Абиссинская кошка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Admin

Administrator
Команда форума
АБИССИНСКАЯ КОШКА: О ПОРОДЕ



Абиссинские кошки - это короткошерстные кошки среднего размера с насыщенным равномерным окрасом, выделяющиеся своей королевской осанкой и особой грацией, присущей только этой породе. "Подведенные" темным контуром выразительные внимательные глаза, большие уши, поставленные так, словно кошка внимательно прислушивается, и необычный окрас, придают облику абиссински неповторимое очарование "дикой" пумы.

Каждый волосок шерсти у абиссинок имеет две-три полосы разного цвета. Такое цветовое деление каждого волоска называется тикингом. Тройной, хорошо выраженный тикинг предпочтителен. Тикинг придает шерсти переливчатость, не образуя рисунка на теле. Спина кошки имеет более темный оттенок, а живот, грудь и внутренние поверхности лап - светлый - такой тип окраса часто называют зонарным.

Абиссинки - гибкие, сильные кошки с хорошо развитой мускулатурой. Коты, как правило, заметно крупнее кошек. Кошки-абиссинки обычно более активны, чем коты.

Абиссинки - это кошки с активной жизненной позицией, они проявляют живой интерес ко всему окружающему. Их темперамент прекрасно сбалансирован, и, по общему признанию, абиссинки являются удивительно гармоничными кошками во всех отношениях.

Абиссинка - кошка необыкновенно умная, грациозная, исполненная сознания собственного достоинства и одновременно ласковая, любознательная и игривая.

Абиссинская кошка - верный и преданный друг, помошник во всех делах. Что бы Вы не делали, кошка обязательно будет находиться рядом, стараясь принять участие в происходящем.

Как истинная кошка, абиссинка требует к себе полного уважения и внимания, за которые она щедро платит своей любовью. Абиссинка подобно собаке искренне любит своего хозяина, следуя за ним всюду. Её голос мелодичен и нежен. Кошка встречает хозяина переливчатым "Мр-р-р", а кот более коротким выразительным приветствием "Мяу!"- "Здравствуй!".

Абиссинка предпочитает сидеть на возвышенном месте, чтобы контролировать сверху окружающую обстановку. Но если вы читаете книгу, она сядет как можно ближе к книге, будет внимательно следить за движениями Ваших глаз и вглядываться в строчки, вероятно, понимая их смысл. Если Вы пишите, то кошка обязательно потрогает лапкой Вашу ручку. Если Вы за компьютером, абиссиночка, сидя перед экраном, постарается подсмотреть, что там за мышки по экрану бегают и как бы их поймать, и поможет лапками нажимать на клавиши клавиатуры.

Интеллигентность в крови у абиссинки. Она легко обучается и быстро усваивает правила поведения в доме. Несмотря на свою активность, при правильном воспитании, абиссинка не станет кататься на шторах или точить когти о мебель. Дикая внешность абиссинки обманчива, характер ее отлично уравновешен. Она не царапается и не выпускает когти без видимой причины. Это аккуратная, ценящая внимание и чистоту кошка.

Заводчики этих кошек справедливо считают, что грациозная абиссинка совмещает в своем облике и характере лучшие кошачьи качества.

Абиссинка - хорошая, заботливая мать, она, как правило, без посторонней помощи справляется с рождением и вскармливанием котят. В помете у абиссинки бывает в среднем два-три котенка.

Абиссинки являются одной из популярных пород в Америке и Европе, но, к сожалению, они все еще редки в России. Однако в последние два-три года интерес к этой замечательной породе у нас значительно возрос, был завезен ряд элитных производителей из Европы и США, что позволяет рассчитывать на хорошие перспективы для развития этой породы в России.

© Надежда Харитонова,
питомник «Golden Aby» http://www.goldenaby.ru/

----

абиссинская, абиссинская кошка, абиссинская котята, продажа абиссинских, клуб абиссинских кошек, абиссинская порода
 

Admin

Administrator
Команда форума
АБИССИНСКАЯ КОШКА
Она производит впечатление чуда. Когда первый раз встречаешься с абиссинской кошкой, сразу беспрекословно веришь в ее древнеегипетское происхождение. Кажется, что это существо сошло к нам, в современность, с настенной росписи какого-то древнего храма. Те же утонченные формы, та же элегантность и огромные миндалевидные глаза, прячущие в себе тайну. Идеальная кошка.

