Цистит у кошки?

FIL

New Member
Здравствуйте!
У моей старшей кошки (1 год) в последние несколько дней наблюдается сильная боль в процессе мочеиспускания, особенно ближе к концу этого процесса (она очень сильно кричит). После она долго вылизывается. Вульва розового цвета, немного увеличина. Частота походов в туалет увеличилась (1 раз в 1,5-2 часа), ходит в туалет по-немногу.
Больше ничего не изменилось. Аппетит отличный. Апатии нет - играет с младшей кошкой.
Поставили диагноз цистит.
Назначили лечение: 1/4 таблетки бисептола + 1/2 таблетки фурагина 2 раза в день в течении недели. Сегодня уже начала лечить.
Вопрос в том - правильное ли лечение нам назначили? У меня есть опасения по поводу этого после одного негативного случая лечения, назначенного этим же врачом.
Заранее благодарна.
 

Iridanin

New Member
Попробуй препарат кантарис композитум или эхинацея композитум (гомеопатия), а бисептол лучше не надо... Фурагин можно.
 

Tary

New Member
Мне лично схема не нравится :(
Бисептол вообще очень токсичен для кошек :((
Диагноз "цистит" можно подтвердить по анализу мочи.

В плане лечения - лучше ветеринарный Амоксициллин широкого спектра действия (Амоксоил, Кламоксил). Его правда надо колоть - но раз в 48 часов. 5 инъекций через день.

И еще - чем киску кормим?
 

FIL

New Member
Кису кормим Роял Канином для особо привередливых (кажется 30/35). Сухой корм всегда стоит.
Утром и вечером даем немного перемороженной говядины с перепелиным желтком.
Иногда манную кашу на детских молочных смесях. Иногда мясные консеры для детского питания (говяжие).
А еще эта ее болезнь совпала с ее первой течкой. Поэтому мы с мужем сначала думали, что она, может быть поэтому мяукает в туалете. Но все таки, наверное, не поэтому.
За день после указанного мной лечения болезненные симптомы снялись, но я боюсь давать ей бисептол. После него у нее начинается такое усилееное слюноотделение... Длится минут 20. Я очень испугалась, когда увидела это. Ведь не в первый раз мы даем ей таблетки, но такого я еще не видела.
 
L

lubbar

Guest
или убирайте Роял Канин или натуральные корма...животное должно получать что-то одно а бисептол можно заменить абакталом - это антибиотик а не сульфаниламид и как раз при циститах назначается. А Леспенефрил можно давать дробно, растворяя его в воде и по чуть -чуть за раз, а через некоторе время ещё дозу, а не сразу всю.
 

Tary

New Member
Как же я устала писать одно и тоже :rolleyes:
надеюсь, коллеги меня простят, что повторяюсь...

Дело в том, что ваш цистит может быть следствием начала МКБ, учитывая ваше кормление безобразное :(

Итак, кормить готовой пищей или готовить самим - ваш выбор. А вот мешать одно с другим категоричеки не следует - тут же нарушаете баланс!
Если кормите готовыми коммерческими диетами:
1. Давать можно только корм и воду, в дозировке по весу.
2. Кормить нужно только кормом одной фирмы - мешать из между собой в корне не правильно - вот и возникает дисбаланс!
3. Корма должны быть все-таки хорошего качества. Вискас-Фрискас делают у нас в Ступино со всеми вытекающими... Роял канин тоже стали делать у нас :(
Лучшие корма сейчас на рынке - Hill's, Yams, Nutro, Diamond.
Остановитесь на одной фирме и там уже варьируйте диеты - сегодня курица, завтра говядина - сколько хотите
4. Все корма "от профилактики чего-то" - это ЛЕКАРСТВО. И давать его нужно по показаниям! Например, корма для профилактики МКБ изменяют pH мочи в нужную врачу и животному сторону (в зависимоти от линии корма). И назначать их нужно по результатам анали за мочи.

Что до натуральных кормов, надо учитывать, что ей нужно:
1. мясо (курица, лучше белое мясо и говядина) сырое или вареное на воде без соли, только мясо, без бульона
2. крупы (рис, гречка) на воде без соли, мясо с крупой вместе не варить
1 и 2 в соотношении 2:1
3. кисломолочные продукты (не выше 1,5 % жира)
4. витаминно-минеральные подкормки

Исходя из того, что кошки по природе своей плотоядные, часто забывают, что они в природе не отделяют мясо от всего остального, и едят мышей, птиц и прочих ЦЕЛИКОМ, с кожей, шерстью, жиром, содержимым кишечника...

Так что помимо мяса кошке нужны еще крупы, кисломолочные продукты... И балансировать их грамонто в домашних условиях очень трудно
Попробуйте купить книжку по клиническому питанию собак и кошек (такая есть в издательстве Аквариум), там огромное количество таблиц с параметрами, по которым надо балансировать рацион.

Если вам понравится на весах отвешивать мясо, крупы, творог и все остальное каждый день - успехов!

Но удобнее вам и лучше киске будет перейти на готовый корм. А о стоимости... у вас же не слон На мясо больше потратите, поверьте.

Если кошка ваша весит около 3-4 кг, ей в сутки надо 4 столовые ложки корма максимум. Киллограм Hill's-а стоит 250-300 рублей (смотря где покупать). Вот и считайте!

<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>Так что сдайте анализ - можно будет решить, чт о делать с вашей МКБ, если она есть!</span>
 

FIL

New Member
На основании чего базируются ваши убеждения по поводу недопустимости совмещения сухих кормов и другой пищи?
По поводу кормления я читала огромное количество источников. И во всех них нет единого мнения по поводу этого. Мнения разделяются примерно 50/50: одни, как и вы, утверджают о том, что нельзя кормить и сухими кормами и другой пищей (особенно это относится к самим производителям кормов, причина чего, я думаю, всем понятна), другие же так не считают. И я отношусь к последним. На сегодняшний день я не нашла достоверной информации по поводу этого (напрмер, статистических данных). Большинсво моих знакомых кормят своих кошек (британов) как и я. Каждая порода требует своего кормления. Это известно всем заводчикам. Хотя мы, конечно, не специалисты-диетологи, но ведь, наверное, и вы тоже не являетесь диетологами.
На питании своих кошек я не экономлю. Я их очень-очень люблю. Я бы сама хотела кормить их Хиллсом (в нем больше белка, который британам нужен в большем количестве), но у нас его нет (я живу в Минске). Поэтому кормлю Роял Канином (сведений о подделках его не имею). Лучше нет.
Манку и овсянку я даю постольку, поскольку у меня сейчас котенок (поэтому и старшей перепадает). И даю очень редко, следя за стулом кошек. Насчет риса и гречки, не считаю, что их вообще надо давать кошкам.
Кисломолочные продукты - это хорошо. Но мои кошки их не едят, как я не пыталась их заставить (но каши я варю на детской молочной смеси с бифидобактериями и таурином).
Витамины я также даю (Джимпет).
Ну, и конечно же, мясо (говядина), причем с сухожилиями и т.п.
 
L

lubbar

Guest
Вот Вы как профессиональный заводчик и должны уже знать, что САМИ! нарушаете балланс в кормлении вашей кошки. Промышленные корма считаются сбалансированными, а вы к ним ещё добавляете натруральные - этим и нарушаете балланс - это логично, я надеюсь? а кормить Вы можете как Вам нравится конечно ни кто же не завтавляет вас менять кормление...здесь просто высказывввается свое мнение...я например вообще плохо отношусь к промышленным кормам....а к диетическим - очень хорошо. И всегда за натуральное питание.... У Вас может быть своя точка зрения
 

Arzt

New Member
Как узист могу сказать, что по анализу мочи диагноз цистит и мочекаменная болезнь поставит невозможно. В последнее время у молодых кошек очень часто наблюдается рост полипов на слизистой мочевого пузыря.
 
Сверху