Корниш рекс

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Admin

Administrator
Команда форума
Корниш-рекс (Cornish Rex, CRX) отличается необычной волнистой, короткой, исключительно мягкой, шелковистой шерстью. Кошки этой породы живые, энергичные, умные и очень общительные. Они любят людей, их семьи и обожают включаться в любую домашнюю деятельность, понимают хозяина с полуслова и машут хвостом, как собака, выражая радость. Несмотря на то что эта порода появилась недавно, она уже завоевала многих верных почитателей.



Описание породы корниш-рекс
Характерным признаком всех рексов является волнистая шерсть. У корниш-рексов шерсть короткая и густая, шелковисто-плюшевая, волоски покрывающие и подшерсточные в два раза короче, чем у нормальных короткошерстных кошек, при этом они сильно завитые или волнистые, в особенности на хвосте и спине. Осязательные волоски на подбородке и бровях тоже волнистые, при этом они сохраняют свою природную нормальную длину.
У корниш-рексов тело сильное, мускулистое, на длинных и тонких ногах. Допускается любой окрас шерсти и глаз. Голова у корниш-рексов клинообразная, с длинным носом и мощным подбородком, лоб плоский и скошен назад, так что в профиль создается почти что прямая линия от середины лба к кончику носа. Уши у основания широкие и поставлены довольно высоко. Корниш-рексы, выведенные в США стали более высоконогими, спины их выгнулись еще больше, увеличились уши, нос из прямого стал с горбинкой. Профиль образуется из двух дуг, плавно перетекающих одна в другую ("римский").

Обычно кошки-рексы очень заботливо относятся к своему потомству. В помете у них бывает до шести котят. Рождаются они с волнистыми волосиками, но через неделю шерсть начинает распрямляться. В это время они совсем не похожи на рексов, в такой невыставочной кондиции они находятся до тех пор, пока не поменяются молочные зубы. Затем они окончательно приобретают и волнистую шерсть.

Рексы отличаются от других пород не только своей волнистой шерстью, но и характером. Они очень привязываются к человеку и дружат с другими домашними животными. У рексов достаточно высокий интеллект, и они легко поддаются дрессировке. Корниш-рексы очень активны и изобретательны в своих играх, любят "охотиться" на игрушечных мышек, бегать за скомканными бумажками и приносить свою "добычу" хозяину как собачки, играть в "а ну-ка отними". Эти животные мало болеют. Но они очень чувствительны к переменам климата и температуры воздуха. Поэтому рексов нужно содержать в домашних условиях.

Подготовить шерсть рексов к участию в выставке не составляет труда. Шубку нельзя расчесывать и вычесывать, поскольку шерсть рексов очень ломкая. Уход состоит в регулярном поглаживании шерсти и периодическом протирании ее шелковой тканью или влажной замшей для удаления отмерших волос. Непосредственно перед выставкой шерсть можно пригладить рукой.

Источник: http://www.crx.ru

----

корниш рекс, котят корниш рекс, питомники корниш рекс, кошка корниш рекс
 

Admin

Administrator
Команда форума
КОРНИШ-РЕКС: О ПОРОДЕ



Корниш-рекс - это изысканная, богемная кошка. Происхождение своё она ведёт из английского графства Корнуэлл, где впервые была закреплена "королевская" мутация, главный признак породы РЕКС - волнистая шерсть.

Благодаря отсутствию остевых волос, короткая шерсть корниш-рекса мягкая и тёплая на ощупь, а уложенные природой "каракульчёвые" волны рельефны, отливают перламутровым блеском, и очень трудно удержаться от соблазна погладить "королевскую" шубку.

Но шерсть - это только часть замечательной внешности корниш-рекса. Тонкая кость, стройность, грациозность, длинные ноги, хлыстообразный, покрытый волнистой шерстью хвост; изящную, вытянутую голову с прямым профилем и выразительными глазами венчают огромные уши. Было бы ошибочно думать, что корниш-рекс - это тот же ориентал, только кудрявый. Есть и другие существенные отличия: более высокий постав ушей, разрез глаз, иная форма головы... В целом, у корниш-рекса вид не хищный, а, скорее, "цивилизованный" - не "царь зверей", но "заколдованный принц" из сказки.

Корниш-рекс, наверное, самая удобная в содержании порода. Установлен факт: из всех кошек лишь корниш-рекс практически никогда не вызывает аллергии у человека. Он не потеет, как "голые" кошки, и не линяет. Со мной согласятся все владельцы корнишей: они никогда не видели его шерсть на вещах, одежде, мебели... Эти животные наделены хорошим иммунитетом и неприхотливы в содержании.

Корниш-рекс - это интелектуал в мире кошек. Он понятлив, сообразителен и привязан к хозяину, а не к дому, в котором он живёт. Это не та кошка, которая "гуляет сама по себе", она нуждается в Вас и в Вашей любви. А представители исконной чистой линии этой породы обладают каким-то особым благородством поведения и аристократизмом: коты не метят территорию, удерживаются от того, чтобы стащить что-нибудь со стола, не трутся обо всё и всех, уступают котятам место у кормушки, терпеливо дожидаясь персональной порции. Не злопамятны, не мстительны, не агрессивны.

Порода легко поддаётся дрессировке: кот приносит брошенный мячик как собачка, приучается ходить на поводке... Некоторые хозяева берут своих любимцев "в общество", так как, имея известную долю привычки, корниш-рекс гарантирует корректное поведение. Ласкаются к хозяину не назойливо, но так трогательно и безкорыстно, что Ваше сердце тает, и в нём навсегда поселяется "добрый кудрявый король" или "королева".

© Светлана Шахатуни, Оксана Копылова,
питомник «Rua Frize» http://crx-cats.narod.ru

----

корниш рекс, котят корниш рекс, питомники корниш рекс, кошка корниш рекс
 

Admin

Administrator
Команда форума
Породы кошек: Рекс

Рексами называют кошек с довольно короткой волнистой шерстью. Первая кошка реке была результатом случайной мутации, и на основании этой мутации в дальнейшем были выведены, а потом и зарегистрированы три типа кошек реке. Эти кошки были названы рек-сами по названию сходной мутации у кроликов.

В 1950 г. на одной из ферм в Корнуэлле родился рыженький кудрявый котенок с такими же кудрявыми усами. Озадаченный хозяин обратился к своему ветеринару, который предложил подрастить котика и скрестить его с матерью. Так этот котенок стал родоначальником породы корниш-рекс. Так случайная мутация короткошерстных кошек была положена в основу программы селекции.

Стандарт породы

Тело средних размеров, очень крепкое и мускулистое, грациозное в движении. Ноги длинные и худые. Лапы маленькие, овальные. Грудь широкая. Хвост длинный и тонкий с заостренным кончиком, густо покрытый короткой шерстью. Шея длинная и худая. Выгнутый лоб плавно переходит в плоский череп. Нос очень короткий. Выраженные щеки, короткая морда с сильным волевым подбородком, короткие усы создают неповторимое «лицо» рекса. Уши большие («летучая мышь»), слегка закругленные, широко расставленные, широкие у основания, покрыты нежной короткой шерстью.

Шерсть короткая и густая, без кроющих волосков, в два раза короче, чем у обыкновенных короткошерстных кошек, слегка волнистая, мягкая и очень нежная. Допускаются любые окрасы.

Через 10 лет в другой провинции Англии, в Девоншире была обнаружена еще одна кудрявая кошка. Сначала решили, что это одна порода, но когда скрестили эти две линии, потомство получилось гладкошерстное. Стало ясно, что гены, отвечающие за кудрявость, у них разные. Кошки были названы девон-рекс и зарегистрированы в качестве породы в 1979 г.

Тело очень крепкое мускулистое, с широкой грудной клеткой, ноги средней длины, немного искривленные, лапы маленькие и овальные, хвост длинный заостренный и густо покрыт короткой шерстью.

Голова треугольная, шея длинная и тонкая, нос короткий с ясно выраженным «стоном», глаза миндалевидной формы, широко расставленные. Уши необыкновенно большие, очень глубоко и широко посаженные, слегка закругленные, покрыты нежными волосками, на кончиках ушей небольшие кисточки.

Шерсть волнистая, мягкая, хотя кажется более грубой, чему корниш-рексов. Допустимы любые окрасы. Кошек с отметинами, как у сиамских, называют си-рекс.
Герман-рекс был выведен в Германии в начале 1950-х годов. Немецкий реке отличается от английских представителей этой породы: у него крпкое телосложение, он более вынослив и реже болеет. Герман-рексы были признаны Международной фелинологической федерацией (ФИФе) в 1983 г.

Тело средней величины, длинное, крепкое; грудь массивная и закругленная; ноги средней длины, лапы маленькие и овальные; хвост средней длины, у корня широкий и сужается к закругленному концу.

Голова закругленная с хорошо развитыми щеками, нос с небольшим стоном, глаза средней величины, цвет глаз гармонирует с окрасом шерсти. Уши большие со слегка закруг.пен-ными кончиками, широко расставленные. Внешняя сторона густо покрыта шерстью, внутренняя сторона покрыта шерстью слабо. Шерсть волнистая, короткая и шелковистая. Допускаются любые окрасы.

Рексы ласковые, энергичные, очень умные создания. Обожают подвижные игры, в которые вовлекают всех окружающих. Имеют довольно странную для кошек манеру выражать хорошее настроение, помахивая хвостом, как собаки. Из-за этой привычки и кудрявой шерсти их иногда называют «кошачьими пуделями».

Рексы, невзирая на тонкую и легкую, как пух, шерсть, довольно хорошо переносят самое холодное время, какое возможно в климате средних широт. Рексы страшные обжоры, потому что из-за постоянной потери тепла они нуждаются в более высококалорийной пище. Немецкие рексы очень любят мясо, поэтому присутствие в рационе этого продукта обязательно.

Все рексы очень плохо переносят холод. Лучше всего держать их в районах с теплым климатом.

Купать рексов нежелательно, это делается только в том случае, если шерсть сильно загрязнена. Но если это все-таки необходимо, внимательно следите, чтобы вода не попала в уши. Уши — слабое место рексов.

Если вы решили завести себе такую кошку, то учтите, что ее надо крайне знакомить с другими кошками, т. к. в случае драки она может сильно пострадать из-за ненадежного шерстяного покрова.

В последнее время заводчики этой породы добились больших успехов. Современные кудрявые кошки просто писаные красавицы по сравнению со своими предками, у которых по всему телу встречались проплешины.

Источник: http://www.cats.ru

----

корниш рекс, котят корниш рекс, питомники корниш рекс, кошка корниш рекс
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху