Британские кошки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Admin

Administrator
Команда форума
Британские кошки



Британцы являются одной из самых популярных пород кошек и вполне заслуженно. Многие считают эту породу исконно британской, но есть предположение, что первые короткошерстные кошки попали в Британию во времена римского господства. Эта кошка спрыгнула с корабля на английский берег около 2000 лет тому назад. Она приплыла вместе с римским войском, которое затем дошло до границы Шотландии. И эта кошка прекрасно прижилась на новой земле, ведя бродячий образ жизни. Полная приключений жизнь сформировала сильное, крепкое, спокойное духом животное, способное с честью выйти из любой трудной ситуации.

Впервые британская порода была представлена в Лондоне в 1880 году, а первая родословная была выдана в 1898 году. Основным окрасом для британских кошек тогда являлся голубой.

Британская короткошерстная кошка относится к числу естественных пород и обладает отличным здоровьем. Не подверженная болезням и отличающаяся спокойным нравом, она становится любимицей детей и стариков. Самый популярный окрас - голубой далее идут лиловый, серебристый табби и пятнистые разновидности. Британские коты голубого окраса имеют, как правило, отличный аппетит и могут достигать массы до 7,5 кг. Бывают особи, особенно среди кастрированных котов, достигающие веса 12 - 15 кг.

В наше бурное время, среди постоянной суеты, многие люди берут домой именно британцев. Они спокойные, компактные животные, не требующие к себе повышенного внимания. Уход за шерстью у британских кошек не представляет трудностей. Она не требует постоянного расчесывания щеткой. Эти кошки хорошо уживаются с другими домашними животными, очень хорошо ладят с детьми и дети любят своих плюшевых друзей. Они активны и игривы, но их игры не носят разрушительного характера.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БРИТАНЕЦ

Тип: Коротколапые, сильные с широкой грудью кошки, голова круглая с широкими скулами, уши маленькие, изящные, посажены широко, глаза большие, круглые, желтого, оранжевого или медного цвета.

Шея: Короткая, очень сильная, мощная, крепкая и мускулистая.

Лапы: Короткие, массивные с круглыми и сильными ступнями.

Хвост: Короткий с густой шерстью, со слегка закругленным кончиком.

Шерсть: Короткая и густая, объемная, совершенно не прилегающая к телу. Хороший подшерсток, тонкий и мягкий, равномерно окрашенный.

Иточник: http://www.britishkitten.ru/rus/breed.php

-----
британская короткошерстная кошка, британские голубые короткошерстные кошки, британская короткошерстная порода кошек, британские котята, британская голубая кошка, британская порода кошек
 

Admin

Administrator
Команда форума
Породы кошек: Британская короткошерстная



Предки короткошерстной британской кошки — одна из самых древних пород. Ее история прослеживается со времен Римской империи. Именно древние римляне завезли в Британию первых кошек.

Эти животные и явились родоначальниками британской короткошерстной породы. Далекие предки британцев не могли похвастаться аристократизмом. Эта порода никогда не считалась священной или привилегированной. Наоборот, предки британских кошек были обитателями трущоб.
Эти кошки обладали большой физической силой и великолепными охотничьими навыками. Выведением породы занимался английский заводчик Гаррисон Уэйр. Первые кошки этой породы появились в документах клубов любителей кошек уже в 1898 г. Десятилетиями предпринимались попытки придать обычной домашней кошке ярко выраженный тип и вывести чистые окрасы. Это было смелым и трудным предприятием, потому что даже черный красавец кот (черный цвет — это доминанта) не передавал, как правило, этот цвет наследникам, а перекрывал его смешанной палитрой других окрасов, включая полосатый и мраморный. Второй сложностью, с которой сталкивались при разведении британской, а также европейской короткошерстных кошек было то, что домашние кошки не имели сбыта. Они не представляли никакой ценности, в то время как гибриды домашних кошек с персами гораздо быстрее находили себе хозяев.

Английские селекционеры выбрали этот более легкий путь. Чтобы получить побыстрее чистые окрасы, они начали в массовом порядке скрещивать домашних кошек с персидскими.

Скоро результаты этой работы привели заводчиков в замешательство: старая знакомая европейская короткошерстная кошка почти «сошла со сцены». Примадонной стала массивная британская короткошерстная. Кроме того, она напоминала картезианскую кошку, известную уже несколько столетий. Необходимо было срочно спасать положение, так как уже появилась угроза превращения британской короткошерстной в персидскую короткошерстную. Персы передавали потомкам не только великолепную гамму оттенков окрасов, но и признаки, в которых британские короткошерстные абсолютно не нуждались: выраженный «стоп», укороченные слезные каналы, недостатки в прикусе, сдержанный темперамент.

В 1982 г. при утверждении нового стандарта породы победил здравый смысл. Две короткошерстные породы были разделены на британскую и европейскую.

Сегодня британская короткошерстная — это крепкая добродушная кошка с приятным уравновешенным характером. Большинство из них очень сдержанны в выражении своих чувств, а порой застенчивы и скромны. С такими кошками нужно обращаться внимательно и спокойно.

Несмотря на привязчивость, британская короткошерстная кошка очень независимое существо. Она делает только то, что считает нужным, и плохо поддается дрессировке, но воспитывать ее совсем необязательно. Она достаточно умна для того, чтобы во всем разобраться самостоятельно. К тому же она прекрасно уживается со своими сородичами и даже с собаками.

Уход за шерстью британских кошек не представляет никаких сложностей, их короткая шерсть не требует ежедневного расчесывания, достаточно расчесывать шерсть раз в неделю. Во время смены шерстного покрова уход за шерстью должен быть более тщательным, и проводить его нужно осторожно, так как можно повредить кожу или подшерсток. Кошкам светлых окрасов нужно регулярно и тщательно протирать уголки глаз. Различия в размерах и весе британских кошек бывают очень значительными.

Британская короткошерстная кошка легко адаптируется к меняющимся условиям. Она едва ли подходит для жизни в городской квартире, так как предпочитает проводить много времени на воле. Она плохо чувствует себя в ограниченном пространстве. Лучше всего содержать британскую кошку в загородном доме, где есть сад. В этих условиях кошка сможет полностью удовлетворить свои охотничьи инстинкты.


Стандарт породы
Размер тела — от среднего до крупного. Кошка приземистая, мускулистая, с широкой грудью. Плечи и спина массивные, плотные.

Ноги короткие и крепкие. Лапы круглые и сильные. Хвост короткий и толстый, с закругленным кончиком.

Голова большая, круглая и массивная. Череп широкий. Подбородок и щеки хорошо выраженные. Нос короткий, прямой и широкий. Это означает отсутствие стопа, но наличие небольшого углубления у основания носа. Уши небольшие, короткие и широкие, с закругленными кончиками, расположенные далеко друг от друга.

Глаза большие круглые, широко посаженные. Цвет глаз может быть самым разным — в зависимости от окраса.

Шерсть короткая, густая, упругая, неприлегающая, должна ровно покрывать все тело, но не производить впечатления пушистой или двойной. По текстуре мех тонкий, с хорошо развитым подшерстком.

У животных однотонных окрасов все шерстинки от кончика до корня должны быть прокрашены равномерно. Это не относится к серебристым окрасам и окрасам с рисунком.

Существует множество окрасов британских кошек. Современные стандарты признают 75 вариантов окраса британских короткошерстных кошек. Они отличаются друг от друга не только цветом, но и цветовыми комбинациями с разным рисунком, а также разным тиккин-гом и типпингом. Перечислим некоторые из них.

Белые: окрас шерсти чисто белый, без примеси других тонов. Чисто белая шерсть требует тщательного ухода, нельзя допускать появления желтого налета на штанишках. Зеркало носа и подушечки лап розовые. Глаза могут быть голубыми, оранжевыми. Встречаются кошки с различным окрасом глаз.

Голубые: наиболее типичный представитель породы. Она известна уже много лет и впервые была представлена на выставке в Лондоне еще в 1880 г. В Великобритании это самая популярная кошка, а первые документальные материалы о выращивании этих кошек относятся к 1898 г. Допускаются все оттенки голубого, но шерсть должна быть равномерного окраса, без белых волосков и оттенков. Зеркало носа и подушечки лап голубовато-серые. Шерсть потрясающе контрастирует с блестящими оранжевыми глазами.

Кремовые: шерсть должна иметь чистый равномерный пастельный тон. Зеркало носа и подушечки лап розовые. Глаза цвета меди или темно-оранжевые.

Красные: Шерсть глубокого темно-красного цвета, хорошо прокрашенная, без какого-либо рисунка или светлых пятен. Зеркало носа и подушечки лап кирпичного цвета. Глаза медного цвета или темно-оранжевые. Допускается легкое мимическое «М» на лбу и легкие полосы на ногах. Белый кончик хвоста считается недостатком.

Шоколадные: у кошек этого окраса допускаются все оттенки коричневого, но цвет должен быть по возможности равномерным. Белые волоски и серый подшерсток нежелательны. Зеркало носа молочно-шоколадное, подушечки лап коричневые. Шоколадные британские кошки встречаются очень редко.

Черные: шерсть глубокого, угольного — черного цвета от кончиков до корней волосков. Ржавые следы, белые волоски и серый подшерсток расцениваются как недостаток. Зеркало носа черное, подушечки лап черные или темно-коричневые. Глаза цвета меди или темно-оранжевые. Длительное пребывание на ярком солнце отрицательно сказывается на пигментации, шерсть приобретает рыжеватый оттенок.

Дымчатые: в спокойном состоянии черная британская кошка выглядит совершенно черной, но в движении становится виден серебристый подшерсток с черным тиккингом. У основания шерстинок проходит серебристо-белая полоса. Пучки шерсти в ушах также серебристо-белого цвета. Зеркало носа и подушечки лап черные или темно-коричневые. Помимо черных дымчатых признаны голубые, шоколадные и лиловые дымчатые британские кошки.

Серебристые затушеванные: шерсть чисто белая с черным тиккингом на одну треть волоска. Зеркало носа кирпичного цвета с черным ободком, подушечки лап черные или темно-коричневые. Глаза зеленые или голубовато-зеленые.

Мраморные: основной окрас серебристый с черным тиккингом. Контрастный рисунок черного цвета должен быть ясным и отчетливым: мимическое «М» на лбу, 2—3 спирали на щеках, грудь пересечена двумя полосами, а на плечах рисунок в виде «бабочки». По спине проходит прямая линия до самого кончика хвоста. Параллельно этой линии по каждому боку проходит широкая черная полоса. Ноги равномерно полосатые. Выделяют следующие мраморные окрасы: серебристо-голубой, серебристо-шоколадный, серебристо-лиловый, красный (шерсть красная, рисунок более темный), кремовый (два оттенка кремового цвета), черный (черный рисунок на желто-коричневом фоне) и пр.

Черепаховые: основной окрас черно-красный. Черный и красный цвета размещаются по всему телу пятнами различной величины. Пятна отчетливо разграничены. Зеркало носа и подушечки лап черные или розовые, но могут быть в черных или розовых пятнах. Глаза цвета меди или темно-оранжевые. Также встречаются окрасы: голубо-кремовый, лиловый (красный и черный цвета заменены кремовым и лиловым), шоколадный (кремовый и молочно-шоколадный), черепаховые с белым, голубые черепаховые с белым и пр.

Пятнистые (крапчатые): признаны у британских кошек в 20 цветовых вариантах. Тело и ноги покрыты многочисленными круглыми или овальными пятнышками, отчетливо отделенными друг от друга. Чем больше пятен, тем лучше. В соответствии с окрасом пятна могут быть любого цвета, но он должен подходить к тону основного окраса. Выражены мягкие завитки линии на щеках, мимическое «М» на лбу. Хорошим показателем породы является темная полоса на спине. Зеркало носа и подушечки лап по цвету соответствуют основному окрасу.

Двухцветные (биколор): были признаны относительно недавно, в 1969 г., когда был выработан их стандарт.

Источник: http://www.cats.ru/
----

британская короткошерстная кошка, британские голубые короткошерстные кошки, британская короткошерстная порода кошек, британские котята, британская голубая кошка, британская порода кошек
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху