квартиры Орловой. Воруют не только красивых, но и самых обычных кошек. Особенно часто крадут серых, потому что они очень добрые и хорошие крысоловки.

— Хотя я их и так раздаю, — сетует Лидия Михайловна. — Еще ни одному человеку не отказала. Лишь бы люди добрые были. За последние годы отдала не одну сотню кошек.

— Помогают ли вам ваши питомцы? — спросили мы у пенсионерки, которая отдает животным все силы.

— Да! Конечно! Они же все на мне спят. Благодаря им я сохранила здоровье. Сразу же почувствовала их лечебное воздействие. А еще приятно, когда мимо моих окон проходят люди и улыбаются.

Юрий Кортнев
Газета Московский Комсомолец в Питере №13/23 за 30-03-2005
 

бара

New Member
Как все-таки приятно, что есть у нас добрые люди. Конечно столько кошек в квартире предусматривает и запах....Наверное за городом было бы и ей и кисухам полегче. Если бы я жила в своем частном доме у меня была бы целая куча и собачек и кисуль. Вот о таких бабушках я и думала, когда говорила, что согласна платить в приют, но мои 200-300 руб. погоду не сделают. А вот если бы со всех налог месячный рублей по 10 брать - то какую ораву прокормить можно! Ну молодец просто эта бабулька!
 

бара

New Member
У меня другой вопрос...Бабушка пожилая, а если что с ней случиться? Все они на улицу пойдут?
 
Сверху