Если киска кусается

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lisenok

New Member
Нападала ли на вас ваша киска? Если да, то, возмож но, вы стали объектом ложно направленной коша чьей агрессии, то есть, попросту говоря, вы "под вернулись под лапу" рассерженной кем-то другим кош ке. Персы в таких случаях не исключение: за миловид ной внешностью нередко скрываются довольно нахаль ные и яростные драчуны...
Неожиданные и, на первый взгляд, неспровоцирован¬ные атаки случаются, если объект кошачьей агрессивно¬сти недостижим для нее или он уже исчез. В таких об¬стоятельствах кошка может изменить направление сво¬ей злобы и напасть на того, кто находится рядом, то есть на хозяина.
Кошка, которая так себя ведет, по натуре обычно не бывает агрессивной. Специалисты пришли к выводу, что в большинстве случаев кошачьих покусов диагноз зву¬чит как "ложно направленная агрессия". Таких случаев можно избежать, если понять, как возникают подобные ситуации и как их можно сгладить или исправить.
Появление другой кошки, даже на расстоянии, даже за окном или за стеклянной дверью, достаточно, чтобы привести вашу кошку в состояние крайнего возбужде¬ния. Тем более это почти всегда случается при встре¬че двух незнакомых между собой кошек носом к носу. Многие владельцы кошек рассказывают, что подверглись такому нападению, когда пытались разнять двух деру¬щихся кошек. На самом деле, иногда достаточно быва¬ет одного только присутствия хозяина, чтобы спровоци¬ровать нападение.
Пронзительные звуки, необычные запахи, приход гос¬тей и другого рода беспокойства в окружающей кошку среде могут оказаться причиной ее агрессивного поведения. Иногда на тонкую кошачью психику воздейству¬ют несколько неприятных стимуляторов сразу, и тогда кошка может пребывать в возбужденном состоянии мно¬го часов подряд.
Специалисты по поведению животных из Пенсильван¬ского университета (США) разработали программу вы¬хода их таких ситуаций. Сначала следует выяснить об¬стоятельства, предшествовавшие атаке: местонахождение кошки и факторы, которые могли повлиять на нее. Вы¬явив возможные стимуляторы, следует в дальнейшем по¬стараться не подвергать кошку их воздействию.
Не пытайтесь успокаивать кошку или еще как-нибудь влиять на нее. Признаки возбуждения у кошек это ши¬пение, ворчание, резкое размахивание хвостом и взъе¬рошенная шерсть. Как только кошка начнет заниматься каким-то посторонним делом — вылизыванием или едой, вероятность нападения обычно исчезает.
Переключенная агрессия может иметь тяжелые по¬следствия как для вас, так и для кошки. Например, ес¬ли вы попытаетесь как-то обездвижить или посадить в клетку разозленную кошку, она может стать агрессив¬ной уже от страха, а такое состояние требует уже дли¬тельного, многонедельного лечения.
Если источник возбуждения кошки невозможно выяс¬нить или устранить, переключенная агрессивность мо¬жет принять затяжной характер. Но в большинстве слу¬чаев, к счастью, устранение отрицательного стимула бы¬стро приводит к прежним, гармоничным отношениям между кошкой и хозяином.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху