Кошачий сад

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lisenok

New Member
Кошки, как известно, хищники. И персидские тоже не исключение (хотя внешность у них, прямо ска¬жем, не боевая). Но некоторые из них любят рас¬тения, и всем им обязательно нужна трава. Они ин¬стинктивно едят ее, чтобы стимулировать пищеварение или выбросить через рот комки шерсти, скапливающей¬ся у них в желудке. Если они не получают траву, мо¬гут пострадать ваши садовые клумбы или комнатные растения в горшках.
Итак, если ваши кошки любят растения, почему бы вам не отвести часть территории вашего сада или балкона под кошачьи растения, которые они бы с удоволь¬ствием нюхали или играли с ними, не принося урона вашим любимым цветам? Самым известным кошачьим рас¬тением является котовик кошачий, или кошачья мята, которая опьяняет их, приводит в восторг, заставляя ка¬таться по земле (но некоторые кошки относятся к ней равнодушно, и люди также находят ее запах непримеча¬тельным). Однако, хотя это растение красиво цветет, оно не единственное, которое может порадовать вашу кошку. Назовем некоторые из "кошачьих растений".
Это тимьян, или чабрец, который любит солнце и не слишком жирную почву, и который можно рвать и су¬шить на зиму;
? мелисса лекарственная, или мелисса лимонная, или лимонная мята, имеющая приятный запах лимона, но при передозировке может вызвать у кошки расстройст¬во желудка; вечнозеленая будра плющевидная (Glechoma hederacaea), при переедании которой у кошек также могут возникнуть проблемы; кошачья мята, уже упоми¬навшаяся, которая отпугивает насекомых и таким об¬разом защищает близко растущие растения; вечерний первоцвет (Oenothera biennis), популярное растение, цветы которого открываются вечером; многолетняя по¬левая мята, имеющая слабый сладкий аромат и лиловые или белые цветки; валерьяна обыкновенная, лекарствен¬ное растение для людей, но кошки не должны ею зло¬употреблять; водяная мята, пахнущая, как мята колосо¬вая, и в конце лета цветущая лиловыми цветками;
? Пиретрум девичий, девичья трава — морозостойкое многолетнее растение, цветущее летом и осенью, размножается самосевом;
? ночная фиалка, вечерница, не будучи очень ядовитой, все же может расстроить кошачий желудок.
Купите весной в садоводческом хозяйстве рассаду или семена (что дешевле). Многие травянистые расте¬ния быстро расползаются по саду, поэтому ограничьте их, посадив в горшки или старые ведра, проделав в днище для дренажа и закопав эти сосуды в землю. Каж¬дую осень вынимайте растения из горшка и разделяй¬те их на части, отсаживая молодые сильные побеги с комком земли в отдельный ящик для будущей весенней посадки.
Даже на маленьком балконе можно развести кошачий сад — но помните, что земля в балконных ящиках пе¬ресыхает чрезвычайно быстро, поэтому ежедневный по¬лив обязателен. Большинство вышеперечисленных расте¬ний (или их родственники) зимуют в дикой природе под снегом, так что их можно оставлять на балконе или в саду на зиму. Однако горшки следует все же обернуть мешковиной, чтобы корни не замерзли. Зима — это пе¬риод спячки для большинства растений, а некоторые (однолетние) зимой умирают, но вы можете сохранить их аромат на зиму, если соберете и высушите их лис¬тья. Затем ими можно наполнить ароматические поду¬шечки, саше, или набить ими "мышку" для игры.
Однако многие растения токсичны для кошек, и хо¬тя обычно они едят только то, что дня них полезно, все же могут обкусывать потенциально ядовитые для них растения из любопытства или из потребности в зе¬лени. И если валериана, ночная фиалка, мелисса лимон¬ная и большинство садовых растений не принесут кош¬кам никакого вреда, кроме расстройства желудка при переедании, некоторые смертельно ядовиты даже в не¬больших дозах.
Если кошка ненароком съест кусочек такого расте¬ния, требуется срочное медицинское вмешательство. Не пытайтесь вызвать рвоту, сначала посоветуйтесь с врачом, так как вы можете удвоить ожог ядовитым ве¬ществом, если прогоните его еще раз по пищеводу из желудка.
Вот названия растений, потенциально опасных для кошек: аризема трехлистная, желтый нарцисс, тюльпаны (особенно луковицы), глициния, плющ обыкновенный, ирис (касатик), борец (аконит), олеандр, живокость (шпорник), гортензия, декоративный тисе, табак, жас¬мин лекарственный, барвинок, кориария миртолистная, вьюнок пурпурный (ипомея), хризантемы, лавр, азалия, крокус, гиацинт, люпин, ракитник-золотой дождь, ракит¬ник, ломонос, душистый горошек, иерусалимская виш¬ня, ландыш.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху