Гемобартонеллез! Помогите разобраться с лечением.

Тихоня

New Member
Привет всем! Вот пришли просить совета у людей знающих. Моей кошечке 5.5 лет, Бирма, живет дома, не гуляет, стерилизованная. На этой неделе обратились к врачу, так как в течение некоторого времени я замечаю как моя красавица Тайша из веселой игруньи превращается в грустную, вялую и скучную кошечку. Стала больше пить, привередничает в еде и кушает медленно словно нехотя. Короче говоря нас отправили сдавать анализы – подозрение на хламидиоз и гемобартонеллез. Вчера мы этот анализ забрали. Подтвердился гемобартонеллез. Хламидиоза нет. Я в шоке. Осенью у нас на работе от этой пакости умер кот, всеобщий любимец и умничка. Мы пытались его лечить – тетрациклин, доксициклин, (по очереди пробовали), гамавит, еще что-то…. От тетрациклинового ряда кота рвало, он за несколько дней сгорел. Сейчас меня, правда обнадежили – сказала, что кот был истощен (и правда был – он гуляка был, первый парень на деревне и вояка непримиримый), кошка еще вполне крепкая. Но только я очень боюсь повторения того кошмара. Вчера пытала врачей на предмет – можно ли заменить тетрациклины «Байтрилом», о котором я вычитала в Интернете – сказала, что можно, и помогает лучше, но препарат «очень тяжелый». Из иммуностимуляторов посоветовали циклоферрон или иммунофан. Укололи вчера витамины и амоксициллин (?????) На мой вопрос – зачем? – объяснили, что на фоне такого заболевания возможна любая реакция и это - вроде как «подготовка» к «Байтрилу». Люди посоветуйте – как мне мою кисоньку лечить. Всем заранее большое спасибо. Таня и Тайша.
 

Тихоня

New Member
Были в пятницу у врача. Прописали нам доксициклин (в масляном растворе) - 7 дней 1 раз в день по 0.3, гамавит - подкожно - 10 дней, но-шпу - в/м - 5 дней. неозидин - 2 дня (кол-во не знаю, т.к. выдали в инсулиновых шприцах). Все выполняем 3-й день, результатов пока определенных не вижу. По- моему только пить стала меньше, но скучная-прескучная, есть еле-еле (сырое мясо - говядину) и прячется куда-нибудь подальше, спит почти все время. :( Это - от доксициклина плохо или от лечения толку нет? Спрашивала про "Байтрил" (энрофлоксацин) - на меня посмотрели с удивлением и спросили откуда я это взяла. Ветеринар сказала, что по ее опыту - гемобартонеллез лечится только тетрациклиновым рядом. Все остальное - неэффективно. Что посоветуете? :(
 

Тихоня

New Member
А что можно чтобы поддержать печень? Я спрашивала - может карсил добавить? - сказали, что это спровоцирует рвоту..... Для восполнения дефицита железа? К счастью, на но-шпу особой реакции не было, :unsure: но может заменить на папаверин, от греха подальше? Говорят, что для кошек бывает хороша гомеопатия, но что и как давать? В самочувствии особых изменений не вижу - вчера вечером курочку ела с удовольствием, но не очень много, а потом опять ушла спать. Спит - от того что, слабость, да? :(
Спасибо за ответы.
 

Tary

New Member
Гемобартонеллез действительно чувствителен <span style='font-size:14pt;line-height:100%'>только</span> к антибиотикам тетрациклинового ряда. Еще необходимы:
1. Гепатопротекторы - эссенциале, гепатофальк
2. Препараты железа - ферроглюкин и т.п.
При тяжелом состоянии - внутривенные инфузии. А верибеном вы ее добьете...
 

Tary

New Member
Да не паразит это!!!

Возбудитель — Haemobartonella felis (эперитрозоон) из семейства Anaplasmataceae. Занимает промежуточное положение <span style='font-size:14pt;line-height:100%'>между бактериями и риккетсиями</span>. Локализуюется на поверхности или внутри эритроцитов хозяина. Его диаметр составляет 0,2-0,4 мкм. Размножение в других тканях не зарегистрировано. Гемобартонеллы обладают одиночной или двойной пограничной мембраной, не имеют ни клеточной оболочки, ни четких ядерных структур.

Поэтому они и чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда в дозе 5-10 мг на 1 кг массы животного. Тетрациклины задают кошкам внутрь 3-6 раз в день в течение 7-10 дней подряд. Одновременно с антибиотиками назначаются противоаллергические (димедрол, фенкарол, супрастин, тавегил и др.) и витаминные препараты.

Для стимуляции гемопоэза - сироп йодистого железа по 5-10 капель 2 раза в день, гематоген, сироп алоэ с железом, феррум лек, ферроплекс, витамин B12 и другие препараты. Полезны поливитаминные препараты с микроэлементами (юникап, комплевит, натрисан и др.).
 
L

lubbar

Guest
Дабы не смущать владельца животного и всех остальных я все свои сообщения удалила. Лечите пожалуйста я привыкла не спорить. Всё равно останусь при своём мнении
http://aquarium.boom.ru/pitomci4.4.htm - это насчёт её непаразитства
 

Tary

New Member
По-моему, именно в споре рождается истина. Зачем тогда мы здесь, если не чтобы обсуждать болезни и искать консенсусы. Так бы и сидели в своих городах и клиниках... Я совсем не претендую на истину в последней инстации...

Что до паразитизма - давайте в терминах разберемся. Если паразит - любой живой организм, живущий за счет другого - вы правы. Просто в медицине и ветеринарии существует деление (искуственное, как всякая систематика) на:
1. Паразитологию, изучающую всех паразитов, от простейших до членистоногих.
2. Эпизоотологию, изучающую бактерий, вирусы и родственные группы, в том числе риккетсий.

В этой связи цитата из вашей ссылки "В последние годы на территории Украины все чаще регистрируется <span style='font-size:14pt;line-height:100%'>риккетсиозное </span>заболевание, которое обуславливает облигатный <span style='font-size:14pt;line-height:100%'>паразит</span> гемобартонелла (Haemobartonella)." абсолютно правильна, так как термин "паразит" здесь употреблен не в нозологичеком, а экологическом смысле.

Я же было несогласна с приравниванием гемобартонеллы к простейшим, паразитирующим в эритроцитах (бабезии, пироплазмы и т.д.), и с лечением беренилом, верибеном и т.д., так как морфология и биология совсем иная.
 

Тихоня

New Member
Люди добрые! Не ссорьтесь, пожалуйста. И напрасно ответы-то убрали, может кому-то еще прийдется эту бяку лечить, так будет хоть где почитать мнение грамотных людей. Всем вам - большое спасибо. Нам уже лучше. :rolleyes: Мы уже кушаем, правда выбираем , что повкуснее, сегодня игралась шнурками и даже немного побегала с остальными котами (у нас их 4). Попросили добавить в схему лечения железо и гепатопротекторы. Поговорили насчет "Байтрила" - наша доктор говорит, что на самом деле можно его использовать, но ей не очень нравится как он на мелких животных "работает". Верибен, по ее мнению, тоже токсичный препарат, ей больше нравится "неозидин". Но я поняла еще одно - с этой гадостью - главное - не упустить время, тогда дело можно поправить. Мы по окончании лечения, обязательно будем пересдавать анализ. Если интересно - сообщу о резуль татах. Вот только я думаю - надо, наверное, теперь остальных тоже проверить? Еще раз всем спасибо за внимание к нашей проблеме.
Таня и Тайша.
 
L

lubbar

Guest
не спорю, но верибен такой же токсичный как азидин (неозидин) - так что после него по любому печёнку надо восстанавливать
 

Tary

New Member
Да никто не ссорится -просто мнение свое высказываю... :rolleyes:
1. байтрил ОТЛИЧНО работает на мелких животных, просто у него, как у всякого лекарства, ограничен область применения
2.я против верибена даже не из-за токсичности, а потому, что он НЕ действует на гемобартонеллы :( неозидин тоже :(

Проверить остальных бы не мешало
 

Тихоня

New Member
Tary - не воспримите как наезд, это просто вопрос :rolleyes: Откуда у вас информация о том, что неозидин не работает? По всему интернету полно статей о том, что как раз АЗИДИН (я так понимаю аналог) - 100% эффективен при лечении гемобартонеллеза. Приводятся данные исследований, есть ссылки на авторов... Это что - фикция? И еще один вопрос - мы тут на прошлой неделе возили младшего кота кастрировать - все сделали, но сказали, что у котика был "непорядок". Непорядок выражался тем, что яички были отечные и рыхлые :huh: Сдали мы анализы на хламидиоз, бруцеллез и уже набивший оскомину гемобартонеллез. Кроме него, родного, ничего не нашлось. С гемобартонеллезом все ясно - будем лечить, оставшихся двух -проверим. Симптомов - никаких, жрут с восторгом все подряд, когда удается - еще и подворовывают что могут, носятся, бесятся. :D Но вот почему была такая фигня (с яичками) - вопрос остался? Подскажите как специалист - в чем еще может быть причина?
 

Тихоня

New Member
Простите - туповат, не понял :unsure: Как я ответила сама на свой вопрос? Вы имеете ввиду, что симптомов нет? Значит - здоровы, да? :rolleyes:
 
L

lubbar

Guest
так сами же сказали что обнаружили у котейки гемобартонеллез? вот Вам и осложнения. А симптомы - этттто знаете ли такая штука. сегодня нет, а завтра есть это как мёд
 

Тихоня

New Member
Ааа! Понятно теперь. Просто я не знала и не читала нигде о том что гемобартонеллез может давать осложнения на репродуктивную систему :blink: Может? Тогда все ясно. Вообще, и лаборанты в зональной лаборатории и врачи наши в один голос говорят, что этим безобразием поражено около 70% уличных кошек, а они ж у меня все улично- подобранные, кроме моей принцессы Тайши :rolleyes: Вооот... Теперь начитавшись всяких ужасов, хочу звериков, как поправятся привить от всякой дряни. В прививках я - полный профан. :huh: Подскажете?
 
L

lubbar

Guest
от гемабартонеллёза - нет её. а от осталных.
Возраст кошки
Рекомендуемая вакцина

6-8 недель от панлейкопении FPV,ринотрахеитов FVP и калицивируса FCV

12 недель обследование на ELISA,при отрицательном результате – прививка от лейкемии кошек; 1-я ревакцинация от FPV, FVP и FCV
16 недель 1-я вакцинация от бешенства; повторная ревакцинация FPV, FVP и FCV; ревакцинация от FEL.V
15-16 месяцев а далее ежегодно прививки от FVP, FVR, FCV, FEL. V, бешенства (по схеме производителя)
 

Tary

New Member
Тихоня написал(а):
Tary - не воспримите как наезд, это просто вопрос :rolleyes: Откуда у вас информация о том, что неозидин не работает? По всему интернету полно статей о том, что как раз АЗИДИН (я так понимаю аналог) - 100% эффективен при лечении гемобартонеллеза. Приводятся данные исследований, есть ссылки на авторов... Это что - фикция?
Интернет вообще набит чем угодно.
Я основываюсь только на фармакокинетике препарата.
Неозидин дейтсвует не простейших - бабезии, пироплазмы.
И на риккетсии - только антибиотики тетерациклинового ряда, кстати, менее токсичные препараты и эффективные! зачем другие?
 

Tary

New Member
Да понятно. Не вы одни.
Только лечили и вылечили - вещи разные :rolleyes:
Риккетсии -хитрый возбудитель,могут сами элиминировать из организма... Где чистота эксперимента?

А после того - совсем не означает вследствии.
А все, кто если соленые огурцы, выздоровели от насморка... :rolleyes:
 
L

lubbar

Guest
гыыыыыыыыыыыыыы вот эти не микоплазмы не риккетсии а промежутки Вы сами так говорили...после азидина и элиминировали (для простого люда - удалились) из этих организмов...или прикладной наукой если хотите займемся. рандомизированное двойное слепое Плацебо контролируемое исследование завернём с указанием манифестных форм и факторов гыыыыыыыыыыы. Красиво? почти как "генератор бреда" звучит для тех, кто прикладной наукой не занимается. Хотите науки...ну ради Бога наделаем Вам науки. Только здесь немножко всетаки она не прикладная - а практическая, хоть одна от другой и зависит...но разные вещи-то. насчёт вылечили только как Вы понимаете Вылечили - это вариант безпроявления клинических признаков+ лабораторные показатели в пределах нормы предусмотренной для данного вида животных для данного пола и возраста. так вот показатели были в пределах нормы. кстати. Лечили именно верибеном и азидином. Или во всех случаях эти не риккетсии добровольно покинули организм... ну да... Tary - я фактам верю, а ещё верю лабораторным анализам, которые сама делаю и клиническому осмотру. Или вам статистику по Хитоси-Куме проводить или по Стьюденту? или по двухфакторному Фридмана? Я, Тань, тоже шалить умею, кстати, не хуже
 
Сверху