АБИССИНКА, КАК ОНА ЕСТЬ

Абиссинская кошка - очень умное животное, способное демонстрировать такую степень послушания, которая редко встречается у кошек. Она чутко реагирует на ласку и любит быть равной среди членов семьи. При этом она не надоедлива, хотя и любит, чтобы хозяин обращал на нее внимание. Но присутствие других кошек в доме ей не особенно по вкусу. Абиссинки не любят большие кошачьи коллективы. Эти кошки прекрасно обучаются - как правильному поведению в доме, так и разнообразным трюкам. Ее запросто можно научить приносить хозяину различные предметы.

Внешне абиссинка напоминает небольшую дикую кошку, и такая внешность в сочетании с отзывчивым нравом делает ее особо привлекательной в глазах человека. Эти кошки весьма элегантны, движения их грациозны. Они очень осторожны. При изучении незнакомого предмета сначала ощупывают его лапками, а потом уже начинают обнюхивать. Из-за своего живого нрава эти кошки предпочитают жить на воле и не любят, когда их свобода ограничивается небольшой территорией или клеткой.

Неизвестно, по каким причинам, но у абиссинских кошек чаще рождаются самцы, чем самки. В помете, как правило, бывает всего 2-3 котенка и только в редких случаях больше. Развиваются котята-абиссинцы очень медленно, хотя и не так медленно, как сомалийские (порода сходная с абиссинскими кошками, но с длинной шерстью).

ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ

Абиссинские кошки резко отличаются от других короткошерстных кошек. Из-за поразительного внешнего сходства этих кошек с древнеегипетскими изображениями, можно предположить, что они происходят от священных кошек Египта. Однако гораздо вероятнее, что заводчики, потрясенные подобным сходством, постарались сохранить его с помощью специальных селекционных программ. Существует несколько версий происхождения этой породы. По одной из них, в XIX веке жена одного английского офицера обнаружила в Эфиопии (бывшая Абиссиния) кошку, которая, как ей показалось, весьма напоминала животное, изображенное на древнеегипетских рисунках и монетах, датированных 500 годом до нашей эры! Она дала ей кличку Зула и в 1866 году отвезла в Англию. Эта кошка и стала прародительницей данной породы. По другой версии, римляне, уходя из Египта, взяли с собой подобных кошек и завезли их в Англию. Гены, отвечающие за "египетский вид", вполне могли попасть туда таким образом, сохраняясь в популяции английских домашних кошек, пока кому-то из заводчиков не пришла в голову мысль снова выделить их путем тщательной племенной работы. А когда кошки этой породы впервые появились на британских выставках, их почему-то называли "русскими" или "испанскими". В Великобритании абиссинские кошки были впервые зарегистрированы в 1882 году. К 1970 году эта порода была признана во всех странах мира. Сейчас же абиссинская кошка одна из самых популярных пород среди короткошерстных в США.

ВНЕШНИЙ ВИД

Шерсть у этих животных короткая, густая, очень нежная и хорошо прилегающая. Ее характерным отличием является тикинг - 2-3 темных пояска на каждом остевом волоске. Волоски с тикингом равномерно расположены по всему телу и не образуют никакого рисунка. Светлые волоски без тикинга есть только на животе и внутренних сторонах конечностей, причем цвет их соответствует окрасу вариации. Похожий окрас с тикингом имеют южноамериканский заяц и кролик, так что иногда абиссинок называют "заячьими" или "кроличьими" кошками.

Голова у абиссинских кошек имеет форму умеренного клина средних пропорций. Она несколько короче и больше округлена, чем у сиамок. Нос средней длины и лишь слегка вогнутый, а в профиль он не должен быть ни ровным, ни с большим стопом. Уши достаточно большие, но все же не такие, как у сиамок, широко и прямо поставлены. Концы ушей закруглены, на них желательны кисточки, как у рыси. Кроме того, из ушей должны торчать волосы. Глаза у абиссинок большие, сияющие, выразительные, имеют миндалевидную форму. Цвет глаз зеленый или золотисто-желтый, недопустимы и бирюзово-зеленые. Те, кто уже многие годы занимается разведением абиссинок, утверждают, что цвет глаз этих животных часто меняется и зависит от физического и нервного состояния, настроения животного.

Туловище абиссинских кошек средней длины, крепкое, гибкое, мускулистое. Ноги длинные и стройные. Хвост довольно длинный, утолщенный у основания и сужающийся к концу.

По основному окрасу шерсти и окрасу тикинга различают несколько вариаций абиссинских кошек. Поначалу внутри породы были признаны только две цветовые разновидности: дикого окраса и красная (соррель). Голубая абиссинская кошка так же возникла естественным путем внутри породы и была признана в Великобритании в 1975 году. В наши дни в оценочных классах появляются некоторые другие варианты окраса. Все они обязаны своим происхождением скрещиванию с короткошерстными кошками других пород.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА

Описание: среднего размера, гибкие и мускулистые, с отчетливо выраженным тикингом.

Шерсть: короткая, тонкая, плотно прилегающая к телу, блестящая и упругая.

Тело: среднего размера, стройное и гибкое, плотное и мускулистое. Ноги средней длины, стройные; кость тонкая; небольшие овальные лапы. Хвост средней длины, широкий у основания и сужающийся к концу.

Голова: среднеширокий, слегка округленный клин на изящно выгнутой шее. Морда незаостренная. Уши широко расставленные, широкие у основания, чашеобразные, с кисточками. Твердый подбородок. Переход от лба к носу легкий.

Глаза: широко посаженные и выразительные, чуть под углом к носу, миндалевидной формы.

Окрас: первоначально - два варианта: дикий и красный (соррель). При диком окрасе шерсть животного теплого коричневого цвета, глаза и кирпично-красная мочка носа имеют черную окантовку, подушечки лап черные. Красный окрас: шерсть медно-красная, с красно-коричневым тикингом, окантовка глаз и мочки носа красно-коричневая, подушечки лап розовые. Сейчас к этим окрасам прибавились: голубой.лиловый, шоколадный, серебристый, кремовый и др.

Н.ЛЕТУВЕТ

----

абиссинская, абиссинская кошка, абиссинская котята, продажа абиссинских, клуб абиссинских кошек, абиссинская порода
 

Admin

Administrator
Команда форума
Породы кошек: Абиссинская кошка дикого окраса

Прародителями этой кошки считаются дикие африканские кошки, обитавшие на территории Абиссинии. В Англии порода была утверждена уже в 1882 году.

У абиссинских кошек редкое сочетание ума и выразительной внешности. Они свободолюбивы, но легко приручаются, легко уживаются с человеком. Очень понятливы и послушны до такой степени, что могут научиться выполнять некоторые несложные команды. Очень подвижны и, если поместить их в замкнутое пространство, проявляют беспокойство.

Характерной чертой абиссинских кошек является тиккинг шерсти — многочисленные темные кольца на каждом волоске, при этом кончик волоса всегда должен быть темным.

Стандарт породы

Тело крепкое и гибкое, средних размеров. Ноги жилистые, длинные, стройные. Лапы изящные, маленькие, овальные. Хвост довольно длинный, постепенно суживающийся и заканчивающийся подвижным заостренным кончиком.

Голова средних пропорций, умеренно клиновидной формы, с плавными контурами. Подбородок крепкий, нос средней длины. Уши достаточно большие, расположенные далеко друг от друга, широкие у основания, кончики закругленные.

Глаза большие, блестящие, выразительные, миндалевидной формы, широко расставленные, чистого ясного, интенсивно янтарного цвета или зеленые. Вокруг глаз темный ободок.

Шерсть короткая, густая, тонкой текстуры, плотно прилегающая.

Изначальный окрас абиссинских кошек соответствует современному названию дикий окрас: шерсть теплого коричневого тона с двойным или тройным тиккингом. Основание волоса темно-оранжевое. Живот и внутренняя поверхность ног — от темно-оранжевого до абрикосового. Оттенок вдоль линии позвоночника более интенсивный. Полосы на подошвах и кончике хвоста интенсивно черные. Зеркало носа кирпичного цвета с черным ободком. Подушечки лап черные. Потом внутри породы возникли еще 2 признанные цветовые вариации.

Соррель: шерсть короткая, густая, тонкой текстуры, плотно прилегающая, с двойным или тройным тиккин-гом. Тело блестящего медно-красного цвета с красно-коричневым тиккингом. Основание волосков темно-абрикосовое. Живот и внутренняя сторона ног также темно-абрикосовые. Оттенок вдоль линии позвоночника более интенсивного цвета, чем все тело. Подошвы задних ног и кончик хвоста красно-коричневые. Зеркало носа розовое с красно-коричневым ободком. Подушечки лап розовые.

Голубые: тело голубовато-серого теплого тона с тиккингом и кончиками волосков стального цвета, основание волоса светло-кремовое или бежевое. Тик-кинг выражен не очень четко. Зеркало носа кирпичного цвета с голубым ободком. Подушечки лап голубовато-серые.

Источник: http://www.cats.ru/

----

абиссинская, абиссинская кошка, абиссинская котята, продажа абиссинских, клуб абиссинских кошек, абиссинская порода
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху