бесцветная моча у котенка

Nadja

New Member
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, кто может, т.к. мне некуда больше обратиться. Котенку сегодня исполнилось 7 месяцев. Месяц лечимся от хламидиоза. Сейчас температура средняя 39,5-39,7. Вес 1,8-1,9 кг. Дней 8-10 назад моча у котенка потеряла цвет, котенок периодически лижет керамическую плитку, рвется облизывать грязную картошку. Выяснилось, что у него увеличены почки. Помогите советом, что это может быть, чем можно попытаться лечить (в ветстанции ничего не могут предложить).
Т.к. ветлаборатории в городе нет, диагноз ставился методом тыка.
Хотя это займет много вашего времени, приведу историю болезни своими словами.
Началось с того, что в начале декабря 2004г у него вздулся живот, это никак не отразилось на его активности и приеме пищи, врач посоветовала средство от глистов Альбен С одноразово утром вместе с пищей и клизмы. Мы делали клизмы с отваром ромашки, давали активированный уголь с жидкостью и, конечно, дали средство от глистов. К концу декабря котенок пришел в норму.
В начале февраля этого года заметила, что котенок мерзнет, ложится поближе к теплу, подвернув лапки, потом стал много лежать, вставал только в туалет. Послушав его, обнаружила учащенное дыхание с шумами, учащенный пульс, затем выявилось повышение температуры. Котенок пил, ел, но менее охотно, чем обычно, было впечатление, что ему больно глотать, один вечер не ел.
11.02.05 отвезли в ветстанцию. Температура 40, врач справедливо отругала за позднее обращение, сказала, что бронхит чуть не перешел в пневмонию. Назначила лечение:
в/м Гамавит 2,0х2раза/день, в/м Самозол (в названии могу ошибиться, т.к. написано было неразборчиво, а лекарство в шприцах врач дала с собой) 0,5х1раз/день, в/м Энпрофлон 0,5х1раз/день, сбор грудной 1ч.л.х3раза/день, бромгексин 1/6табл.х2раза/день. Котенку стало вроде бы лучше, по крайней мере встал на ноги. Но дыхание не нормализовалось, кашля и чихания не было, глаза в порядке, стул нормальный.
14.02.05 приехали на прием. Температура в норме. Назначили в/м Гентомицин 1,0х2раза /день, Ампиокс 1/4капсулых4раза/день, оставили грудной сбор и бромгексин. 18.02.05 назначили на прием. Котенку стало хуже: опять лежал, но ел и пил, ходил нормально в туалет. 17.02.05 отметили, что глаза у котенка стали мокрыми, веки опухли, страшно смотреть. Стал малыш много пить, может, от горьких таблеток, поднялась опять температура.
18.02.05 приехали на прием. Врач удивлена, что котенок пьет и ест, отметила небольшое увеличение почек и испугалась изменений в роговице глаз, температура опять повышена. Врач сказала, что у него какая-то очень сильная инфекция. Назначила следующее: Макропен 1/6табл.х2раза/день, Трихопол 1/6табл.х2раза/день, в/м В1 1,0х1раз/день-утром, в/м В6 1,0х1раз/день-в обед, в/м В12 1,0х1раз/день-вечером. На прием сказали приехать числа 23.02.05, но поедем в понедельник. Наша врач уезжает до 09.03.05 и вместо нее будет другая врач, не знаю, что ожидать.
Суббота 19.02.05. Выходные дни превратились в долгий кошмар ожидания понедельника, когда можно будет посетить в ветстанцию (скорой ветпомощи в городе нет, ветпрепаратов, о которых я читала в Интернете, тоже нет). В зоомагазине нашли капли «Ирис», закапываем 1каплях4раза/день в каждый глаз. Глаза стали гораздо лучше, но опасение все-таки вызывают. Котенок лежит, температура 40,6. Что можно давать от температуры не нашла, нашла что можно делать уколы баралгина, сделали котенку укол сегодня утром, когда измерили температуру, в/м Баралгин 0,1мл один раз. Котенок по-прежнему ест, много пьет, постоянно лежит, встает только в туалет, дыхание и пульс вроде бы нормальные. Но по-прежнему слышен шум при дыхании (слушала его, прислонившись ухом к грудной клетке), нос сухой, немного сопит, один раз вроде как чихнул, по-прежнему впечатление, что ему больно глотать, глаза прищуряет. За время болезни котенок исхудал, несмотря на то что ест.
20.02.05 продержались на Баралгине.
21.02.05 в ветстанции назначили в/м Энрофлон, в/м Гамавит, в/м Анальгин+Димедрол, п/к Алоэ, п/к Фоспренил. В глаза Тетрациклиновую мазь. Плюс также Макропен и Трихопол. При температуре сказали давать Парацетамол, но я прочитала, что он вреден, и мы обошлись без него.
22.02.05 при посещении ветстанции температура была 37,5, но Анальгин с Димедролом все равно сделали.
23.02.05 в ветстанции выходной, лечились по схеме от 21.02.05 (уколы дали с собой). Вечером случилось страшное - начались судороги. В течение получаса - 2 раза. Срочно разыскали какого-то частного ветврача. При нем судороги повторились еще 2 раза. Температура упала до 36. Он сделал котенку Димедрол, Глюконат кальция, Глюкозу, Аминазин 0,5, В12. Поили Корвалолом, т.к. пульс был сумашедший. Еле дожили до 24.02.05.
24.02.05 температура 36 с небольшим, в ветстанции внутривенно влили огромный объем лекарств (розового цвета). Отметили желтушность и увеличение почек.
25.02.05 температура поднялась до 37,5. В ветстанции также внутривенно влили какие-то лекарства и Эссенциале. Сказали давать Эссенциале в капсулах по 1/3 2р/день и всю следующую неделю Макропен и Трихопол.
05.03.05 приехали перед выходными показаться на всякий случай. (Нас встретили словами "Он еще не умер?!") Желтушность стала проходить, но почки увеличены.
09.03.05 приехала наш прежний врач. Прежние назначения отменили. :( Назначила в глаза Ципролет, в/м Гамавит по 1мл 2р/день, Эссенциале продолжать, для почек Уролесан по 3 капле 3 р/день, Панзинорм по 1/4т. 2р/день, при температуре - Парацетамол. Почки сказала очень плохие. Через две недели нас назначили на прием. Прочитала в Интернете, что Уролесан противопоказан для лечения кошек и заменила его препаратом "Здоровые почки", не знаю правильно ли я сделала, но боюсь еще больше навредить котенку.
С уважением, Надежда и мой котенок Тёмка.
 
L

lubbar

Guest
к макропену необходимы пробиотики в обязательном порядке (бифитрилат бифидумбактерин или линнекс - любые) а здоровые почки можно заменить на леспенефрил или леспефлан - они лучше и на кошек лучше действуют, а эссенциале нужно давать месяц в любом случае. А как котенок себя сейчас чувствует и какой диагноз ему ставят?
 

Nadja

New Member
Спасибо за ответ! Сегодня котенку стало хуже: только что его вырвало, от еды отказался, температура 40,8. Не знаю, что безвреднее дать от температуры - парацетамол или баралгин (прочитала, что это то же самое что и анальгин). Наверно, дам все-таки парацетамол, ведь его детям дают. Бифидумбактерин даю ему с молоком с 24.02.05. Что касается диагноза, врач ничего не говорит определенного, говорит только, что котенок мол мучается, что ничего не может прогнозировать. Мы и сами это знаем. Но он дня два как стал сам вылизываться, утром даже помурчал (давно такого не было). Если это хламидиоз (диагноз поставили после того, как глаза испортились), то наверно мы его еще не вылечили, раз такая температура, а с другой стороны у нас есть еще два котика в доме, до того, как врач сказала изолировать котенка, они все были в контакте, но никто пока не заболел.
А вот препараты, что Вы советуете для почек, их можно найти в простой аптеке или это ветпрепараты (ветаптеки у нас тоже нет)?
 

Nadja

New Member
Посмотрела в Интернете, что леспенефрил и леспефлан "человеческие" лекарства, так что завтра куплю в аптеке. Огромное спасибо!
 
L

lubbar

Guest
баралгин илии баралгетас - они на кошках хорошо работают, а вот вместо макропена посоветуйтесь про иньекционные антибиотики(цефамезин, цефатоксим) и трихопол, а город какой?
 

Nadja

New Member
Новый Уренгой. Успела дать котенку крошку парацетамола, температура снизилась до 40,1. Котенок поел-попил. Сделаю ему тогда попозже Баралгин 0,1 в/м. Хочу сейчас в Интернете поискать ближайший город с ветлабораторией и съездить туда с котенком. Правда не знаю, как он дорогу перенесет (до Сургута, например, 15 часов ехать, до Тюмени - 30).
 
L

lubbar

Guest
У вас есть человеческая поликлиника? вот там реально можно и договориться а анализы выложите потом и посмотрим что там есть. но надо полную биохимию крови делать и мочу с креатинином. Там реактивы все людские пользуют, а показатели естественно свои будут - эта проблема решаема и в Вашем городе
 

Nadja

New Member
Здравствуйте Lubbar! Наконец-то смогла связаться с Форумом (не было связи с Интернетом). Съездили с котенком в Сургут. Дорогу перенес нормально.
В ветклинике при осмотре сказали, что котенок все еще желтушный, к тому же у него анемия, почки просто огромные, подозрение на то, что с селезенкой и поджелудочной, не говоря уже о печени, тоже не все в порядке. Узнав, чем и в каких дозах лечили, ужаснулись, сказали, что печень и почки мы котенку просто запороли, т.е. идет токсическое поражение. Плохо, что не проводилась никакая поддерживающая терапия ни для сердца, ни для органов. Отправили нас на УЗИ и в лабораторию.
УЗИ показало следующее:
ПЕЧЕНЬ – не увеличена, размер правой доли по среднеключичной линии 34 мм, левой доли 48 мм, контуры ровные, структура однородная, эхогенность повышена умеренно, звукопроводимость не снижена, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, общий желчный проток не расширен 1 мм, воротная вена не расширена 4 мм, нижняя полая вена не расширена.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ – 18х7 мм, стенки не уплотнены, не утолщены, содержимое однородное, конкрементов нет.
Поджелудочная железа – не увеличена, толщина головки 7 мм, тела 4 мм, хвоста 7 мм, контуры ровные, четкие, структура однородная, эхогенность не повышена, вирсунгов проток не расширен.
СЕЛЕЗЕНКА – не увеличена 46х20 мм, контуры ровные, структура однородная, эхогенность не повышена, селезеночная вена не расширена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ – диффузные изменения печени.
ПОЧКИ
Правая – расположена лежа, подвижность почки при дыхании не снижена, увеличена 60х28 мм, контуры не ровные, паренхима утолщена до 13 мм, пирамидки расширены до 8 мм, кортикомедулярная дифференцировка снижена, чашечки и лоханка не расширены, конкрементов и кист нет, надпочечник не изменен.
Левая – расположена лежа, подвижность почки при дыхании не снижена, увеличена 59х31 мм, контуры не ровные, паренхима утолщена до 12 мм, пирамидки расширены до 8 мм, кортикомедулярная дифференцировка снижена, чашечки и лоханка не расширены, мочеточник не визуализируется, конкрементов и кист нет, надпочечник не изменен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ – признаки нефрита.
В ветлаборатории анализ на хламидиоз пока не делают. Сделали следующие анализы:
на ТОКСОПЛАЗМОЗ – отр.;
КАЛ на я/г – отр.;
КРОВЬ –
Hb – 50 г/л,
СОЭ – 50 мм/час,
Потом идут обозначения, примерно выглядят как
L прописная с поперечной чертой – 25,5 .10 -9 г/л,
Er прописные – 1,65 . 10 -12 г/л,
С – 91,
Л – 9,
Билирубин общий – 11,9 мкмоль/л, прямой – 5,5 мкмоль/л;
Моча для анализа нужна была свежая, поэтому решили сдать ее на следующий день.
По возвращению в клинику котенку поставили в/в много уколов, потом он долго лежал под капельницей, а т.к. у него в лаборатории взяли полпробирки крови, ему стало совсем худо, всего трясло, температура упала ниже 36. Забрали малыша из клиники, весь вечер его согревали, к ночи температура повысилась до 37,8, к утру стала вновь повышенной, и мы ставили ему укол от температуры.
Утром сдали мочу.
МОЧА (к сожалению, не проследила, чтобы была информация о креатинине) –
цвет сол-желт.прозр.,
уд.вес 1.020,
рН 5,0,
глюкоза пол. (мочу на анализ брали через 4-5 часов после капельницы, наверно поэтому глюкоза в моче),
белок, уробилин, билирубин, кетоны, кровь – все отр.
В клинике нам сказали, что сейчас антибиотики нам противопоказаны, котенок очень слаб, иммунитета никакого, нужно следить, чтобы не переохлаждался, в любой момент почки могут отказать, что нужно регулярно делать анализы. Порекомендовали нам нужную диету (купили диет.корм Рояль). Из лекарств назначили нам следующее:
в/в гептрал 1,0 1р/день (можно эссенциале 2,0 1р/день) – делаем гептрал в/в,
в/в или в/м дексаметазон 0,4 1р/день – делаем в/м,
в/в рибоксин 1,5 1р/день – делаем в/в,
в/в или п/к глюкоза 5%, физ.раствор – делаем п/к по 20 мл 1р/день (не мало?),
п/к или в/м папаверин 0,5 2р/день 5-7 дней – делаем п/к,
внутрь желчегонные и мочегонные сборы – отвар 3-5мл 2-3р/день 7-10 дней,
тыквеол 3-5 кап. 2р/день 20 дней,
Витамины, гамавит 0,5-1 в день в/в или в/м – делаем в/м по 1,0 2р/день.
Так как температура у нас так и поднимается, если ее не сбивать, то сказали колоть п/к анальгин+димедрол+но-шпа в очень маленьких дозах при высокой температуре.
Для нервной с-мы – Кот Баюн, Антистресс.
А также регулярно делать анализы и созваниваться.
Сейчас врач, который делает нам в/в уколы, дал координаты человека, который может делать анализы крови и мочи у нас в городе. Раз в 10-14 дней будем сдавать мочу и про креатинин узнаем.
Кроме всего, мы ему даем поливитамины, бифидумбактерин, «Здоровые почки», Кот Эрвин (чередуем с отварами), фенюльс по чуть-чуть раз в 2дня и леспенефрил 2р/день. Леспенефрил для инъекций не нашла, поэтому даем настойку, предварительно на водяной бане выпарив из нее спирт.
Котенок сейчас чувствует себя лучше, судя по внешним проявлениям. Ест хорошо, большую часть времени бодрствует, ходит, ласкается, потягивается. Моча светло-желтая, объем вроде бы нормальный, жажды у котенка нет. Глаза стали видеть, левый глаз практически нормальный, вот только на правом что-то вроде пленки с неровными краями в нижней правой части глаза, примерно занимает 1/3 видимой поверхности глаза.
Беспокоит температура. Раз в 1-2 дня приходится ее сбивать. Сейчас почки, насколько я могу судить, немного уменьшились. Может быть, принимаю желаемое за действительное, но раньше рукой по спинке проведешь и сразу пальцы чувствуют почки, а сейчас надо прощупывать, а может, он чуть поправился.
Извините за столь объемное сообщение, но нам важно ваше мнение. А также какие нужны сейчас показатели крови (а то вдруг не все сделают, как с мочой получилось) и мочи (про креатинин в моче я помню)?
Спасибо за внимание к нам.
С уважением, Надежда и Тёмка.
 

Джумас

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ
А почему полный биохимический анализ не сделали? ALT и AST определил бы, креатинин, мочевину и так далее.
 
L

lubbar

Guest
кровь нужны асаты(AST), алаты(ALT) и альфаамилаза, по возможности липаза...т.к может быть не совсем корректные данные УЗИ. Я бы наверное дексаметазан дозу уменьшила - а то как бы последствий не вышло, если Вы сделали 2-3 укола, то необходимо будет снимать с него постепенно, иначе котёнок может не выдержать и выдать вам шок.
 

Nadja

New Member
Спасибо за ответы. Дексаметазона сделали 4 укола. Субботу-воскресенье решили сделать перерыв на в/в уколы и дексаметазон. Тогда наверно в выходые его нужно делать? На сколько снизить дозу? В ветклинике Сургута тоже посомневались в результатах УЗИ, сказали, что часто реальная картина выглядит хуже, чем показывает УЗИ.
Что касается полного биохимического анализа крови, то когда брали кровь, я была уверена, что будут все показатели, а сколько их и какие они я до сих пор не знаю. В понедельник постараемся сделать анализ мочи, а кровь жалко у него брать, если опять полпробирки надо будет, боюсь котенку будет опять плохо.
 
L

lubbar

Guest
насколько я вижк котёнку совсем не назначили антибиотики? или я прогладела? имеет смысл их использовать в вашем случае!
 

бара

New Member
Господи, да какие же Вы молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это ж надо так за Темульку бороться! Здоровья, Здоровья, здоровья!!!!!!
 

Nadja

New Member
Бара, спасибо за добрые пожелания!
Lubbar, врачи сказали, что в данный момент антибиотики нам противопоказаны, т.к. их мы очень много принимали и печень и почки не в том состоянии, чтобы их перенести, по крайней мере сейчас. Посоветуйте, пожалуйста, насчет снижения дозы дексаметазона. После вашего сообщения прочитала в Интернете, что его назначают небольшими курсами и действительно дозу нужно будет снижать постепенно. Сейчас мы делаем по 0,4 1р/день. И не вредно ли будет сейчас брать у котенка кровь на биохимию?
 

Nadja

New Member
Сегодня второй день котенку нехорошо. У него высокая температура, сбиваем два раза в сутки. Всю ночь дежурили возле него, т.к. он время от времени вскакивает, куда-то рвется, а ходит с трудом, сильная слабость, передние лапы подламываются, опускается на коленки и отталкивается задними лапами. И таким образом может резко до середины комнаты добраться. Может лапы болят от в/в уколов? Лежит на боку, то на одном, то на другом, ножки задние иногда потягивает, нервничает, хвостом шевелит. Не нравится, когда к нему прикасаешься, поэтому мы ему практически нечего не давали из лекарств, только дексаметазон сделали 0,3, т.к. я поняла, что его нельзя резко прекращать, гамавит и от температуры анальгин+димедрол по 0,05 каждого сделали уже 2 раза в 5 утра и 14-00. Боимся сделать хуже. Ест, когда нет температуры, в туалет ходит. Может ему действительно нужны антибиотики, но нам сказали, что они не подействуют, т.к. мы их очень много принимали.
 
L

lubbar

Guest
Блин... дойдите до аптеки купите трихопол и клафотаксим дайте коту трихопол по 1/4 - 3 раза в день, и клафотаксима воткните 0,5 грамма за один раз. хотя... в принципе делайте как Вам врачи прописывают... Я тут руки умяваю
 

Nadja

New Member
У нас дома уже целая аптека скопилась, чего только нет. Трихополом мы его пробовали кормить, не помогает. Все врачи умывают руки. Что ж ему, помирать молодым? Наелся, лежит мурлыкает, то ли ему очень хорошо, то ли совсем плохо. Если доживем до понедельника, то напишем результаты анализов мочи (общий) и крови (общий и биохимию). Обещали сделать нужные показатели.
 
L

lubbar

Guest
трихополом месяц кормить надо с перерывами на 2 дня через каждые 5 дней а тогда смотреть на эффект и на лейшманиоз и на пироплазмоз и других кровепаразитов ему никто анализов не делал - а они могут как раз и вызывать такие скачки температуры - когда выкидываются в кровь
 

Nadja

New Member
Биохимия крови:
Общий белок – 83,8 г/л
Альбумин – 38,5 г/л
Мочевина – 17,0 ммоль/л
Креатинин – 117,3 ммоль/л
Глюкоза – 4,87 ммоль/л
Холестерин – 8,1 ммоль/л
Триглицериды – 1,42 ммоль/л
ЛПВП-холестерин – 1,28 ммоль/л
Мочевая кислота – 33,4 мкмоль/л
АЛТ – 281,3 ед/л
АСТ – 111,7 ед/л
Альфа-амилаза – 3722,8 ед/л
ЛДГ – 324,9 ед/л
Щелочная фосфатаза – 35,3 ед/л
СРБ – 18,76 мг/л
Билирубин – не сделали
Тимоловая проба – 1,05 един.
Кальций – 1,71 ммоль/л
Фосфор – 1,56 ммоль/л
Ревматоидный фактор – отр.

Моча:
Уд.вес – 1.010
Глюкоза – полож. (наверно от п/к физ.р-р+глюкоза)
Другие показатели будут у меня сегодня к вечеру
Альфа-амилаза – 2455,7 ед/л
Мочевина – 40,67
Креатинин – 4229,9

Общий анализ крови и другие показатели мочи будут у меня сегодня к вечеру. Лаборант (из «человеч.» поликлиники) уверена, что у него сепсис. На словах сказала, что гемоглобин 36 с небольшим, СОЭ 80, а шансов – 0. В общем, напишу еще сегодня.
 
Сверху