Болезненные инъекции при МКБ

Скерцо

New Member
Три дня назад у кота был приступ, поставили диагноз МКБ, назначили лечение:
но-шпа 2 раза в день,
ампициллин 2 раза в день,
витамин В1 раз в день.

Кот инъекции переносит очень плохо и болезненно.
Можно ли что-то из этого списка давать коту не подкожно, а через рот?
 

Котяра

New Member
Вообще-то эти препараты обычно вводятся внутримышечно, а не подкожно.
Можно конечно, уколы заменить таблетками, но это будет менее эффективно, т.к. таблетки тоже надо уметь давать, все они очень горькие, у кота может пойти слюна и таблетка не усвоится. К тому же при внутримышечном введении препарат попадает непосредственно в кровь, а таблетки растворяются в желудке, что увеличивает число побочных эффектов. Можно колоть лекарства вместе в новокаином, он обезболивает.
Ампицилин страрый препарат, очень горький с массой побочных эффектов, я своему коту заменяла ампицилин на норбактин, тоже антибиотик (для мочевыводящей системы), но нового поколения и в оболочке, т.е. засунуть в рот коту намного проще.
А вам для лечения МКБ выписали только то, что вы написали? Что-то очень мало. Если у кота действительно МКБ, то нужны еще и препараты, выводящие конкременты (кот Эрвин, цистон, фитолизин и пр.). Может вам стоит еще одному врачу показать кота?
 

Скерцо

New Member
Котяра, спасибо за быстрый ответ!
Кот Эрвин нам выписали - с приемом этого лекарства проблем не возникает. Ампициллин по рекомендации врача колем вместе с новокаином, но кот все равно болезненно все это воспринимает( Именно поэтому и колем подкожно - тоже по рекомендации врача.

Может быть, дадите совет, как все таки нормально успокоить кота, расслабить, сделать инъекции менее болезненными? А то он уже как только иглу видит, пугается..
 

Котяра

New Member
Я сама колоть не умею, и когда у меня не было возможности носить кота по морозу 2 раза в день на уколы, я давала таблетки. А что делать? Он их выплевывал, шипел, плевал в меня пеной. Потом мне пришла мысль заменить ампицилин на норбактин, посоветовалась с врачом, он дал добро, с норбактином проблем гораздо меньше было.
 

Котяра

New Member
Вот еще вспомнила - можно купить инсулиновые шприцы они у них иголки очень тонкие и колоть ими не так больно.
 
L

lubbar

Guest
я бы тоже про норбактин согласилась - он лучше и круче работает. А про но-шпу - необходимо заменить папаверином (но-шпа кошкам противопоказана)
 

Скерцо

New Member
lubbar, позвольте не согласиться! Когда тот же кот у нас переболел панлейкопенией, от боли ему только но-шпа и помогла...
Котяра, спасибо большое. Шприцов инсулиновых в аптеке не оказалось (!), взяли шприцы с самой тонкой иглой, но уколы все равно болезненные.(
 

Tary

New Member
Можно в дискуссии поучаствовать? :rolleyes:

Но-шпу и на мой взгляд можно исключить. Если хотите снять отечность мочеиспускательного канала - дексаметазон куда эффективнее и безболезненнее (там же не спазм происходит, а сужение на почве воспалительного отека в первую очередь).

Антибиотик действительно можно давать через рот - еще можно синулокс и кобактан, в крайнем случае левомицетин.

А витамин В1 вообще не показан, а больно так! Уберите смело...

И еще - если можно, чтоб рекомендации были более полными - выложите на сайт анализ мочи. Вам же по нему ставили диагноз? И УЗИ - если делали.
 

Mary

New Member
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить уколы цефазолина (антибиотик) на упоминавшиеся выше таблетки норбактина? Цефазолин очень болезненный, даже с новокаином. Кот кричит блажью, вырывается - укол превращается в пытку.
 

ира

New Member
А может кота не держать, а погладить, приласкать и аккуратно уколоть. Нашему пришлось вынести не мало уколов за 1,5 месяца : цефтриаксон без навокаина и д.т. Сначала держали и кололи, но когда была только одна пара рук, пришлось так. А при введении рингера под кожу - просто балдеет, мурлыкает.
 
L

lubbar

Guest
Я вас расстрю цефазолин - он неболезненный! на собственной простите заднице испытан. А про но-шпу зря Вы так она аллергию у кошки может вызвать сильную...мозно заменить баралгином, баралгетасом, папаверином (в общем я выше про это упоминала) слушайте! а что у вас за город где нет инсулинок в аптеке? - это если не секрет?
 

Mary

New Member
lubbar написал(а):
Я вас расстрою цефазолин - он неболезненный! на собственной простите заднице испытан
Гм... Возможно цефазолин и не очень болезненный для людей, но вот реакция моего кота на него резко отрицательная. При том, что остальные в/м уколы (но-шпа, гамавит) он воспринимает совершенно нормально (сидит спокойно, молчит). К тому же, насколько я помню, абсолютно безболезненных антибиотиков не бывает. Поэтому их и разводят чаще всего новокаином, а не водой для инъекций. Да и болевой порог у людей и у животных различается. Человека можно уговорить потерпеть минуточку, а вот втолковать больному коту, что болезненный укол полезен, будет весьма проблематично :)
 
L

lubbar

Guest
новокаин 2% надо и шприц инсулинку но французскую
 

Mary

New Member
Новокаина 2% я ни в одной из ближайших аптек не нашла, а шприцы уже использую инсулиновые импортные (именно французские, судя по надписи на упаковке).
На свой страх и риск дала коту 1/4 таблетки норбактина вместо вечернего укола. Это нормальная дозировка для 5-килограммового кота?
 

Котяра

New Member
Mary написал(а):
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить уколы цефазолина (антибиотик) на упоминавшиеся выше таблетки норбактина? Цефазолин очень болезненный, даже с новокаином. Кот кричит блажью, вырывается - укол превращается в пытку.
Смотря что вы лечите, если болезни мочевыводящей системы - то норбактин хорошо подходит. И для людей тоже, я даже себе им цистит лечила и никаких побочных эффектов не было, а от ампициллина тошнило постоянно и живот болел. А коту давала по 1/4 таблетки 2 раза в день. Там дозировка разная по 200мг и 400мг, так вот я 1/4 от 400мг давала.
 
S

stassie

Guest
У меня тоже был печальный опыт при применении но-шпы. Кошкау три часа ночью откачивал врач скорой и сказал что в его практике случались такие случаи ,особенно при малейшей передозировке, даже на0,1 мл. Stassie
 
Сверху