Белки, витамины, соли... что еще?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Admin

Administrator
Команда форума
Как и человеку, кошке жизненно необходимо присутствие в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Но в отличие от питания человека и собаки, тут нет точных сведений о минимальной потребности кошки в этих компонентах. Поэтому довольно трудно составить целенаправленную диету для растущих, взрослых и старых животных, особенно если принимать во внимание привычку каждой Индивидуальной кошки к определенному типу питания.

Нельзя упускать из виду, что после нескольких месяцев или лет недостаточного полноценного питания могут развиться заболевания, в нерегулярное или беспорядочное питание также сказывается на здоровье животного отрицательно.

Белки (протеины) - жизненно важная субстанция, необходимая для роста и нормальной жизнедеятельности организма. Без присутствия белка в организме не могут усваиваться другие питательные вещества. Именно поэтому белки - чрезвычайно важный питательный материал.

Белки строятся из аминокислот и могут сильно отличаться друг от друга, в зависимости от того из каких именно кислот состоят и в каком соотношении.

Эссенциальные аминокислоты не вырабатываются в организме кошки, они должны в достаточном количестве поступать с пищей, оптимально перевариваясь. Белки и аминокислоты, поступающие в организм, имеют высокую биологическую ценность.

К аминосодержащим продуктам относятся; куриные яйца, молоко, мясо, рыба, соевые бобы, дрожжи.

У растущей молодой кошки потребность в белке составляет 34-40 % от общего сухого веса пищи (имеются в виду белки растительного и животное происхождения). У взрослой кошки для правильного обмена веществ белки должны составлять в пище около 24%. Это количество необходимо, чтобы покрыть потребность в белковой пище, которая, по оценке врачей, у кошки в 2-4 раза выше, чем у собаки того же возраста. Поэтому рацион питания кошки и собаки существенно различается.

Один из важнейших источников белка, который обязательно должен входить в рацион - куриные яйца. Их обязательно надо сварить, так как сырой белок усваивается значительно хуже, чем вареный. Кроме того, сырой белок содержит субстанцию, называемую авидин, которая связывает биотин (витамин В) и, таким образом, препятствует его усвоению. Хотя потребность кошки в витамине В точно не установлена, все же поступление его в организм в числе других витаминов обеспечить необходимо. Сырой белок можно давать, если предварительно отделить его от желтка.

Молоко и молочные продукты, такие, как творог, простокваша и т.д., также являются источниками белка, они богаты кальцием и фосфором. Но у некоторых кошек от молочных продуктов бывают поносы. У других поносы случаются лишь после употребления большого количества молочных продуктов. Возникает это из-за неусвояемости молочного сахара (лактозы). Неусвоенная лактоза сорбирует на себя воду в тонком кишечнике, вызывая таким образом понос. Поэтому молоко и молочные продукты надо вводить в рацион очень осторожно и постепенно. Если заметите у кошки жидкий стул после употребления молочных продуктов, то надо подождать, пока все нормализуется прежде, чем снова давать ей молочные блюда. Кошкам, у которых молоко вызывает поносы, можно давать простоквашу, так как она содержит лишь незначительное количество лактозы.

Жиры - также необходимая составная часть питания кошки, так как является источником энергии. Кроме того, они носители жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К и поставщики жирных кислот (линоленовой и линолевой, которые особенно важны для кошек и других животных для нормального и здорового состояния кожи и шерсти). Содержание жиров в рационе кошки должны быть значительно выше, чем у собаки. Высокое содержание жиров не только улучшает вкусовые качества пищи. Молодые кошки, получающие достаточное количество жиров, растут и развиваются гораздо лучше тех, которым этих жиров не хватает.

Целлюлоза - углевод, который не усваивается организмом кошки, еоднако, она необходима для нормальной деятельности кишечника. Хотя необходимость присутствия углеводов в питании точно нока не доказана, все же лучше, если ваша кошка будет получать углеводы (особенно в вареном виде) - продукты из пшеничной муки, картофель и другие овощи.

Кошке необходимо около 25 мил. воды на килограмм веса в сутки. Воду она получает с едой и в виде жидкости. Кроме того, вода - побочный продукт обмена веществ, особенно жирового обмена. Кошка, получающая влажный корм, может обходиться без питья. Кошки с сухим или полусухим рационом должны обязательно получать воду. Потребность в жидкости индивидуальна для каждого животного, а также зависит от многих факторов, в частности, от температуры окружающей среды и от температуры тела, от подвижности кошки, состояния ее здоровья и т.д. Надо позаботиться о том, чтобы кошка в любой момент имела доступ к чистой воде (молоко не может заменить воду, даже если оно не вызывает поноса). Постарайтесь менять воду в плошке не реже трех раз в день.

