Донской сфинкс

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Admin

Administrator
Команда форума
ДОНСКОЙ СФИНКС: О ПОРОДЕ



Пришел, увидел, победил!

Можете смеяться, но этот девиз великого Цезаря как нельзя лучше характеризует Донского сфинкса. Сфинкс появился, окинул нас своим загадочным взглядом и завладел нашими сердцами.

Донские сфинксы - это молодая порода кошек. Они сразу же покорили всех своим "неземным" видом и замечательным характером, став очень популярной породой.

И неудивительно: ведь эти кошки обладают сплошными достсинствами. Все, что есть замечательного во всем кошачьем, присуще Дончакам.

Содержать эту породу кошек в домашних условиях - сплошное удовольствие. Слухи о трудностях, связанных с их содержанием, о их привередливости и болезненности - вздор! У них отличное здоровье. Разумеется, речь не идет о животных "с рук" и Птичьего рынка.

Кратко описать характер Донских сфинксов можно в нескольких словах: это веселые, игривые дети, начисто лишенные агрессивности. Эти кошки обожают людей. Их человеколюбие может быть даже немного навязчивым: стоит вам присесть - Дончак тут как тут, прыгает к вам на колени и начинает "петь свои песенки". Они очень любознательны, обожают быть в курсе всех дел и в центре внимания. К новым людям относятся с любопытством и дружелюбием. Любят детей. Укусить или оцарапать - как можно! Собачки, киски, свинки и крыски быстро становятся их друзьями, если только сами не проявят к ним гастрономического интереса. Донские сфинксы умные, чуткие, и очень хорошо понимают настроение хозяина. Вы хотите с ними поиграть - они с радостью составят вам компанию; у вас плохое настроение - они тактично уйдут. А когда вы приходите с работы, вас встречает преданный друг и так радуется, разве что хвостом не виляет. А сфинкс под одеялом?.. Это же живая грелка (температура тела у сфинксов около 42 градусов).

Характер Дончаков можно хвалить до бесконечности, думаю, пора остановиться и поговорить о их внешности.

Многие люди ошибочно думают, что Донской сфинкс - это обязательно голая кошка, называя "одетых" представителей породы "неправильными" или "ненастоящими" сфинксами.

Не все так просто. Донской сфинкс - это порода кошек, с полным или частичным отсутствием шерсти. Очень красивы и те и другие. Многим людям нравятся именно частично "одетые" сфинксы. Во-первых, они оригинальны, а во-вторых, не все люди могут сразу воспринять голую кошку, а за время, пока котенок подрастет и "разденется", успевают привыкнуть к ее необычному и экзотическому виду. Это очень удобно.

Голый сфинкс - существо особенное. Приведу очень понравившееся мне описание сфинкса: "Если вы способны представить себе мордочку, увенчанную огромными ушами и с глазами инопланетянина, дополнить к этому портрету загривок жирафа, нежный животик маленького поросенка, хвост Крысиного короля, пальцы обезьянки с ящеркиными перепонками, и в довершение картины - одеть все это в кожанное или замшевое на вырост одеяние, которое образует множество складочек, тогда получется сюрреалистический образ загадочного сфинкса". Не правда ли, очень мило? Но боюсь, что, прочитав такое фантастическое описание, человеку с хорошим воображением трудно будет остановить полет фантазии.

Какой же все-таки Донской сфинкс? Это кошка среднего размера, с плотным костяком, пропорционально и гармонично сложенная. Тело крепкое, мускулистое, на длинных изящных лапах. Голова Дончака имеет особый тип: ярко выраженные скулы и надбровья, красивые миндалевидные глаза и большие уши. Сфинксы необычайно грациозны. Кошки - это вообще одни из самых грациозных существ, созданные природой, а когда у них отсутствует шерсть, это впечатление усиливается во много раз. Все движения сфинкса легкие и изящные: он и ходит по-особенному, и сидит по-королевски, а когда приводит себя в порядок и умывается, вытягивая лапки, - это похоже на акробатические номера.

О кожном покрове сфинкса могу сказать следующие: если бы героиня одного небезызвестного нам произведения Ильфа и Петрова Эллочка-Людоедка увидела и потрогала сфинкса, она издала бы только один хриплый стон: "О-о-о-о-о". Кожа очень теплая и мягкая, она может быть гладкой или похожей на замшу, и к ней хочется постоянно прикасаться.
Еще одна удивительная особенность сфинкса - в его благотворном влиянии на организм человека. Считается, что он обладает лечебной энергетикой и высоким положительным биополем.

И в довершение всего замечу, что все это великолепие совершенно не привередливо в еде и не требует какого-либо особого ухода.

© Татьяна Карпухина,
питомник донский сфинксов «V.I.P. Cats» http://zooclub.ru/vipcats/

----

донские сфинксы, питомник донского сфинкса, донские сфинксы котята, донской сфинкс фото, донской сфинкс кошка
 

Admin

Administrator
Команда форума
Характер и особенности породы

Донские Сфинксы - это, прежде всего оригинальные выставочные кошки. Вместе с тем они вполне "пригодны" для домашнего содержания: не требуют особого ухода (им не нужна расческа, щетка и ножницы, они не доставят вам хлопот, связанных с линькой). В отличие от кошек других пород сфинксы потеют(подмышками, и в складочках кожи). Поэтому их кожу можно протирать влажным полотенцем или губкой, чтобы удалить скапливающиеся на ней выделения потовых желез, а т.к. Донской сфинкс очень привязан к хозяину, то он героически переносит любую процедуру. Вынослив, несмотря на отсутствие шерстяного покрова, легко переносит холод, но не сквозняк - именно сквозняк может стать причиной многих заболеваний у сфинксов.
Он не капризен в еде и с удовольствием будет кушать все, что вы ему предложите. Это аккуратное, общительное и ласковое животное, легко и охотно идущее на контакт с людьми. Голыши совершенно неагрессивны, добродушны и прекрасно уживаются с другими животными в доме и вскоре станут вашими любимцами. Отсутствие шерсти и мускусного запаха делает их идеальными компаньонами для людей, страдающих аллергией (доказано, что аллергия возникает не только на шерсть, а в основном на мускусный, т.е. "кошачий" запах). Он станет экзотическим украшением вашего дома, и бесспорным украшением любой кошачьей выставки.
Донские Сфинксы необычайно умны, не зря же о них говорят: "Еще не человек, но уже и не кошка". Вам не надо его чему-либо обучать или приучать, достаточно лишь один раз показать котенку "что, где и зачем" и он сам все поймет. А характер, такого характера нет ни у одной известной фелинологам породы кошек! Вы никогда не увидите ни единой царапины или укуса на своем теле, дончак просто на такое не способен, он слишком сильно любит людей. Причем абсолютно не важно члены это его семьи или посторонние люди. Этот зверь всегда будет рядом с вами - и в горе и в беде. Даже если вы его обидите, он уйдет, но на первый же зов радостно прибежит к вам, и, преданно глядя в глаза, замурлыкав, заберется к вам на руки, превратившись в беспомощного котенка-сиротку. Поистине нежность этих существ безгранична. Подумайте сами, сколько аргументов "ЗА": в доме нет ни шерсти, ни запаха, не вызывают аллергию, коты не имеют мускусного запаха и не метят, ни на вас, ни на ваших детях не будет ни единой царапины. Плюс к этому всему прекрасный иммунитет, преданный "собачий" характер и супер экзотическая внешность. Не правда ли, соблазнительно?
Очень интересные лапы у кошек этой породы: пальцы длинные и с перепонками между ними (вспомните фильм "Человек-Амфибия"). Их можно назвать ручками, потому что, играя, сфинкс может достаточно долго удерживать "добычу", сжимая пальцы в кулачок. А уж что говорить о глазах! Таких глаз вы ни у кого больше не увидите, если только в ваш дом не залетит тарелка с гуманоидами. Огромные миндалевидные "плошки", в основном желто-зеленого или светло изумрудного цвета. Скажу из личных наблюдений, что иногда, особенно в полумраке, бывает жутковато, когда на тебя смотрят два черных (зрачок очень сильно расширяется, почти на весь глаз и выглядит как черный глаз!) бездонных глаза. Вот после такого и призадумываешься, что это за кошка? Чудо природы? Влияние радиации или посланники инопланетян?
И еще, эти кошки обладают лечебной энергетикой и высоким положительным биополем. Недаром ацтеки в древности чтили безволосых кошек, приписывая им божественные свойства. И не пугайтесь, если у вас заболит голова, то методичное создание "Сфинксячей Шапки" будет повторяться не один раз по принципу - приложим кошку к больному месту (видимо такой уж принцип у Сфинксов). А уж про "сфинксотерапию" для женщин во время "критических" дней - я говорить не буду, никаких таблеток не надо! Также эти кошки - ходячие барометры. Моя кошка, например, перед изменением давления и при приближении циклона "впадает в спячку" и очень мало ест. Признаюсь, что сначала меня это очень пугало. Создавалось впечатление, что кошка заболела, но при нормализации погоды кошка вновь становиться самой собой - ласковой веселой обжоркой.
Сфинксы ужасные озорники, они не любят, когда их гладят, но обожают легкое похлопывание по коже. Обожают, как и прочие коты, ловить мух и прочую летучую живность. Но есть у них одна особенность - прежде, чем начать охоту на муху, сфинкс ее "гипнотизирует" определенными звуками, похожими на "МЯ-А-А"(причем, именно не МЯЯУ, а по буковкам!!!), а уж потом начинается настоящая охота! Сфинкс никогда не даст вам скучать, его проказы не всегда безобидны, но всегда неожиданны. Кроме того, порода действительно чрезвычайно дружелюбна к человеку - это член вашей семьи, он любит вас, поэтому и вы просто обязаны любить его!
Но из-за эксклюзивности и популярности этой породы у некоторых владельцев появляется желание получить котят для продажи наиболее простым способом, скрещивая донских сфинксов с самыми разными породами - русскими голубыми, корниш-рексами, ангорами, сиамами и пр. Это приводит лишь к потере уникального генофонда и "размыванию" основного типа. В результате такого разведения всё больше появляется "голых дворняжек", которые не наследуют ни фенотип, ни характер донских сфинксов. Не говоря уж о том, что было разрешено только до 2000 года скрещивать дончаков с тремя допустимыми стандартом породами: сибирская, европейская короткошерстная и тайская, а прилитие сиамо-ориентальных кровей не только недопустимо, а запрещено! Лишь немногие питомники выбрали более сложный и тернистый путь и работают только с чистокровными донскими сфинксами, один из них, это и есть наш питомник.

Источник: http://sfinx.spb.ru

----

донские сфинксы, питомник донского сфинкса, донские сфинксы котята, донской сфинкс фото, донской сфинкс кошка
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху