болячка (?), вокруг которой выпадет шерсть

SunShine

New Member
Здравствуйте! 7-го марта приобрела себе 3-х месячную кошечку (скоттиш-фолд, привитая) на ВВЦ. Пару дней назад обнаружила у кошечки на лопатке что-то вроде небольшой, "сухой" (около 5 мм) болячки, вокруг которой были образования, похожие на крупную перхоть. Я сразу позвонила заводчику, у которого приобрела котенка. Мне посоветовали помазать пораженный участок кожи "Белосаликом" (при этом добавив, что вряд ли это что-то серьезное, поскольку у сестричек моей кошечки все в порядке). 2 дня я мазала котенка, а сегодня утром обнаружила, что болячки, как таковой не стало (осталось розоватое пятнышко на том месте), НО (!!!!!!) на этом участке выпала шерсть (!!!). Подскажите, пожалуйста, что это может быть и вырастет ли там новая шерстка. Добавлю еще, что кошечка абсолютно домашняя. В доме других животных нет и не было на протяжении последних 5 лет
P.S.: В субботу (раньше не получится) я собираюсь, конечно же, сходить с ней к ветеринару, но это еще так не скоро!!! Заранее благодарю. С нетерпением буду ждать отзывов, советов, рекомендаций!!!
 

Джумас

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ
От трихофитии и микроспории была привита? Если да, то сколько времени прошло с момента прививки?
 

SunShine

New Member
Честно говоря, сейчас я не помню, какие именно были сделаны прививки (их делал еще заводчик и, как я поняла, это первые обязательные прививки после рождения котенка). Всего было 2 прививки: первая - 24 или 25 января, последняя - 15 февраля. Если нужно - я посмотрю вечером в паспорте и завтра отпишу... А что это за болезни и какие могут быть последствия? Просто я ничего в этом не понимаю и от этого еще больше беспокоюсь за свою кошечку - хочется хоть первые какие-то меры принять (чтобы хоть приостановить развитие этой непонятности) до субботнего похода к ветеринару...
 

SunShine

New Member
...или, может, имеет смысл (на сколько все серьезно может оказаться?) не дожидаться субботы, а вызвать ветеринара на дом? Сколько это может стоить ("плюс" "минус", разумеется)?......
 

Anuksinamun

Посетитель
Микроспория у собак и кошек протекает, как правило, в поверхностной форме и характеризуется выпадением и (или) обламыванием пораженных волос с образованием на их месте локальных, резко ограниченных безволосых шелушащихся участков кожи. Последние обычно сухие, без признаков экссудации (серозного или гнойного выпота на коже). Пораженные очаги могут быть одиночными или располагаться на различных участках тела животного.
У кошек микроспория часто протекает в бессимптомной форме, то есть не проявляется клиническими признаками. Такое течение болезни особенно характерно для длинношерстных пород кошек.
При глубокой форме воспалительный процесс проникает в дерму, а иногда и в подкожную клетчатку. В таких случаях на пораженных участках выделяется обильный серозный или гнойный экссудат, который в дальнейшем, высыхая, образует многочисленные корки, создающие благоприятную среду для развития вторичных кожных инфекций (стафилококковых, стрептококковых и др.).
Атипичная форма характеризуется образованием отдельных безволосых или с редкими волосами участков кожи. Выраженные местные воспаления отсутствуют. Такие участки кожи часто имеют вид потертостей или ссадин, что затрудняет постановку клинического диагноза.

Трихофития у собак и кошек характеризуется образованием на коже резко ограниченных округлых пятен, безволосых и (или) с незначительными остатками волос. Клиническая картина болезни во многом напоминает микроспорию, но наблюдается в основном глубокая (фолликулярная) форма. При этом в очагах поражения отмечается обильная экссудация и образование плотных толстых корок. Вследствие глубоких поражений волосяных фолликул на коже животных после заживления остаются обычно безволосые или депигментированные пятна.

Фавус (парша) у собак и кошек наблюдается сравнительно редко и характеризуется поражением кожи, волос, когтей, иногда паренхиматозных органов. Участки поражения отмечают в основном на коже головы, ушных раковинах, лапах возле когтей и на других местах. Возбудитель фавуса нередко проникает в глубь дермы, подкожной клетчатки и в костную ткань. Иногда он обнаруживается даже в головном мозге животного. Характерным клиническим проявлением фавуса у животных является образование на коже струпьев, напоминающих чашечку с углублением в центре. При этом волосы в местах поражения паршой выпадают, но не обламываются, как при микроспории и трихофитии.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании характерных клинических признаков и эпизоотологических данных. Однако ввиду значительного разнообразия симптомов дерматофитозов различной этиологии точный диагноз микроспории, трихофитии или фавуса можно поставить только по результатам лабораторных исследований.
Для экспресс диагностики микроспории и трихофитии рекомендуется применять ртутно-кварцевые лампы ПРК-2 или ПРК-4, снабженные светофильтром УСФФС (так называемая "лампа Вуда" ультрафиолетового света с длиной волны 365-366 нм). При этом пораженные участки дают ярко-зеленое, изумрудное свечение в ультрафиолетовых лучах (черные волосы не всегда дают указанное свечение даже при сильном поражении). Однако в целом достоверность люминесцентной диагностики составляет примерно 60-70%, так как не все дерматофиты вызывают флуоресценцию.
При дифференциальной диагностике микроспории, трихофитии и фавуса основываются только на данных лабораторных исследований.

Прогноз. При дерматофитозах прогноз зависит от формы течения болезни. При поверхностной и скрытой формах прогноз в основном благоприятный, при глубокой - неблагоприятный или сомнительный.

Лечение. Впервые в мире специфические средства терапии и профилактики трихофитии и микроспории различных видов сельскохозяйственных и домашних животных были разработаны во ВНИИ экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) в 1972-1990 гг.
При дерматофитозах собак и кошек проводят индивидуальную комплексную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.
Этиотропная терапия. В качестве специфических средств лечения собак и кошек, больных микроспорией и трихофитией, в России широко используются моновалентные и ассоциированные вакцины против указанных болезней. Уникальной особенностью данных вакцин является их способность не только профилактировать указанные дерматофитозы, но и осуществлять специфическое лечебное действие на различных стадиях развития болезни.
При подтвержденном лабораторном диагнозе на микроспорию (возбудитель - Microsporum canis) во избежание дополнительной антигенной нагрузки и аллергических осложнений применяют жидкую живую однокомпонентную вакцину против микроспории животных Микканис в лечебных дозах двукратно. Вакцина вводится внутримышечно в область бедра взрослым животным в дозе 2 мл, а щенятам и котятам - 1 мл (Н.П. Головина и др., 2000 г.).
При невыясненной этиологии дерматофитозов эффективны следующие ассоциированные вакцины: Вакдерм, Вакдерм-F, Микродерм и Поливак-ТМ также в лечебных дозах, в основном двукратно, а при неблагоприятном течении болезни - трехкратно.
В качестве специфического средства лечения кошек рекомендуется применять пролонгированную лекарственную форму антибактериального препарата на основе гризеофульвина - Тримицида, обладающего эффективным противогрибковым действием. Препарат используют внутримышечно двукратно с интервалом 5-7 дней в дозах: котятам в возрасте до 2 месяцев - 0,6-0,9 мл, взрослым кошкам -1,2-2 мл. Данный препарат является хорошей альтернативой чистого гризеофульвина, широко применяемого в ветеринарной практике (перорально), так как суммарная терапевтическая доза новой лекарственной формы (Тримицида) ниже в 10-15 раз (И.В. Сидоров и др., 2000 г.). Следует учитывать однако, что гризеофульвин является тера-то генным препаратом и его применение противопоказано беременным животным.

Патогенетическая терапия. С целью активизации гуморального и клеточного иммунитета следует рекомендовать внутримышечное и подкожное применение новых иммуномодуляторов полиоксидония, ликопида, вегетана и др.

Для обработки пораженных участков кожи в качестве наружных средств широко используется 10%-ный раствор салициловой кислоты и 5%-ная настойка йода (1 : 1). Указанный раствор наносят на очаг поражения через день в течение 5-10 дней. В интервалах между обработками рекомендуем использовать препарат АСД - антисептик-стимулятор Дорогова, 3-ю фракцию (для наружного применения), суспензию гризеофульвина, 5-10%-ную салициловую мазь, йодоформ 1. мазь "Ям" (согласно наставлениям по их применению). Одновременно необходимо проводить дезинфекцию всего шерстного покрова животного 3-5%-ным раствором формальдегида путем опрыскивания и дальнейшего двукратного прочесывания (1-й раз против шерсти, 2-й - по шерсти). Обработка производится двукратно с интервалом в 5 дней.
Для ускоренного восстановления волосяных фолликул и шерстного покрова животного рекомендуется ежедневный прием препаратов осажденной серы и поливитаминов с микроэлементами (Дуовит, Компливит и др.)

Но все "непонятности" лучше выяснить при обследовании у врача.
 

Tatyana65

New Member
У моей кошечки была по описанию микроспория. Мы думали, что ее другой кот поцарапал, мазали зеленкой, а чтобы она не расчесывала - одевали на тельце бандаж. Все зажило, лысинка шерстью обросла. Но у меня такой вопрос - мы же ничем ее не лечили. Может ли быть повторение? Вот сейчас она вроде здорова, а здорова ли она на самом деле, может болезнь только притаилась? Нужно ли ее полечить, ну хоть вакциной что ли? И еще - заразная ли это болезнь? Не заразятся ли мои остальные кошаки?
Кошки мои не привиты.
 
L

lubbar

Guest
болезнь заразная как для людей так и для животных, прививки от неё необходимы, делаются один раз в год, специальными вакцинами
 

SunShine

New Member
Большое спасибо за отзывы и нужную информацию!
А по поводу прививок у моей кошки - обе прививки были "Мультифел-4": 24.01. и 15.02. Какие прививки (и когда по времени после последней или по возрасту котенка) еще нужно сделать в обязательном порядке и какие, так сказать, по ситуации?
Заранее благодарю!
 
L

lubbar

Guest
Возраст кошки Рекомендуемая вакцина


6-8 недель от панлейкопении FPV,ринотрахеитов FVP и калицивируса FCV

12 недель обследование на ELISA,при отрицательном результате – прививка от лейкемии кошек; 1-я ревакцинация от FPV, FVP и FCV
16 недель 1-я вакцинация от бешенства; повторная ревакцинация FPV, FVP и FCV; ревакцинация от FEL.V
15-16 месяцев а далее ежегодно прививки от FVP, FVR, FCV, FEL. V, бешенства (по схеме производителя)
а где-то с 6 месяцев можно делать от трихофитии и микроспории - это отдельная вакцина
 
В

Василиса

Guest
Здравствуйте! у меня возник вопрос как раз по Поливаку. Делается эта прививка 1 раз в год,значит, должна защищать зверя 12 мес., бывает-ли так, что вакцина не защитила вакцинированное животное от заражения, или даже так - заболевшее(диагноз не подтверждён соскобом) животное пролечено четырёхкратным введением поливака в лечебной дозе+экзодерил+биопирокс+ таб. Фитоэлита(чистая кожа), клиническое выздоровление достигнуто, но не подтверждено соскобом, и через 9 месяцев возникают симптомы, похожие на грибковое поражение(лысинка на ушке диам.ок 3 мм со ссадинкой(расчёс))( хотя теперь они сопровождаются зудом, подозреваю ещё хейлетиоз, возможно принесённый с улицы на обуви( есть причины это подозревать))? Насколько такое вероятно?
Никаких иммуностимуляторов нам не назначали, а вот теперь я думаю, может, надо было, подозреваю, что иммунитет у кошки просто " упал" от такого количества Поливака... Хотелось-бы узнать, сколько раз в таких случаях вводят полиоксидонии, например, и какова дозировка?

PS. Животное полностью домашнее, дома меры по дизинфекции выполнялись 2 раза в день ( влажная уборка всех пов-стей с вирконом+ УФ лампа на 20 мин. в каждой комнате) Тогда вроде вылечились, люди не заболели. В клинику не идём, потому, что по подозрению на простой расчёс уже мазали лекарствами, боюсь, что диагностика будет просто невозможна...да и со средствами у меня сейчас проблемы, не потяну все анализы и соскобы.
Заранее спасибо.
 
Сверху