Кошка может несколько дней обходиться без еды, но потеря 30-40 % воды ведет к смерти. Если кошка отказывается от еды, например, во время болезни, необходимо обязательно давать ей пить насильно, чтобы восполнить в организме потерю жидкости.

Хотя потребность кошки в витаминах точно установить трудно, все же, исходя из наблюдения и практики, можно сделать выводы о значении некоторых из них.

Кошки, в отличие от собак, ощущают большую потребность в витамине А. Причем, не в виде бета-каротина, содержащегося в зеленых Овощах и фруктах, из которого строится витамин А, а в готовом, синтезированном виде. Недостаток витамина А может привести к заболеваниям кожи, глаз, полового аппарата. С другой стороны, избыток в организме витамина А может привести к неправильному формированию скелета, различным уродствам.

Чтобы избежать дефицита или избытка витаминов, лучше пользоваться готовым питанием для кошек, в котором присутствует необходимое количество витаминов. Печень, богатую витамином А, можно использовать только как добавку к питанию, а не как основную часть его. Если необходимо, то в питание вводятся также специальные витаминно-минеральные добавки. Но делается это только по назначению врача.

При дисбалансе в питании у кошек может встречаться также дефицит витамина Е. Возникает он как результат разного питания, чаще всего тогда, когда кошку кормят преимущественно рыбой (особенно тунцовыми, например, минтаем). Дефицит витамина Е у кошки может также возникать после длительного кормления только мясом или печенью, что вызывает окисление жира в организме и, как следствие, истощение. Симптомы при этом следующие: потеря аппетита, температура, болезненные ощущения, сопровождающиеся малоподвижностью. Заболевание может привести к смерти. Недостаток витамина Е диагностируют врачи, которые и назначают лечение. Заболевание можно предотвратить, если обеспечить кошке полноценное питание, исключить из частого употребления рыбу, рыбий жир, печень рыбы.

Кошки испытывают очень высокую потребность в витаминах группы В - тиамине, рибофловине, пиридоксиие, пантотеновой кислоте, ниацине, витамине В 12. Эту потребность можно установить довольно точно, исходя из веса тела кошки. По сравнению с собакой, кошке надо в два раза больше витаминов группы В. Витамины этой группы разрушаются при нагревании. Это следует учитывать при приготовлении пищи. Достаточно высокое содержание витаминов группы В в говяжьей печени, так же как, впрочем, и витамина А. Кишечные бактерии производит витамины группы В, покрывая тем самым потребности животного, однако поносы могут нанести вред этому внутреннему источнику витаминов. Поэтому при длительных поносах необходимо вводить в рацион животного продукты, богатые витаминами группы В.

Потребность в минеральных солях у кошки существенно ниже, чем у собаки. Это еще одна причина, по которой кошкам нельзя давать пищу, предназначенную для собак.
Несведущие владельцы иногда с легкостью и совершенно неоправданно вводят в рацион кошек большое количество минеральных добавок.
Хорошим примером решения этой проблемы может служить соблюдение точного соотношения кальция и фосфора с витамином Д. Равновесие между минеральным солями в организме может нарушаться, приводя к их передозировке из-за пристрастия кошки к какому-либо виду пищи богатой ими.

Кальций и фосфор кошки должны получать в соотношении 1/1. При неправильном соотношении (даже если количество этих веществ достаточное) у животных может наступить кальциноз костей (обызвествление). Особенно опасно это для молодых растущих кошек. Такая же картина наблюдается и при правильном соотношении кальция и фосфора, но при недостатке витамина Д. Дефицит витамина Д препятствует усвоению кишечником кальцио- и фосфоросодержащих питательных веществ.

При достаточном количестве кальция и фосфоре, но при избытке витамина Д также может развиться сильный кальциноз, заболевания зубов и обызвествление мягких тканей организма. Необходимо отчетливо осознавать, к чему может привести нарушение в организме баланса между кальцием, фосфором и витамином Д. Несведущие владельцы часто поступают неразумно, кормя кошку исключительно мясом, печенью, сердцем или почками. Ведь эти продукты почти не содержат кальция. Это ведет к истощению, вымыванию извести из костей, болям в костях и суставах, переломам или даже параличу.

Взрослая кошка при таком питании может в течение года не показывать признаков заболевания. Потребность кошки в витамине Д незначительна, но опасность дефицита этого витамина, также как и его избыток надо установить. Надо также помнить, что у диких предков нашей кошки и у ее свободно живущих собратьев довольно широкий спектр питания, включающий овощи и травы.

Рассмотрим несколько видов кошачьего питания, существующего за рубежом, так как владельцы часто привозят из-за границы именно кошачий корм.

Сухой корм. Этот вид питания является одним из самых дорогих, но и наиболее сбалансированным. Большинство кошек охотно поедают эти продукты, в особенности, если приучены к нему с раннего возраста. Конкретную диету для кошки вам порекомендует ветеринарный врач.

Мягкий корм также имеет смысл давать кошке.

Консервы являются самым дорогим, но и наиболее полноценным видом питания. Консервы обычно изготавливаются или из мяса и мясных продуктов, или из злаковых с добавлением витаминов и минеральных солей и позволяют составить сбалансированный и полноценный рацион. Исключите из употребления консервы, в которых встречаются большие обломки костей или кровь, а также другие неперевариваемые материалы, так как это свидетельствует о плохом качестве корма.

Если ваша кошка получает корм, изготовленный в виде консервов или сухой корм, основательно изучить на коробке или банке способ его употребления.

Кошке можно давать простоквашу, сметану, молоко (все молочные продукты наименьшей жирности), вареные овощи, супы (естественно не те, которые едите вы сами, а специально свареные для кошки, без соли специй и всяческих добавок в виде соли лука и тд), детское питание, вареную рыбу (раз в 2 недели, вареную отобраную от костей), сырое и вареное мясо/курица/индейка/кролик (кроме свинины, слишком жирна, даже постная!).
Продукты содержащие сахар, соль, приправы, жир, копчености, чеснок, лук - кошкам противопоказаны!

Найдите правильное соотношение между продуктами, содержащими кальций и фосфор. Изыщите способ приготовления пищи своей кошке, при котором витамины разрушались бы в минимальной степени. Некоторые продукты, употребляемые кошкой в пищу, содержат недостаточное количество витаминов (например, мясо). Поэтому надо вводить их в пищу в строго необходимом для организма количестве.

Понаблюдайте, какое действие на кошку оказывает поглощаемая ею пища. Если продукт вызывает понос или рвоту, значит этот вид питания необходимо отменить. Обильный стул обычно свидетельствует о том, что кошкой было съедено много клетчатки или другой неперевариваемой или плохо перевариваемой пищи.

Если вы будете кормить кошку разнообразной и качественной пищей, то вам не понадобится ежедневно вводить в ее рацион минеральные добавки. Чрезмерное потребление витаминов и минеральных веществ ведет к перенасыщению ими организма, и, как следствие, к различным заболеваниям, так же, впрочем, как и их дефицит. Очень осторожно следует применять такие пищевые добавки, как костная мука, проросшая пшеница, говяжья печень, другие потроха. Чрезмерное или неправильное их употребление может привести к перенасыщению ими организма.

Чтобы удовлетворить повышенную потребность в питании молодой растущей кошки, еда нужна не только в достаточном количестве. Необходимо позаботиться еще и об оптимальном количестве калорий на килограмм веса, причем содержание белка в пище не должно быть ниже 36-60% . Потребность молодой кошки в большом количестве калорий может покрываться частым приемом пищи. Яйца, молоко и молочные продукты (сыр, кислое молоко, простокваша) содержат белок, служащий хорошей добавкой к основному рациону.

Прежде чем брать домой котенка, выясните, чем его кормили у прежнего владельца. Если молодая кошка еще не привыкла к хорошей диете, составленной на основе высококачественной пищи, вводите ей новую, но постепенно, причем количество нового вида питания должно ото дня ко дню увеличиваться, постепенно вытесняя предыдущую диету. Новый вид корма следует вводить небольшими порциями, чтобы не вызвать у кошки расстройства пищеварения. В раннем возрасте можно давать кошачьи заменители молока. Они по своему составу похожи на материнское молоко и поэтому вполне приемлемы для употребления. Как правило, они не вызывают у кошек поносов.

Как часто надо кормить молодую кошку? Даже самой вкусной еды маленькому котенку невозможно съесть за один раз столько, чтобы покрыть дневную потребность в калориях. Обеспечьте котенку в любое время свободный подход к кормушке; позаботьтесь при этом, чтобы пища была всегда свежей. Тогда котенок будет ждать кормления в определенные часы и по его поведению можно легко определить, есть ли у него аппетит или нет. Даже при избыточном количестве корма котята редко переедают.

До 12 недель котенка следует кормить 4-5 раз в день, с 12 недель до 6 месяцев - 3 раза в день, затем можно перейти на двухразовое кормление, хотя многие владельцы вряд ли устоят перед тем, чтобы не дать своей кошке лишний лакомый кусочек между кормлениями.

H.Hепомнящий "Содеpжание кошки"
редакция
сайт болен кот
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху