кошка болеет?

sololenok

New Member
Кошке 12 лет (домашняя). Дважды были котята. Последние три года летом вывозим на выходные в деревню.
При первых признаках течки в течении трех лет даем капли ЭКС-5 (7,5). Кормили вареными куриными головами и сырыми почками.
Последнее время (месяца 2) поведение изменилось:аппетит ухудшился (головы практически не ест), хорошо ест более мягкую пищу: китекет желе в пакетиках и сырую телятину. ПОхудела.
Раньше ночью спала на кресле или на кровати в ногах. Теперь только около головы или шеи, навалившись сверху на тебя, и лапы надо обязательно вытянуть на лицо. если захочешь повернуться начинает ворчать недовольно или мяукать. Если захочешь погладить тоже ворчит.
И вообще такое ощущение, что она постоянно хочет пожаловаться на что-то.
При ощупывании больных мест не налюдается.
Вот мы и думаем то ли она болеет, то ли стареет.
 

Fabiana

New Member
Есть смысл - если здоровье кошачье реально волнует - не больные места самостоятельно искать, а обследование кошке сделать - скажем анализы мочи, кровь - общий и биохимия и УЗИ. Тем более возраст, когда проблемы проявляются, тем более поведение изменилось (еще и клиники нет, а вот изменение в поведении - это, как правило, превый симптом неблагополучия), тем более ЭКСы применяете.

Обратите внимание в биохимии на показатели работы почек, печени и сахар - ибо постоянное использование синтетических прогестеронов ( в вашем случае ЭКС) провоцирует эндокринные нарушения. В частности - диабет. Здесь можно даже говорить о соответствующей побочке - и наплюйте на то, что пишут о безопасности ЭКСа в инструкции производители. Производители Пиллкана в данном случае гораздо честнее (ну тоже не все указывают), хотя действующее в-во тот же мегестрол ацетат.

При УЗИ - обратить внимание на матку. При применении синтетических аналогов гормонов вы автоматически попадаете в группу риска по возможным воспалительным процессам в данном органе. А у вас еще и возраст животного накладывается. В общем - бойтесь гнойного эндометрита- пиометры. Он часто имеет скрытое течение - пока петух не клюнет, владелец и не заметит - так, просто меняется слегка поведение и все.

Возможные новообразования (при применении гормонов - ну ОЧЕНЬ часты) на яичниках и его кистозность - вы, к сожалению не увидите даже на УЗИ - у кошек яичники не визуализируется (хотя в поведении появляются изменения - ну действительно некие владельцы говорят - похоже на некую болезненность непонятную - но это лишь наблюдения и предположения владельцев. ВНИМАНИЕ - это не значит, что у вас они есть - это лишь категория возможности)..Это уже обычно постфактум диагноз бывает - после операции...Или предполагают теоретически на основании частых течек (один из признаков, но не обязательный)...

Осмотрите и ощупайте молочные железы на предмет уплотнений - опять таки - постоянное применение гормонов провоцирует гиперплазию молочных желез, мастопатии и образование злокачественных опухолей в молочных железах. А владелец и не заметит, пока образование размером 3-4 см. не будет...

Осмотрите пасть - что с зубами, деснами..

В общем - если есть реальное желание узнать что с кошкой - надо потратить время и некую денежную сумму.
 
L

lubbar

Guest
Ну да я соглашусь полностью, ещё бы добавила обследование щитовидки-как возрастное и мочу на креатинин - раз кушала сырые почки
 

Fabiana

New Member
Если проблема с маткой или яичниками - то стерилизация поможет очень даже хорошо. Если появился диабет как побочка применения ЭКСов - то хорошая новость - часто достаточно отменить препарат - все само должно войти в норму.
Не всегда, но часто.
Если плохие почки/печень - ну....то здесь следует в первую очередь применять соответствующую диету, поддерживающие препараты (все как у людей) и кошка еще поживет с вами достаточно долго. ХПН, скажем - билет в один конец (как и у человека), только прожить кошка, при соответствующем подходе, с ней может достаточно долго с хорошим качеством жизни - в некоторых случаях лет 5-7 после постановки диагноза. Все от многих причин зависит.


В чем может быть проблема с точки зрения операции. Кошка в возрасте, а у пожилых кошек не так уж и редко наблюдается ХПН (хрон.поч.недост.) - что может привести к декомпенсации почечной деятельности при анестезии. Поэтому биохимия перед операцией таким кошкам - обязательна - почечные показатели смотреть. Риски оценить. Ну состояние сердца, сосудов - тоже важно, конечно. Заодно работу печени оцените. Возможно - следует прокапать кошку перед операцией.

Знаю кошек, которым операция стерилизации была сделана в 10-12 летнем возрасте (по показаниям пиометры) и им уже 14-15 сейчас - скачут как лошадки на даче летом. Причем одну кошку оперировали после применения контрасекса в течении всей ее жизни - там хирург оказался на высоте - матка была вся в наростах и срослась со всем чем можно. Операция длмлась гораздо дольше, чем планировали.

Если ОМЖ - то это ничего хорошего. Хотя операции и делают....

В общем - сказать какой прогноз (ведь надо знать - что с кошкой) - можно только после обследования, а так...операцию вполне можно делать в таком кошачьем возрасте при грамотном хирурге, грамотной анестезии, грамотном послеоперационном периоде.

если вы в Москве, то хорошие анестезиологи и хирурги в Белом Клыке (Митино) - очень сложные делают операции. Можете так же найти по отзывам вета вот здесь -

http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=688&start=0
 
Сверху