15 лет, заболела, нужна консультация.

technik

New Member
Добрый день.
За 15 лет можно сказать не знали горя, а тут второй день явные признаки болезни. По всей видимости в области кишечника. Позавчера пару раз огрызнулась на детей, когда они её хотели погладить и случайно дотнонулись до живота. В тот же день были потуги, подёргивания живота, как перед рвотой. Вчера улеглась на кровать к детям и за метр предупреждает, чтобы её не трогали. Иногда даёт себя погладить до холки, далее видимо причиняет боль. Кошка старается принять позу, в которой меньше боли, практически не передвигается, в радиусе метра. Задняя часть ослабла. Не ест второй день, в туалет не ходит уже сутки. Сегодня утром увидели пятна на кровати с 2-х рублёвую монету, жидкие, светлые и с небольшим содержанием красного. Она их старается слизать. Откуда вышли эти "жидкости" не удалось установить. Мы конечно в растерянности, боимся лишний раз потревожить, да и небезопасно иногда, вызвали с утра ветеринара, а его до сих пор нет. Может подскажите, что можно предпринять и на что это вообще похоже? Начал вчера читать про разные болезни и симптомы, просмотрел тут в конференции три листа веток и пока ничего не нашёл похожего.
 

technik

New Member
Уже делают операцию, на дому, по удалению свища. Ветеринар сказал, что свищь, по женской части, я ни бум-бум. Заодно дал согласие на стерилизацию, по их рекомендации. Буду надеяться, что ветеринары профи и кошка выживет.
 

Эллиска

New Member
в 15 лет стерилизацию??????????????????????????????????? круто однако....

напишите как все пройдет, пожалуйста, мы волнуемся...
 

technik

New Member
Я тоже задал им этот вопрос, что мол 15 лет и вроде позно. Но они мне аргументировали, что возможны повторные проявления свища, что мол делать потом вторую операцию под наркозом, ещё раз рисковать. Я могу только довериться, надеясь напрофессионализм. Обязательно отпишу о результатах. Так, для информации, это в Волгограде.
 

technik

New Member
Операцию завершили. Надежд мало, но будем надеяться. Свищ огромный, вырезали много. Матка с гнойником и т.п. Всё зависит от самой кошки, как сказали ветеринары.
 

technik

New Member
А как в моём случае лучше выходить кошку? Через 5-6 часов после операции она стала понемногу передвигаться, по пол метра. Посидит и опять пол метра. Выглядит подавленной и сильно ослабленной, качаясь при каждом шаге, даже сегодня. Оно и понятно, после операции и без питания. Сегодня она старалась быть там где мы, даже забралась на кровать, подтягиваясь. Перед этим пописила стоя, когда передвигалась. Видимо почувствовала вину и села под кровать. Это конечно мелочи, никто её не собирался ругать, даже успокаивали и поглаживали. Проблема в том, что с момента явных признаков болезни, она практически не ест 2-е суток. Перед операцией, вчера утром, попила немного молока. Стараемся создать ей максимальный уют, сидим рядом, поглаживаем. Подносили питьё, еду, никакой реакции. Сегодня днём, я взял шприц без иглы и попоил её молоком. Сперва она не особо сопротивлялась, а как выпила 15-20 мл, стала явно отворачиваться и пытаться встать. Аналогично со сметаной. Намазал возле носа, никакой реакции, даже не пыталась слизнуть. Тогда я немного намазал на передние зубы. Она слизала и потом понемногу слизывала (раз 5-7) с моего пальца, опять же до определённого момента, пока явно не стала отворачиваться. После этого почти сразу уснула, более крепко, чем до этого. Вечером я процедуру повторил. Вместо молока дал воды, так же через шприц, а потом сметаны. Опять до момента явного нежелания. Попробовал дать ей её любимый деликатес, размельчёный, засовывая сбоку под щёку, так как никакой реакции, когда эта еда была перед носом, даже отворачивалась. Деликатес не захотела и так, под щёку. Я так понимаю, что ей наверно трудно поглощать пищу, или может ещё что. Для себя принял решение, что надо делать подходы каждые 4-е часа, так хоть понемногу получается. У кого есть опыт выхаживания, что ещё попробовать сделать, как часто? Может в воду добавлять что-то мясное? Она сильно истощена и я обеспокоен, мне хочется чтобы она побольше попила и поела. А может я неверно делаю и думаю? Может надо дать ещё время? Но как бы она с голоду и от жажды... Выслушаю любые советы. Старался написать как можно подробнее, чтобы было понятно ситуацию. Сейчас она забралась на кровать, прийдя из зала (лежала на диване) в спальню и потихоньку улеглась на свою подушку, так как часто спит на ней, между моей подушкой и подушкой жены. Рану не зализывае, даже вообще не обращает внимания, скорее от бессилия и наверно боли.
 

Creature

New Member
Когда моя кошка лежала без сил после стерилизации, lubbar посоветовала колоть по 20 мл. раствора Рингера-Локка - это чтоб обезвоживания не было (пить они и правда сами не хотят); дальше Гамавит - поддержать силы и повысить иммунитет; насильно кормить из шприца каждые 2-3 часа. Вроде, всё. Чтобы узнать точные и индивидуальные рекомендации - спишитесь по аське или в PM с ветеринаром (Джумас, lubbar, Tary. (Доктора, не обижайтесь, если кого-то забыла!)
И кошечку Вы обязательно выходите! Главное - почаще будьте с ней и следите, чтоб ей холодно не было.
Удачи!
 

бара

New Member
О боже!!!! Дай хоть ей здоровья!!!!!!!! Я согласна, стучитесь в аську нашим хорошим.... они обязательно что-нибудь порекомендует....
Как она сегодня себя чувствует???
 
S

stassie

Guest
Мои кошки после операции есть начинали на 4-й день. В течении 3 дней им капали и делали под кожу от 40 до 100мл раствора Рингера и глюкозу. Если некому колоть можно давать пить глюкозу1 кодному с водой. А еще детское тихорецкое питание Петушок или сами сварите кусок курицы, прокрутите на мясорубке и с бульончиком из шприца. А она у Вас без попоны? Не выдернет ли нитки раньше времени, шов же может разойтись , операция же полосная. Молоко не заменяет воду, так ей надо\ если не капаете \ и воды давать , чтобы выводить последствия наркоза.
 

technik

New Member
Спасибо всем ответившим. Чувствует себя удовлетворительно. Есть реакция, при начальном поглаживании старается мурлыкнуть. Учту все рекомендации. Врачи, как ни странно, ничего не прописали. На следующий день после операции пришли посмотреть, я был на работе. Дочка сказала, что они хотели что-то ей уколоть, но не стали, так как она на них зарычала. Она у нас с характером, не каждого подпускает. А делать насильно, значит причинить боль. Наверно поэтому не стали. У нас ещё некоторый прогресс. Вчера она уже немного сама попила молока, сходив на кухню и совсем немного куриного бульона с мелко нарубленой курицей. Так же вчера приняла более расслабленную позу, лежала на боку, растянувшись. Так же вчера утром, в 5 часов, она сама сходила в туалет, правда рядом с посудиной. В обед мы уехали, дежурила младшая дочь. Она говорит, что вечером сходила в туалет, по маленькому, уже в посудину. А сегодня совсем немного по большому. Сегодня предпочитает лежать и не ходит. Сегодня только утром попила молока. С пару часов приехали мы, сейчас удалось "уговорить" ещё попить молока 50 мл. Завтра куплю глюкозу, попробую попоить, колоть некому. Кошка у нас без попоны. Но пока не пытается ничего делать, ни зализать, ни выдернуть швы. Завтра приобрету попону, но боязно одеть, чтобы непричинить боль. А не будет она эту попону пытаться сорвать? А воду лучше давать сырую или кипячёную? Она всё время пила сырую, непосредственно с крана, не любит отстоенную.
Сейчас сама полакала принесённый ей в кровать бульон, с размельчённой курицей, 50 мл.
 

бара

New Member
1) на счет попоны... они разные бывают..... будет ходит не очень уверенно - но всё это ерунда..... моя вон уже 14 день ходит - завтра швы снимают.... и ничего... потерпит...
2) на счет водички - вообще то рекомендуют очищенную, но вот лично я даю все время сырую, но меняю очень часто - несколько раз в день.... (у нас вода нормальная...)
3) ну слава, господи хоть какие то улучшения..... вы пишите пожалуйста.... волнуемся мы все за вас..... :(
4) колоть можно и под кожу..... самое главное проткнуть..... тяжело и страшно первые дня два.... а потом привыкаешь, у меня котик тоже с характером.... но ничего.... держим полотенцем пока иглу втыкаем, а потом.... так немного придерживаем.... у меня у самой руки дрожжали... ничего сейчас - приноровилась :(
 

technik

New Member
бара написал(а):
1) на счет попоны... они разные бывают..... будет ходит не очень уверенно - но всё это ерунда..... моя вон уже 14 день ходит - завтра швы снимают.... и ничего... потерпит...
2) на счет водички - вообще то рекомендуют очищенную, но вот лично я даю все время сырую, но меняю очень часто - несколько раз в день.... (у нас вода нормальная...)
3) ну слава, господи хоть какие то улучшения..... вы пишите пожалуйста.... волнуемся мы все за вас..... :(
4) колоть можно и под кожу..... самое главное проткнуть..... тяжело и страшно первые дня два.... а потом привыкаешь, у меня котик тоже с характером.... но ничего.... держим полотенцем пока иглу втыкаем, а потом.... так немного придерживаем.... у меня у самой руки дрожжали... ничего сейчас - приноровилась :(
Спасибо за сочувствие. На счёт колоть. В какое место, каким шприцом и как глубоко, резко - поподробнее?
 

Creature

New Member
Сусанна Отправлено: Apr 15 2005, 09:59 AM
Колоть просто самому, если людям уколы делали - тоже самое.
Удобнее делать уколы в двоем. Один фиксирует кошку, другой колет. Кошка фиксируется лежа на боку, голову лучше чем-то прикрыть, чтоб не видела что вы собираетесь делать. Одной рукой держим передние лапы, другой - задние. Уколы бывают подкожные и внутримышечные (внутривенные сама не колю). Для подкожных - оттянуть кожу пальцами левой руки - и проколоть получившийся домик (окуратно чтоб не проткнуть насквозь) делаются в любом месте где получается хорошая кожная складка. Внутримышечно -лучше в бедро, иголку держать под наклоном, дабы не вколоть в кость.
Лечитесь, а лучше не болейте.
Ещё где-то на форуме читала, что лучше колоть инсулиновыми шприцами - у них иголочки очень тонкие.
По поводу попоны - лучше оденьте, это не сложно. Даже если она и не разлизывает швы, всё равно предохранит от попадания заразы и от случайных касаний открытым швом в опасных местах (я имею ввиду места, которые боль могут причинить).
 

бара

New Member
Мы колим обычной иглой, т.к. доза у нас 200мл и мы возьмем инсулиновую иглу - будем всю ночь сидеть колоть..... Колю сбоку (чуть ниже позвоночника). У него там кожа тоньше..... вы сами заметите пойдет ли игла - если проткнуть не сможете колите в другое место.... тяжко только приноровиться...... Главное: старайтесь не проткнуть насквозь - у меня такое было..... раствор весь наружу бежит.... да, и когда вставите иглу придерживайте ее..... обращайте внимание что бы обязательно капало... иногда смотришь - видать к чему то игла прикоснулась и не капает больше - иглу тихонечко пошевелишь и нормально. Ну и коряво же я написала
 

technik

New Member
бара написал(а):
Мы колим обычной иглой, т.к. доза у нас 200мл и мы возьмем инсулиновую иглу - будем всю ночь сидеть колоть..... Колю сбоку (чуть ниже позвоночника). У него там кожа тоньше..... вы сами заметите пойдет ли игла - если проткнуть не сможете колите в другое место.... тяжко только приноровиться...... Главное: старайтесь не проткнуть насквозь - у меня такое было..... раствор весь наружу бежит.... да, и когда вставите иглу придерживайте ее..... обращайте внимание что бы обязательно капало... иногда смотришь - видать к чему то игла прикоснулась и не капает больше - иглу тихонечко пошевелишь и нормально. Ну и коряво же я написала
Купил Гамавит и глюкозу 10%-ую. А 50/50 10%-ую глюкозу разводить или 40%-ую? Можно ли Гамавит давать с едой? В зоомагазине сказали, что можно несколько капель, а сколько точно? Мы, в смысле кошка, сегодня уже достаточно неплохо пьёт воду, бульончик с курочкой второй раз поела. Уже издалека мявкает тихонько, когда идёшь к ней и уже мурлычит постоянно, когда её гладишь и уделяешь ей внимание. Попоны в зоомагазине не было, кроме брезентовой. Продавец сказала, что она в ней спарится. Я купил эластичную повязку-сеточку, попробую её одеть. Но она ко шву даже не притрагивается, такое ощущение, что понимает.
 

technik

New Member
Всё, наша котя отмучилась. Нам с ней было хорошо, надеюсь ей тоже.
 
Сверху